video++董慧智:AI新文娱引发OMO新经济变革

思路网 2018-08-02 11:41:50 AI video++ OMO
[思路网注] 董慧智指出,要做成用文娱去推动催生整个IP商业有几个成功要素:第一,培养圈层消费认知。第二,文娱消费场景识别与创建。第三,线上线下融合的高效率闭环。

8月2日消息,在2018思路零售数字化服务大会上,极链科技video++联合创始人&COO董慧智发表了题为《AI新文娱引发OMO新经济变革》的演讲。

董慧智指出,要做成用文娱去推动催生整个IP商业有几个成功要素:第一,培养圈层消费认知。第二,文娱消费场景识别与创建。第三,线上线下融合的高效率闭环。

董慧智还表示,真正用户群,按IP去分可能要分几万个群,靠人工是不可以做那么多的。AI可以替代很多人工的粉丝识别、人群划分和创建场景的工作。我们叫AI为核,IP为辅助。

据悉,大会以“赋能”为主题,由亿邦动力网、思路网主办,本届大会将从红利市场、数字场景、数字营销、数字供应链、数字零售服务对接、跨境电商服务对接等多个主论坛和分论坛切入,带领企业洞察进化方向。

【极链科技video++联合创始人&COO董慧智】

温馨提示:本文为速记初审稿,保证现场嘉宾原意,未经删节,或存纰漏,敬请谅解。

以下是董慧智演讲实录:

Video从我们开始创立到现在一直做一件事情,我们把AI技术应用于新文娱,怎样服务于商业,用AI把文娱和商业关联起来这件事情一直是我们在做的。用简单的话说,我们是把技术做透以后接下来应用于商业,从2016年开始应用于广告,2017年我们开始着眼于电商,到2018年我们开始着眼于投资线下。

到现在为止,我们把广告、电商和线下的文娱商业串联起来,这就是Video++做的事情,所以我们叫AI新文娱引发OMO新经济变革。我个人并不是喜欢用这样大名词,比如说“OMO”这样的说法。但是我在想,怎么样让大家更好更快理解我们这样的模式,那最后看了一下还是Video++更符合我们当前要做的事。

从一开始做,2012年开始做,我们团队是学算法的,图像也好、视频也好,用在什么途径,怎么样用商业价值最大,对大家的影响最大?我们关注了一个事实,我们两个联合创始人,另外一位是93年的,我们也观察到00后、90后和我们70后、80后的文娱很大的区别在于消费观念发生了翻天覆地的变化,我们买东西完全是出于需求,那个时候因为消费观念导致的比价、性价比为主的目的电商,总之是带有目的性需求的,我需要什么买什么。

现在大家都看到,90后、00后不是这么想的,他们花的钱,很大一部分,或者说温饱的需求,买到好的东西,质量好的东西已经非常弱了,因为已经被满足的非常好了。这个时候要追求消费的温度,可能很多人都知道现在的直播打赏的需求,还有很多人做粉丝应援,大家说现在年轻人可能有一半粉丝都花在打赏自己的偶像。

打开淘宝我们去搜同款,发现大量的同款跟动漫、影视等等关联很大。这个带来一个新的消费理念,别的地方会说这是消费升级或者是什么,在我看来年轻人追求的,已经是把精神消费和物质消费融合在一起,由文化所引发的内心因为被某个场景,某个IP所触动然后进行消费,用触发型、随机型的,以前被称为冲动消费的消费者将会成为未来非常大的比例。

这里怎么样形成冲动消费、怎么样形成文化型消费?两个:一是圈层型的消费。现在大家都在圈层、社群。我们现在正在做的IP衍生品,IP消费大的圈层就是把不同圈层的不同IP粉丝放在一起,变成一个社区。前段时间做了“火影忍者”,发现在“火影忍者”活动现场,在旁边放了另外一个动漫,这群火影忍者的东西一抢而空,大家都用抢的。而另外一个动漫可能跟《火影忍者》非常相似,但在“火影忍者”的活动现场放一个类似的热血漫画,不讲是哪家了,但却无人问津。把这个商品,同样一群人,放在另外一个动漫场景里面又是《火影忍者》无人问津,但是这个动漫却是被一抢而空。这种圈层型的文化触发的消费,具有非常强的关联性。跟文娱、当前的应用场景、你所带的IP属性也好,关联性非常大。

