杰士邦周密:杰士邦新零售的破局之路

思路网 2018-08-03 14:29:32 杰士邦 新零售 消费
[思路网注] 他从四个方面分享了杰士邦品牌在新零售板块的涉足之路。他表示,所有人经营的是渠道,但是所有的企业经营的是用户。

8月3日消息,在2018思路零售数字化服务大会零售场景数字化分论坛上,杰士邦新零售总经理周密发表了题为《杰士邦新零售破局:场景之“通”》的演讲。他从四个方面分享了杰士邦品牌在新零售板块的探索之路。

据悉,大会以“赋能”为主题,由亿邦动力网、思路网主办,本届大会将从红利市场、数字场景、数字营销、数字供应链、数字零售服务对接、跨境电商服务对接等多个主论坛和分论坛切入,带领企业洞察进化方向。

杰士邦新零售总经理周密

温馨提示:本文为速记初审稿,保证现场嘉宾原意,未经删节,或存纰漏,敬请谅解。

以下为演讲实录:

周密:很高兴有这个机会和大家交流,刚才听了很多关于新零售的产品与服务革新介绍,那我也从品牌的角度和大家一起讨论分享一下,我们是怎样对新零售进行业务探索的。

一、相识杰士邦

很多人提到杰士邦有太多的认知版本,今天和大家再科普一下。杰士邦品牌隶属于Life Styles集团,集团避孕套业务已有110年的历史,在全球55个国家和地区运营了18个品牌,我们和某些友商的方式不太一样,我们和宝洁、联合利华相似,采取多品牌方式运营。

产品系列也和大家科普一下,我们产品系列分类比较清晰。(PPT图示)比如说我们高端顶级的超薄类零感系列,热爱NBA运动的对这个品牌一定了解,我们已连续多年在NBA用零感进行冠名落地合作,大家看NBA球赛的时候,就会关注到我们的产品,特别有趣,零感的核心关键词就是:看不见的薄。再来看看功能系列,当选对一款适合自己产品的时候对两性关系和两性愉悦性提升有极大帮助。比如我们有超凡持久、3D大颗粒,就受到很多消费者的青睐。还有受到很多女性青睐的SKYN,它除了防过敏外,还有一个产品特性,这款产品的柔韧度最接近于皮肤,所以这款商品有个广告语叫做“裸肤之亲”。在我们杰士邦的各类型产品系列中,一定能找到最合适你的那款。

二、新生活、新零售

什么是新零售,很多会议上和一些传统行业企业家一起聊天说到这个话题,他们都会告诉我,我们做了新零售,做了饿了么、做了新通路、做了美团,我说这些不等于新零售,这些只是新增了几个新零售的渠道,那什么是新零售?借用马爸爸说的一句话,这是我百度查的,他在所有官方场合都是这么描述的:“一个企业以互联网为依托,通过大数据、人工智能的先进技术手段对商品的生产流通和销售的过程进行升级改造,这才是新零售。”既然新零售这个词是他提出来的,这应该是一个最官方的解答。这个PPT有不少新零售商业架构的介绍和刚才几位嘉宾讲的很多内容比较雷同,我快速的过。比如说因为现在的消费者生活轨迹的变化,所以生意的“人、货、场”都在进行重构。

之前的生意大家经营的是渠道,现在企业经营的是用户。要把用户这个环节做透,我们必须“E化”整个闭环,不管是消费者、渠道还是供应链,整个链路我们都要让他们数字化。

简单回顾一下杰士邦零售发展的历史,2014年之前,杰士邦还没有线上业务,基本依托于传统的零售生意,所以在2014年之前我们也无法数据化地知道我的用户是谁,什么性别,什么年龄?2014年,我们开始有了电商部门,正好也是由我在负责,那个时候我们电商团队,从0开始,连续三年时间,销售直接冲入行业三甲之列。自此我们利用电商的生意参谋、CRM、数据银行开始有了精细化的数据,可以清楚的知道我的用户是谁,可以有的放矢的进行营销。

2018年为适应市场发展需要公司开始组建新零售业务部,今年初开始我便调任到新零售板块,所以今天才有机会在这里和大家一起沟通和探索新零售的业务发展。

(PPT图示)目前公司在各个触点都在进行数据化与系统自动化的升级工作,不管是在客户层的触点层还是数据支撑层、经营管理层全部通过这样的数据化。最后实现一个商业场景就是:消费者能够以自己喜欢的方式随时随地获得我们一致的产品、服务和体验,这才是新零售的终极目标。

总之,一切运营行为以消费者为中心,打通线上线下,形成生意闭环。

三、CRM新场景

CRM是我们重要的营销工具,线上线下都能够实现积分兑换,线上线下积分打通,通过这样一体化的CRM积分系统,让我们的用户与我们有更大的粘稠度,通过整体线上线下的购买,通过登录、签到、分享,不管是购买行为还是登录行为,只要有行为,只要你来了就可以产生互动,就会让你在这里产生粘稠度,让你在店铺上可以停留下来,要和客户有这样一个强关系。

在整个积分系统中不仅要让消费者获取容易,也要让它使用容易,要使用简单、便捷。

四、新零售案例分享

时间关系,我就分享两个案例,都是和新零售相关的,而且是近期新鲜出炉的。

(PPT图示)这个是和饿了么的合作,今年世界杯期间进行的联合主题营销,项目通过站内和站外,分段式引爆,项目启动阶段,双方联合海报营销,通过海报营销吸引关注与流量,我们两家做定制海报还是很有心得的,基本出来就是热点,接着就是站内承接,在饿了么线上线下同步落地,一直在讲新零售就是要把线上线下O2O打通,所以线上我们用领券的方式,线下用LBS引导到店的方式,最终形成购物闭环。世界杯期间,在饿了么建立活动专题页,我们的联合营销主题:上半场吃饱,下半场拼薄,贯穿全程,线上因为不能直跳,我们用的淘口令方式引流,最后这个截屏是当时我们线下店铺通过LBS引流的场景,整个活动贯穿世界杯全程,热度不减。

(PPT图示)再来说说盒马的项目,很多人都不知道盒马有二楼,同样是世界杯期间,我们与盒马进行联合活动,通过KOL引爆话题,让大家都来关注与寻找盒马的二楼,最后解密用手机打开盒马APP往下拉,就可以看到盒马二楼盒尔蒙,整个活动阶段玩的特别有趣,因为盒马半小时同城速达,所以我们主推的是SOS,把盒马二楼拉下来全部都是有趣的事情,未成年人就别点了。我们与盒马为了把这个活动做的更加有声有色,就在上海选了一家最大的盒马店进行落地的主题场景式营销,大家有时间可以都去盒马看看,目前上海的盒马成人用品专区还都是我们的场景,另外这次我们还专门做了一个世界杯小铁盒,这种主题互动活动然后搭配主题定制商品转化率特别好,所以这样的新零售模式探索,渠道也认可,对我们双方来讲都是一次经验的积累。

最后,用一句话来总结,这么多的场景都需要我们不断的探索和开拓,我们也是在摸着石头过河,只有不断的尝试,才能知道哪条道路可以通到罗马,让我们在新零售路上一起努力。

谢谢大家!

相关服务

善物派-数字化进化营

¥6666-40000元

相关服务

全渠道o2o、新零售解决方案

费用面议

相关服务

EZR消费者互动运营中台—新零售

费用面议

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4