创新工场人工智能工程院联合创始人王晶:人工智能赋能商业未来

[思路网注] 她认为:AI的发展将主要经历四个核心阶段:一是互联网的智能化;二是商业智能化;三是实体世界的智能化;四是全自动智能化。

2018年8-9日,品途集团举办的2018·NBI夏季创新峰会在北京召开,本次峰会主题是“与创新节律同步”,旨在探讨商业领域的发展规划和创新趋势,并持续关注科技前沿、零售消费、泛文娱、大健康、教育、旅游等10大领域,品途集团希望通过峰会的交流与合作,让创新“更有价值 ”、“更易触达”、“更有用”。

在8日主会场中,中国电商委主任兼秘书长苏军、微软中国CTO韦青、阿里巴巴集团新零售研究中心主任崔瀚文等嘉宾,就产业创新等发表主题演讲。

分会场中,场景实验室创始人吴声、全时创始人兼CEO陈学军、Boss直聘创始人兼CEO赵鹏、《吐槽大会》卡司、笑友文化CEO史炎等嘉宾,分别发表了关于消费零售、企业服务、消费、文娱创新等领域的主题演讲。

在8日关于《人工智能商业应用的黄金比例》的人工智能专场中,创新奇智COO、创新工场人工智能工程院联合创始人王晶发表了关于《人工智能产业发展新趋势》的主题演讲,她认为:AI的发展将主要经历四个核心阶段:一是互联网的智能化;二是商业智能化;三是实体世界的智能化;四是全自动智能化。

同时,王晶提出AI人才的培养是非常重要的。创新奇智未来不仅要推动AI落地,还将更加关注AI生态的构建。行业人才的培养与交流,将进一步推动AI在中国的发展。此外,王晶还介绍AI在零售行业的应用与落地,主要包含智慧商店、智能店面语音、智能客户管理、智能供应链、智能内部运营等。王晶认为依托AI进行智能运营,在对客户深度理解的基础上,带来供应链端以及运营端的优势才是根本。

以下内容经品途商业评论精编整理:

创新工场是在2009年成立,目前我们在AI领域应该是国内第一,在国际上也被大家所熟知。2016年创新工场成立了人工智能工程院,今年3月份,全资子公司创新奇智正式成立,我们要做的就是将AI应用到To B的场景,实现正式商业化。

随着AI在各领域的进一步发展。我们按现阶段、3-5年以及5-10年对整个行业做了一个剖析。举一个例子,现在的自然语言处理,比如人机交互,如果打电话给客服,感受不是很好,因为一听就是客服,但技术突破之后,会逐渐把这个鸿沟迈过去。当行业发展到3-5年、5-10年的时候,就能够非常流畅地跟机器交流。对于大数据领域,包括从视觉、语音、传感器、机器人等各个领域也是同样。

AI发展主要有四个阶段:

阶段一是互联网的智能化。在互联网阶段,搜索、购物都是依托互联网的数据进行算法集合;

阶段二是商业智能化。比如金融领域,数据比较完备,同时实际落地的效益比较不错,是很多投资人的选择;

阶段三是实体世界的智能化。在新零售方面,当有足够多的传感器、足够好的视觉技术,我们可以收集很多信号。在线上可收集的数据有很多,你在淘宝上买了什么?停多久?放在购物车里又取消了?但是到实体店的时候,谁来了?谁看了哪些商品又放下了?在哪个区域停留了多久?这些信息并不清楚,未来这些都是可以利用AI技术把它数字化。

我们认为这会推动社会的重要变革,也会带来很多商业上的变化。我们通常会说很酷的新科技,吸引眼球的地方,这并不是完完全全的关注点,因为还有很多在背后能够给客户带来真正的价值;

阶段四是全自动智能化。不管是自动驾驶,还是智能制造,都是全自动智能化的阶段。

AI四个浪潮,中美趋势预测。目前中国已经在逐渐创新,到了要学习中国的阶段了。互联网的智能化,中国做的不错,已经深入到每个人的生活,未来会做的更好。

商业智能化,传统的像金融行业相对好一些,零售业甚至于制造业,做的不是十分到位的,还有相当一段距离需要去追赶。但政府颁布了2030 AI计划之后,大家还是非常有信心的。

实体世界智能化,我们已经走到了浪潮的前面,同时,关于全自动智能化,海外的一些公司发展的比较早,但从法律上、社会的各个环节上没那么成熟。但在全球智能化方面,整体来说,我们还是有很多优势点,因为中国的投资非常多的,原来是热钱,但是它会逐渐形成一个正循环。有这样人才,这么大的市场,产生非常好的公司,正循环建立起来之后,推动AI发展更顺理成章。

AI人才对我们来说是非常重要。再说创新奇智的发展,还有工程院现在更着重教育领域,我们最近办的挑战赛、夏令营,不光是把AI落地,也非常在意AI生态打造,为整个行业培养人才,希望推动AI在中国进一步的发展。

整体来讲,我们希望当AI落地的时候,一定要驱动中国的产业升级,把AI赋能于整个行业。

以零售业为例,给大家剖析一下,AI应用在一个行业是什么感觉?前端智慧商店是我们最容易理解的,包括人脸识别、掌静脉识别、虹膜识别。识别以后,然后呢?还有无人店,现在有一些是为了无人店而无人店,就会导致很多事情变形,省下一个店员,但后端运营的人比有人店还多,这就是不对的。

所以我们不能为了百分百的信息流而做无人店,后面的核心点非常重要,包括店面运营,比如说销量预测,销量预测精准了就可以智能补货等。

还包括店面的选品、选址这些,其实就是把一个智慧店长的大脑怎么更好的拷贝下来?一个好店长和不好店长差别很大,最大的差别就是一些决策性的东西,如果通过AI把这些决策性的关键点给抽取出来智能化,一家店降本增效才能做到。客户的管理、智能供应链同样对于任何一个企业都是一个核心点。

我有一些体会,有一家店从设计就直接是完全数字化的。到店里购买商品的时候,只能从APP上下单,店铺只是一个展示区,而且每月可以交20块钱,可以享受低价,但品质还不错,所以一步就跨到会员制了。核心是不是给客户带来价值?是的,因为商品品质好又便宜,而且货损变少,周转也会很快。所以有时候你不一定非要上高科技,但是后端智能以后,可以把效率提升起来,这样实际获利的是客户本身,这样才能把自己的商业越做越好。

举一个例子,我们应用在原麦山丘的店铺,从视觉端是一个面包识别。这个对于客户来说很方便,一秒结算。最关键的是后端的销量预测非常重要,因为这样每天不至于做更多的面包了,还可以个性化地推荐给不同的人不同的东西。

我觉得后端非常重要。未来智能硬件谁生产,精准度到最后都差不多,而通过智能的运营以及对于客户的深度理解所带来的供应链端以及运营端的各种优势和数据上的优势,是特别核心。

整体来说零售解决方案,AI在实际落地时候,我们不一定用最尖端的算法,而是要考虑到是不是可落地,是不是能落地,这一点非常重要。

我们希望能够帮助AI的发展,能够真正落地,产生更大的价值。今天分享到这里,谢谢大家!

整理|路畅

相关服务

Vechat(人工智能,销售代理)

免费

相关服务

quixmart快猫--深兰科技

费用面议

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4