Geek+CEO郑勇:智能化仓储改变电商

[思路网注] 8月2日消息,在2018思路零售数字化服务大会上,Geek+CEO郑勇发表了题为《智能化仓储带来的改变》的演讲。

8月2日消息,在2018思路零售数字化服务大会上,Geek+CEO郑勇发表了题为《智能化仓储带来的改变》的演讲。他指出,整个仓储物流系统升级、服务升级不仅仅需要机器人技术,更加需要理解客户的行业业务需求,整个技术框架中是要通过对行业的理解进一步的支撑怎样优化这个系统,包括帮助机器人系统做更好的自我学习和优化。这里系统的功能、算法策略、运营经验、持续服务能力,其实是保证整个体系、整个服务的高效,能够让客户体验提升。

据悉,大会以“赋能”为主题,由亿邦动力网、思路网主办,本届大会将从红利市场、数字场景、数字营销、数字供应链、数字零售服务对接、跨境电商服务对接等多个主论坛和分论坛切入,带领企业洞察进化方向。

Geek+CEO郑勇

温馨提示:本文为速记初审稿,保证现场嘉宾原意,未经删节,或存纰漏,敬请谅解。

以下是演讲实录:

郑勇:各位嘉宾,下午好!

说到机器人,很多人多多少少会接触到,今天提到人工智能和机器人算是互联网时代以后的新的热词,今天机器人这样的技术已经是充分应用到了在零售和仓储的行业中。

行业中从电商到新媒体不断推动物流行业发展。(PPT图示)消费者对物流体验需求越来越高,真正运行一个仓库的时候不仅需要更快、更灵活、更高效、更准确,不同的需求背后都有很多的挑战以及很多的冲突,中国还面对人工成本上升,自动化替代人工的时候传统自动化很难适应市场的变化,这些都是给广大的客户带来非常多的在物流、仓库方面运营的难题。

机器人技术伴随AI技术的发展越来越热,机器人技术在仓库应用代表柔性自动化系统,正在成为新一代仓储技术的代表,系统好处是比普通人工更加提高效率,另外可以帮助人工做到更加准确的操作。机器人系统是可以快速部署的系统,最快两三周可以做到全自动化的仓库,实现非常高的单量的处理能力,这种快速响应市场的能力具有非常大的优势。机器人是标准化的产品,可以根据业务波峰波谷的需求,可以灵活配置机器人的数量,可以自己购买,也可以通过租赁。这种扩展性可以让我们非常好的应对市场的业务需求的变化。

机器人智能物流的系统,不仅仅是一个技术,是把机器人、AI技术与物流行业、仓库、运营做了一个非常好的融合,把这些所谓的高大上的技术放到了业务场景中,在这个基础上需要有机器人硬件的技术,或者是本体的技术,上层需要一个复杂的管理系统,这个管理系统需要有业务流程功能,背后还要有更加需要人工智能的调度的算法、策略,保证整个系统的高效,进一步需要把整个系统运行过程当中的数据积累下来,帮助我们做机器人自我学习、优化,进一步用数据提升系统效率。

但是做系统最大前提是,把客户对行业的理解、场景的特点以及业务发展过程当中可能出现的变化综合在一起,帮助我们把这套系统更加、更好的适配各个业务、更好的做自我优化,不断提升,这是整套系统的特点,所融合的技术和对行业场景理解的需要非常高。

目前整个机器人技术在不断的仓储中越来越多应用,无论是自动叉车做自动存取,用拣选机器人用货单拣选,利用搬运系统做物料搬运,机器人技术应用到各个环节。在这个过程当中,整个仓储物流系统升级、服务升级不仅仅需要机器人技术,更加需要理解客户的行业业务需求,整个技术框架中是要通过对行业的理解进一步的支撑怎样优化这个系统,包括帮助机器人系统做更好的自我学习和优化。这里系统的功能、算法策略、运营经验、持续服务能力,其实是保证整个体系、整个服务的高效,能够让客户体验提升。

如果把以上这些点做到以后,通过自动化、机器人实现了智能仓储,和传统人工仓比起来可以做非常好的提升,通过人行走和搬运把效率提高到三倍,整个订单处理周期可以缩短到一半时间,因为通过订单并行处理,缩短到一定时间之内可以让客户体验更好,对订单可以更快速的反应。还有效,这个非常重要,现在很多机器人技术解决的是平面问题,但是现在也有更多的方案解决立体空间问题,减少通道空间,通过系统做负载均衡,这些都可以帮助我们提升坪效。不管是效率的提升、利用空间存储密度的提升,可以把整个机器人系统投入做到2-3年的投资回报,3年以后可以在整个成本上有非常大的节省这些比传统人工仓储越来越具有优势。