我们把新文娱和商业结合,我们就称为IP商业。IP商业和传统商业很大区别在于,传统商业强调是功能、大体量、全业态,覆盖的是尽可能多的消费人群。所以才会有广而告之的广告大行其道。IP人群未来商业很大一部分会跟超级IP混在一起,人、物连接的温度,这个是未来消费很重要的点,怎么去创造温度很重要。

强调情感、个性标杆、IP植入,对应的是小众群体。可能发现现在的IP细分的非常细,可能大家都知道现在的“盲盒”,很多人不理解“盲盒”为什么会被抢的那么很,一个小盒子放一个,连动画、文字什么都没有,但只是一个嘟嘟嘴的小东西,为什么大家抢的那么厉害,还那么贵?

存在即是合理,就是被抢得很凶。有一个小众的客群就抢这个东西,只要聚集起来,不断地给它加内容、加商业,就可以形成指数型消费。找到越来越多细分人群,可能有几万个小群,这些小群的消费将会是持续稳定的,这个对于商业来说是很大的变革。

高频联系,现在无论线上线下都是最想追求的东西。经营是“人群”,通过什么样的标签去经营一个“人群”。比如说今年直播收入最大的粉丝,可能他的粉丝群很小,只有几十个人,但几十个人一年给这一个主播带来8000万的收入,就几十个人,这个非常恐怖,这和以前大卖场是完全不一样的概念。

刚才讲的这些是IP商业和传统商业很大的区别,IP商业带来的机会,90后、00后不再迷恋大品牌,这可能是以前做品牌、做营销的人不愿意面对的事情。现在问一个00后,尤其是很有个性的00后,让他去拎一个LV包什么的,他可能觉得很土。年轻人对于大品牌的迷信和我们七八十年代那个时候又有不同,大家追的是潮牌。

圈层品牌的崛起,大品牌很大一部分客群在流失,流失到圈层品牌和圈层IP里面去了。最后是怎么把圈层品牌和人群分出来,然后用文娱这样的强文化属性场景去带动他、打动他,线上线下关联起来,形成文娱的经济,我们把新的消费观念、商业价值做大,这是我们的任务。

如果我们真的要做成用文娱去推动催生整个IP商业有几个成功要素:第一,培养圈层消费认知。现在很多大的IP都在做。第二,文娱消费场景识别与创建。很多是现存的文娱场景,这个文娱场景本身商业价值很大,这是一类。怎么去创建一个场景?从线上到线下把闭环建起来,让它变成一个商业的循环体系,不断做大。第三,线上线下融合的高效率闭环。这是大家落实下来怎么样做好很重要的一个点。AI的作用,我们一直去研究怎么样把它做大。比如说线下做火影忍者的漫展,一场展可能有几百万的销售额,量还是很大的,但毕竟要一个一个去做。

刚才讲分很小很小的群,真正用户群,按IP去分可能要分几万个群,靠人工是不可以做那么多的。AI可以替代很多人工的粉丝识别、人群划分和创建场景的工作。我们叫AI为核,IP为辅助。我们用AI,做的所有工作,我用AI的技术把所有文娱场景的文娱核心要素识别出来,然后我们在上面。比如说AI最核心载体就是视频,我们做的其中一个很重要的工作就在视频中创建一个Video Os的系统。

举个例子,这套系统的作用,当我用AI识别到当前视频中的场景是个聚会的场景,就会立刻知道这个聚会的场景所对应的用户认知就是年轻、就是潮。在这样一个场景下面,我们可以设计一个非常年轻化的小应用,可能是大家去抽奖、比拼或者是PK,各种各样的小应用。拿这个小应用把聚会场景和某个商品关联起来,比如说已经做过的,2015年-2016年这样的案例做过很多。

