贝店田野:2020年将实现百倍增长

[思路网注] 他认为,社交电商一定是个风口。同时,田野称,贝店将成为开启全民零售风潮的第一社交电商,打造社交版“costco”,提供全人群全品类的极致购物体验。

8月3日消息,在2018思路零售数字化服务大会“社交零售服务对接分论坛”上,贝店招商负责人田野分享了贝店平台的招商政策及案例。他认为,社交电商一定是个风口。同时,田野称,贝店将成为开启全民零售风潮的第一社交电商,打造社交版“costco”,提供全人群全品类的极致购物体验。

据悉,大会以“赋能”为主题,由亿邦动力网、思路网主办,本届大会将从红利市场、数字场景、数字营销、数字供应链、数字零售服务对接、跨境电商服务对接等多个主论坛和分论坛切入,带领企业洞察进化方向。

贝店招商负责人田野

温馨提示:本文为速记初审稿,保证现场嘉宾原意,未经删节,或存纰漏,敬请谅解。

以下是演讲实录:

田野:大家好!我叫田野,今年是工作第十个年头,现在我是贝店的招商经理。

我开了很多招商会,比如浙江、福建、广东地区对社交电商是非常认可的。但江苏、成都地区,他们还不太知道所谓的什么社交电商。但我有个更强烈的感受,现在有非常多大品牌已经注意到社交电商,而且对这块非常感兴趣。以前我做招商的时候,像海澜之家、七匹狼品牌基本上不会和你聊,因为体量达不到要求。但现在态度完全不一样了。很多商家反馈天猫、京东、唯品会的流量比去年可能下降了三分之一,今年的成交都不及去年的二分之一,下降是非常明显。

这种大品牌虽然流量会得到一部分倾斜,但仍然下降非常明显。他们也把精力向社交电商转移,起码会欢迎你去他的公司聊一下,做不做是后期大家需要去磨合的。但是比如说像海澜之家、波司登、劲霸、七匹狼这些大的公司都和我们接触,现在认为社交电商一定是个风口。

简单介绍一下贝店的情况,是贝贝集团下面的社交电商平台,去年8月份才启动这个项目。贝店采用的是自营+联营的模式,自营就是贝店自己采购,入自己的仓库;联营是贝店和商家一起运营,商家会自己在贝店上开店。这样就可以配合做一些活动,包括日常的销售。

贝店定位为一个社交版的“costco”,每个平台应该有自己的定位,有很多人经常会问我们,贝店和其他平台有什么不同?大家都有很多同质化的东西,互相模仿。我们会做品质化的路线。具体品质化体现在什么地方,怎么在竞争激烈的社交电商平台里面脱颖而出。

简单展示一下贝店的实力。全国有N多个仓库,有比较多自营的仓库,也有一些保税仓,都是比较现代化的物流,能够保证配送的时效和配送货品的安全性。我们有非常专业的客户团队,才能保证提供的服务能够得到买家的认可,客服也会对接商家端,帮助商家去解答一些问题。这些都是服务方面的保障。

做社交电商在粉丝培养、店主发掘上面一定是非常专业的。我们自己也和培训机构有合作,自己也会有专业的培训团队,公司的投入是非常大的,我们希望能快速扩充我们的粉丝数量,然后也提高平台整体的流量。其实我们每个人朋友圈里面都有很多做微商的小伙伴,都是一些个人的小微商单打独斗。但作为一个平台这些人是不足以支撑你平台的发展。我们做的是非常专业的事情,有非常专业的团队。有培训的机制,包括现在粉丝端怎么去发掘店主,非常快速有效。我们会和大微商、网红红人去合作,还有淘宝客的联盟,这种模式和淘宝也有相似。

3、4月份有这些大品牌和我们合作,现在远远不止这么多。比如说我们是全类目的平台不是倾向于某一个类目的,大家以为贝贝网母婴起家是不是只做母婴?不是的。社交电商有个特征,全类目比较好的销售,不只局限于原有的流量。举个例子,贝贝网做母婴的,蘑菇街做女装,大家都是垂直领域。如果传统电商,你的粉丝就集中在这样一个行业里面,但社交电商,是个裂变的形式,所以会涉及到所有商品的方方面面都能够带来比较可观的销售,我们是一个全品类的平台。