除了用机器人的技术,在引入了机器人的智能仓储以后,在数据上可以做更多的事情,整个仓库是数字化的仓库,仓库的运作、每一个步骤,因为靠机器人来实现的话,可以做到更好的控制,可以在数据上对整个系统、整个仓库的状态做一个非常好的监控,而且通过这个数据帮助我们对系统做一个针对,及时发现问题,并且及时预防问题。

介绍一下Geek+,在行业中大家对机器人智能物流这个行业有所了解的话,应该多多少少听过我们公司,我们希望通过机器人的技术变革整个物流行业,在这个行业中我们算是一个引领者,在今天我们也是走在行业的领先位置,今天看到在整个业务量上出货超过3500个机器人,服务了超过30万平米的仓库,超过60个项目,业务进入到不同的行业,不管是电商、实体零售行业,不管是鞋服、美妆、医药零售还是广大的制造业,都有我们做的项目,今天我们公司在整个业内,甚至在全球范围内很少做到全球化发展布局的公司,不光在中国,在日本、东南亚,包括从今年开始在欧洲、美国、澳洲都开始实施这个项目,大家从全球化的布局可以看到,整个全球的趋势中机器人、人工智能确实在不断的改变我们的生活、工作,包括物流仓储。

Geek+业务主要分两个方面:一方面做机器人解决方案以及自动化方面的业务,把系统加出去或者租赁出去,赋能客户。我们还提供供应链服务,提供供应链咨询、智能仓储的运营,甚至是仓配一体化服务,从技术出发的角度,包括我们这个团队基本上都是技术团队,希望用一种工程化的思维帮助零售客户、物流客户,更好的把他们的仓库、供应链管理起来,实现柔性自动化、实现敏捷供应链,包括整个数字化改造。

和大家介绍一个例子,在昆山有一个仓库,主要客户就是云集,这个仓库不到3万平米,部署了300台机器人,今天今年在国内是业务量最大机器人仓,日处理能力超过10万单,除了搬运机器人还在不断引入自动化技术。

(PPT图示)这里有一个简短的视频。(观看视频)

非常感谢云集给我们这样一个正面的评价,这个仓库落地真正才一个多月,从0开始做到1万单,后续是迅速的爬坡,仅仅云集胆量最大的时候做到七八万,但是不仅仅是云集一个客户,还有其他客户,这样一个机器人仓库在部署的时候非常快,可以做到复制,整个仓储运营质量可以得到非常好的保证。

目前机器人智能仓储这个时代已经全面开启,过去经历了三个阶段,2015年开始做这个事儿,那个时候大家都在引领这个方向,去探索,做价值的验证,但是到了2016年、2017年全行业都在尝试,大家都已经认可机器人系统对大家有相应的帮助,目前为止我们已经验证的行业拓展在各个行业中大部分都是龙头的客户,已经充分证明了这套系统的价值。在2017年、2018年,各个大的巨头都在不断的涌入,京东在不断的强调他们的无人配送,菜鸟已经在很多的仓库开始复制机器人仓库的方案,还有其他的像唯品会、苏宁等等,其实这些行业的巨头都在进行充分的布局,其实整个全球范围内,我们做的ZARA、迪卡侬,像丰田这样的制造业客户,很多客户都在不断的应用这样的解决方案,很快我相信会进入一个爆发期,从验证价值会进行全面的复制,行业会有一个非常大的变化,这也是我们希望实现的,对整个物流行业实现技术化的变革。

今天还算一个智能仓储1.0的时代,在2.0的时代,我们相信会进入一个所谓的机器人云仓的生态时代,在这个时代中,因为机器人大量的普及会进入机器人的共享经济,会在不同的仓库中不同的客户有自己的机器人,这样可以实现社会资源更优化的利用,不同客户之间、不同的仓库用的都是同样类型的机器人,这样可以做到很好的调配。进一步可以做到数据和库存的共享,这些都是大家倡导的未来智能化、全社会的仓储物流的状态。

我们希望我们做的事情有机会帮助到在座的各位,希望我们可以多多的交流,谢谢!

相关服务

杭州仓储配送一体化,中国最先进的智能仓储物流服务商

费用面议

相关服务

入驻云仓电商产业园

免费

相关服务

电商仓配管家

费用面议

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4