比如说在百威啤酒,在搜狐视频中间做了一个在百威啤酒在欢乐颂里面聚会时候的一一匹配,只要出现年轻人聚会就会觥筹交错,就会发现一个百威啤酒的投票,在这样的场景你喜欢喝什么?比如说你愿意喝苹果醋、茅台、锐澳鸡尾酒、百威啤酒?这就起到两个作用:一是把它跟茅台很大的品牌关联起来。二是通过锐澳鸡尾酒、百威啤酒、茅台不同的很明显的标签化的消费取向,把百威啤酒当前的人群一下划分出来了,只要选择百威啤酒的用户就是我百威啤酒将来的核心用户。并且当前所有的选项是来自很强的信息,我正在看的是一个年轻人聚会的场景,给大家非常强的信号,百威啤酒就适合年轻人聚会时喝。投票完还有红包发放,可以连接到线上线下的环境。

这是中间两个环,Video和Os要做的工作。第一步识别什么样的场景;第二步在识别场景里面创建一个消费场景;因为文娱只能看,只能玩的,真正消费起来需要创造一个消费场景出来。刚才说了当我在聚会场景里面可以投啤酒,可以投锐澳鸡尾酒,可以在商务场景里投西装。接下来当有广告的效应以后,通过投票、红包等方式拉入一个电商场景里面去。我们很重要的工作在于把电商场景嵌入到消费视频里面,这跟现在说的“引流”不一样,我们是在视频文娱场景里面创建一个购物场景。第三步是新商业IP;发现这两个东西“广告”和“电商”都是利用现有文娱的场景去再加工,把它变成消费场景。

现有所有的文娱IP大部分都是奔着让大家看的目的去做的,其实整个电商属性不强。我们还有一大部分工作,我们在创建一种新商业IP,就是使用我们AI和Video Os技术,在直播或者短视频会创建一个新型的IP,这个商业IP就是为我们商业制造的。

比如说今年在斗鱼上做的海鲜嘉年华,通过持续一个月的嘉年华活动,通过我们创建的这套系统,在直播中直接进行海鲜售卖,有个衡量值,VPM值,每千次观看可以创建的,文娱的核心在于内容,每千次观看,每千次播放所带来的销售额。这个VPM最高可以做到160块钱,数字大家可能并没有那么熟悉,但千次播放带来160块钱,现在全网流量有多少,视频、文娱的流量有多少,大家可以计算出这个体量到底有多大。

下面介绍一下我们自己,Video++从创业之初,最初一直坚持于技术,在自己领域的,文娱视频领域的AI技术绝对是世界第一。全球第一个发布AI全景营销平台,叫ASMP。2018谷歌做的全球地标挑战赛,我们是全球第一。我们把AI应用方面,刚才讲的海鲜吃货嘉年华在斗鱼上做的。Video,腾讯视频、芒果等等大概有几十个IP,我们现在都包下来,做IP商业应用。在2018年上半年所上线的基本上一半以上的大型文娱IP都在跟我们合作,做视频IP衍生商业的开发。像《明日之子》、《爸爸去哪儿》、《创造101》都是和我们合作的。

我们怎么把一个视频里面的商业场景分析出来?叫Video AI,文娱场景内容的挖掘,把任何一个文娱视频分成了视频层,接下来是信息层,包含明星、物体、场景以及所有品牌,还有人物动作、表情。场景层,比如说这是大的会议室、办公室、客厅各种都有。这些都是基础要素。最核心的情景层,同样两个人在一个餐厅里面,我们有各种各样的要素分析,可以知道他是浪费约会还是商务场景、旅游,各种各样的场景。直接调动人类情感,现在IP所谓的温度,要的就是情感共鸣,情感共鸣靠的就是情感单元,情感单元是把人的情感调动起来的最核心要素。这是根据情感单元做的各种各样商业应用,是我们在线上线下合作重要的核心应用。

相关服务

集成企业一切应用系统(EAI ESB)

¥30000-500000元

相关服务

AI智能话务机器人

免费

相关服务

语翼,多语种在线人工翻译平台

费用面议

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别