桔瓣科技:串联物流两端,打造智能仓储一体化

[思路网注] 桔瓣科技是一家提供智能仓配一体化物流服务的互联网科技公司。公司定位在新零售新制造环境下以互联网模型,为客户提供众包及加盟同时包含仓与运力资源整合的服务。

“桔瓣希望在新零售的环境下将前端发货人及后端收货人进行串联,为客户赋能。通过提高用户体验和服务时效,降低客户运作成本。”桔瓣科技CEO张琳在思路网专访中说道。

(桔瓣科技CEO张琳)

据思路网了解,桔瓣科技是一家提供智能仓配一体化物流服务的互联网科技公司。公司定位在新零售新制造环境下以互联网模型,为客户提供众包及加盟同时包含仓与运力资源整合的服务。主要面向于新零售新制造的大型经销商及厂家品牌商,涉及类目多集中在快消、服饰鞋帽等。服务范围已囊括华北、华中、华东、西南、华南等多个区域。

桔瓣科技CEO向思路网介绍到,桔瓣科技的服务模式是通过技术去整合仓储和末端配送及干线运输系统,在仓储和物流运输方面皆有成熟的场景化模型,可为客户提供调拨以及子母仓货物库存的准确性,同时也会利用大数据预测前端流量变化进行有效评估。例如在互联网节日里会牵涉到末端物流的问题,针对此类难题,桔瓣科技会利用仓库资源以及运输在途的有效管控,来适当调节波峰波谷库存的压力。

两平台,一体化

许多企业在转型电商的过程中,仓储物流是一大难题。其原因在于组建自有物流团队耗资较多,经验不足;其次较多数企业并不具备做好配送的能力,导致对仓配一体化的需求越来越多。他强调,从业务定位上看,桔瓣提供的是仓配一体化服务。无论仓储服务还是运输配送服务,对物流环节来看都是较单一的单列路环节,可优化掌控的范围较少。只有仓配一体结合时才有更大的可能性去改变业务模型。

据悉,桔瓣科技旗下有两大平台:桔瓣云仓、桔瓣优送。桔瓣云仓业务基于桔瓣现有的经营场景及业务模型为客户提供仓储资源匹配及运营,比如建立分拨中心、生产仓或城市前置仓。桔瓣优送作为车货匹配的平台,会通过众包运力来达成服务。桔瓣科技通过运用互联网技术实现对车辆使用及司机管控做出服务标准和要求。

桔瓣科技CEO向思路网举例,一家在武汉设有超过200家门店的连锁便利店,使用了桔瓣科技仓配一体化模式的服务。桔瓣首先针对客户需求制定相应的解决方案,针对同城多门店配送的需求,采用适配车型提供计划性多点配送服务;其次对配送员进行知识培训以及仓库装货区等流程的梳理,针对配送线路与司机采用固定化的使用,为其提高熟练度来降低差错率;最后在货物签收上,采用明细逐项签收的方式,来最大限度的提升交付体验。

在问及如何从技术端实现服务时,他表示,在与桔瓣合作后,API接口会与前端ERP进行打通,客户可大大减轻对物流环节的操控。他强调,在新零售环境下,前后端用户的体验才是最关键的。原来的物流人只停留在我只是承运商或服务商的层面,而桔瓣希望在新零售的环境下将前端发货人及后端收货人进行串联,为客户赋能。通过提高用户体验和服务时效,降低客户运作成本。

智能化发展的前提是基础建设

“智慧物流在未来会是一个发展的趋势。但智慧物流首先要把物流基础建设做好。第一是系统形成足够网络化,第二设置更多共享前置仓、城市中央仓。”桔瓣科技CEO这样说道。他解释到,物流的发展是根据前端销售网络来推进的。只有前端的要求足够高,物流才会更倾向于科技化、现代化。目前桔瓣科技与一些人工智能的公司也进行了合作,希望通过人脸识别等一些新型科技来扎实基础,把物流的系统硬件为以后做好铺垫。

在最后谈及未来规划时,桔瓣科技CEO表示,阿里有一句话叫做天下没有难做的生意。在未来,桔瓣希望能够在行业里成为客户首先选择的服务商,能够真正的为客户提供优质的物流服务。同时我们希望物流不再是企业发展的壁垒!

相关服务

桔瓣科技-仓配一体服务

费用面议

转载声明:本文为 思路网( http://www.siilu.com ) 原创。欢迎转载,转载请注明作者姓名以及原文出处,并附上原文链接。不注明作者和出处思路网将有权追究其责任。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4