执御副总裁周珩:中东电商市场独具魅力

[思路网注] 周珩表示,中等市场最大的特点是非常年轻,30岁以下人口占比非常高,超过60%以上。

8月2日消息,在2018思路零售数字化服务大会上,浙江执御副总裁周珩发表了题为《带你看“一带一路”新蓝海》的演讲。他指出,从跨境消费来讲中东市场独具魅力,并从四个方面进行了分析。周珩表示,中等市场最大的特点是非常年轻,30岁以下人口占比非常高,超过60%以上。

据悉,大会以“赋能”为主题,由亿邦动力网、思路网主办,本届大会将从红利市场、数字场景、数字营销、数字供应链、数字零售服务对接、跨境电商服务对接等多个主论坛和分论坛切入,带领企业洞察进化方向。

浙江执御副总裁 周珩

温馨提示:本文为速记初审稿,保证现场嘉宾原意,未经删节,或存纰漏,敬请谅解。

以下是演讲实录:

周珩:今天和大家分享一些和新零售相关的事情。

分享之前说两个事情:第一,最近国内非常多的品牌商联系我探讨品牌出海,怎样把在国内做的各种品类商品,有服装、有语音、有家居,包括电子产品,做海外市场。第二,前段时间和国内某知名的淘品牌在探讨国内电商发展环境的问题,他们现在也有自己的平台,当时就讲到这一次“6·18”以后,整个国内在电商零售市场发生了很多变化,包括现在国内出了很多新的平台,也在探讨怎样借助海外市场。其实这两个事情综合一点就是现在在国内非常多的企业都在考虑未来怎样在市场上有新的增量,新的GMV的增长点到底在哪里。在这个过程当中,大家都在探讨在海外的市场。

所以,因为我们是做跨境出口有5年了,今年已经是第6年了,也想带大家看一看海外的市场。从整个全球的互联网,尤其是跨境消费来讲,最大的国家是美国,美国和欧洲已经是非常成熟的跨境买家市场,现在在全球来说除了北美市场、欧洲市场,有很多新兴市场冒出来,尤其是拉美市场、中东市场、非洲市场,这些市场中增长最快的是亚洲,亚洲有中国、有日本、有韩国,包括现在国内BAT的企业都在关注东南亚的市场,从印尼、马来西亚、印度、巴基斯坦,这些市场带动了在亚洲市场跨境电子商务增速加快。

以往很多人在交流的时候讲中东市场,大家对中东的概念就是迪拜,但是迪拜只是一个城市,要深刻的了解中东这个市场可能要把范围扩的更大一些。

接下来开始我正式的分享。

一、关于中东

国内十几亿人口,怎样把这个市场扩大到更大的市场中,在“一带一路”倡议下,国家为了帮助实体企业走出去做了很多便利性的条件,包括国与国的贸易约定“一带一路”,国家市场有46亿人口,中东市场也在“一带一路”沿线,这方面人口在4.6亿人口。中等市场最大的特点是非常年轻,30岁以下人口占比非常高,超过60%以上。

中东市场独具魅力:

第一,每一年全球人均GDP排名中可以看到,第一的就是卡塔尔,很多人讲卡塔尔是一个小的国家,以石油输出为主要来源,卡塔尔这么多年没有非常正式的公布他们国家的人口,在卡塔尔整个居住人口是100多万人,据我了解卡塔尔真正本国人口也就是在20-30万人口,造就了人均GDP非常高。中等除了卡塔尔还有沙特、阿联酋、阿曼、科威特,科威特国民人口也比较少。这些国家人均GDP在2016年全球前32位,最后一名是全球32名,造成了这个市场人均消费潜力非常巨大。

第二,在智能手机渗透率方面,现在有没有伙伴是有两部或者两部以上的人?大概占到20%-30%,可以这样讲,中东在阿联酋手机拥有量是2.38部,他们智能手机的渗透率、普及率非常高,还有就是在沙特阿拉伯。

第三,中东地区电商复合增长率也是在全球排在前三位。

第四,以前我做了十几年的线下零售,经常看人均面积,在中东人均零售占比面积也是非常低的,但是他们现在的购物习惯主要是集中在商超中,很多人到迪拜,迪拜的Mall比较多,去沙特也是以各个Mall为主要的消费场所。因为在中东整个气候环境是和我们完全不一样的,他们夏季从3月底开始延续到10月底,现在这个季节过去基本上室外在55-60度,国内非常繁荣的街铺模式比较少。