红色部分是所谓的联营商家,POP的模式,服饰、鞋包、运动、家居、家纺、3C、酒水、电器、母婴、饮料、文体、玩具。下面美妆、个护、水果、生鲜这些是自营的,因为这些危险性比较大,和人身健康相关的,这些是由平台来把控的。其他是可以平台配合商家一起来做的。

展示贝店的几个数据。去年双十一的时候,有100万的订单。上线9个月,已经是社交电商APP使用次数排名第一名,而且连续两个月保持月活增速第一。今年3月份贝店月活增长的速度是133%。社交电商用户的增长速度、人均使用次数和人均使用时长我们现在也是第一位的,因此可以说,贝店目前在社交电商平台领域目前排名第一,这点毋庸置疑。

这是贝店之前合作的一些大的品牌商,像伊利、蓝月亮、君乐宝。

贝店在杭州也是个“明星”的企业,会得到很多政府的支持和关照。我们也得到世界各大媒体的关注。

今天是招商,这是招商的标准,ABC是我们的品牌,A类是国际品牌、B类是国内知名品类、淘品牌,这些是有销量有验证的,也包括兄弟平台都可以作为参考,量级要达到一年起码是一千万销量。还有服务这块,DSR有考虑,要高于4.8分,我们的门槛是很苛刻的。

贝店与其他平台到底哪些不同?贝店到底有哪些是自己比较独到的地方:

1、自主定价。是非供货价模式,比如说你报给我全国包邮的底价,不管赚多少差价,结算给商家就是一百块钱,有可能平台会卖两百块钱。贝店是商家自主定价的模式,平台赚的是佣金,类似于天猫的形式。

2、日常展现。像唯品会、云集都有档期的模式,如果卖完之后就等下一个档期,在期间是没有展现的,如果有客户来买产品搜索是找不到东西的。我们希望顾客来到平台随时找到商品,对顾客的感受,对商家销售也有一定的促进,这个是比较良性的模式,有日常的展现,再结合大的活动资源。

3、一品一店。贝店一个品牌一个平台只允许一个商家来做,好处在于没有乱价、互相竞争压低价格的操作,对商家来说也是比较好的。但对我们平台要求会比较严格一点,我们要控制好招进来的商家一定是非常有优势,愿意配合你经营的,否则经营不好的话就是损失。我们初衷是非常好的,一个品牌一个商品只有一个商家在做。

4、应季新品。我们做的不是库存商品,所谓的库存每个商家都不希望自己有库存,库存是很头疼麻烦的东西。我们贝店是希望不仅仅是卖库存,我们更希望商家有新货,2018年新款的货,比如说做达夫妮鞋子的库存商家非常多,一次性拉过来的库存鞋子可能都成本二三十块钱,然后来这边也卖49、59,但这样的商家在我们这边是不存在的,不希望卖这样的。我们和达夫妮要有2018年的新款,包括阿达、耐克有非常多的库存资源,但我们都不做。2018年的期货,这种是符合我们的调性,价格可能高一点,这种我们都可以接受。

5、真品牌。不做贴牌的,比如说南极人、俞兆林、花花公子现在贴牌很滥了,我们只能由一个品牌商来做,我们会严格管控供应链,一定核实的非常准确,不是乱贴牌的商家来我们平台。

6、真品质。如果绝对低单价的东西,我们是不会允许他发布,没有展现的。

我们认为这样做下去商家可以有钱赚,商品品质有保障,店主、会员推广出去可以有一些收益,才会愿意帮我们去分享。买家可以得到实惠。这样的操作模式是和其他平台不一样的地方,我们希望做成一个有品质、良性发展的平台。

简单说一下转化率,像贝店社交电商这块,我们转化率做到了唯品会的5-6倍,这是社交电商的能力。都是熟人之间的生意,互相去分享都有一个信任的关系在里面。

再包括退货率也是这样,大家对你有信任,认为你推的商品肯定是好的,所以退货率是很低的。当时操作唯品会退货率是30%-40%,唯品会退货率非常高,因为为了追求顾客的体验,基本上不计成本,顾客不想要,基本上可以打电话让物流把货拿回去。我在操作京东和天猫的时候,退货率大概在10%-15%。贝店的退货率保持在个位数,转化是非常高,退货是非常低的。

贝店要做品质,我们也会涉及到更多的类目,我们也在做轻奢、旅游、鲜花绿植、品质生活。谢谢大家!

相关服务

速订货——B2B移动社交电商系统

¥3800-19800元

相关服务

移动社交电商解决方案

费用面议

相关服务

聚客通-社交电商营销平台

费用面议

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4