从整个零售总额来看,这里有两张表(PPT图示),左边是关于实体和非实体的对比,年度复合增长率从2016年到2017年达到4.6%,这两个表之外还看到一个电商的表,预计2021年电商市场会达到500亿美金,目前在中等地区排名前三的企业整个GMV加起来还只占到500亿的10%左右,这也是代表未来这个市场电商发展的潜力。

讲到中东回到大家一直关注的迪拜,迪拜作为自由贸易港,在过去的很多年中主要是承担了很多的转口贸易,在阿联酋旁边的沙特,沙特在中东地区面积最大、人口最多,95%的商品都是依靠进口,在沙特来说超过80%的商品基本上都是依托于从迪拜、自由贸易港的转口贸易。但是迪拜过去转口贸易还有很多商品转口到非洲,为什么?因为迪拜有特有的自由贸易政策、外汇管制、关税、所得税、增值税等等这些方面有很大的增值空间。

二、关于执御

我们一直在互联网行业中,作为互联网技术研发,在西方国家比较领先一些,但是在国内,尤其在互联网应用,因为我们有最大的消费市场,互联网应用有我们自身很多的特色,我们希望能够利用互联网的多样化以及在大数据方面的应用的能力能够把国内,甚至与全球各地的产品呈现给目标市场和消费用户。

我们的模式:第一,通过APP把商品直接展现给消费者,直接销售给消费者,从国内或者其他国家通过直邮的方式送给目标市场客户。第二,扩大海外仓的建设,做一些商品提前到海外储备,加强给消费者的消费体验,因为海外仓可以提升送货时间和客户体验效率。

目前总部在杭州,现在在美国、香港、上海,有自己的视频营销团队,在YouTube和全渠道的视频也是我们自己制作的,员工超过3500人,这3500人有1000人以上是海外员工,可以说目前执御在跨境出口企业中在海外员工人数是最多的。包括海外仓,在中东、沙特、迪拜、卡塔尔等等在建海外仓面积在20万平方米,未来30年将突破100万平方米。

我们通过三个渠道,两个线下渠道,一个线上渠道覆盖中东市场。Jollychic经营了5年时间,主要针对于绝大部分消费用户的平台;MARKAVIP,这是去年收购的中东本土线上,之前有点像国内的唯品会,做一些轻奢、奢侈品闪购,现在把他们商品重新做定义和打造;Offline Stores,和中东当地排在前五的零售企业进行合作,未来通过他们,有机会覆盖的在中东实体店面积超过500万平方米,其中一家在迪拜,迪拜50%以上的地产的商业都属于这家公司,也是我们现在的合作伙伴。

我们把在国内非常好的应用方式应用到中东的市场中,现在合作的网红也超过1000个,在中东来说网红的覆盖人群和中国不一样,中国一个大V几百万、上千万,在中东粉丝数达到几十万都算一个比较大的网红。

我们现在聚合了不光是国内的产品,现在供应链是来自于全球,包括美国、土耳其、日本和海外国家的产品,都已经通过我们的平台销售到中东市场,不乏国内很多品牌,尤其在电子产品方面,中国出海的手机全线都在合作,包括海外的平台,我们与他们直接进行数据对接,进行海外合作市场。

三、出海“痛点”

很多企业讲到出海痛点,这里提出我们新的想法。

不同贸易形势商品竞争力是不同的,比如说中国到埃及,埃及关注度非常高,对中国纺织品关税高达90%以上,如果通过B2C模式,成本可以达到30%,再加上关税,25的商品最终在埃及售价200美金,但是通过B2B模式减少运输,运输可能控制在15%,这个价格也要销售到165,但是未来在埃及本地的工厂,除了享受退税之外,结合物流费,这个商品在埃及的销售可以到90美金。所以,我们未来的产业方向不一定集中在国内。哪些品牌在这样做?像欧莱雅,全球有43家,中国有3家,在法国、印尼、泰国、新加坡、马来西亚,这样就会形成价格差,中国本地买85,法国进口125。ZARA工厂布局也是布局在全球各个地区,包括欧洲、亚洲。大众也是如此。

未来考虑从CKD或者SKD寻求更多在海外的市场,比如说在中东市场。(PPT图示)右边是产业向外进行一些发展的时候,有很多的优惠条件,包括先有的先天性条件,包括大阿拉伯自由贸易协定0关税清关,以及中美贸易对很多出口企业有影响,根据这样的影响把原产地进行影响。

我们可以服务很多企业,我们可以共同探讨并且可以提供一系列的企业服务和内容。

今天分享到这里,谢谢大家!

相关服务

入驻中东电商jollychic(执御)

免费

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4
  • 选择需要的电商服务类别
  • 免费预约
  • 选择需要的电商服务类别