消费创新专场:奔向零售消费3.0时代

品途商业评论 2018-08-10 14:43:58 消费 零售 IP
[思路网注] 吴声认为,零售消费3.0的本质是基于认知升级的一种表达。在零售业态正在成为一种内容形态的过程中,每个人都应该是IP的加速者、孵化者。这场零售消费变化的背后,正是技术本身带来的变革。

2018年8月8-9日,品途集团举办的2018·NBI夏季创新峰会在北京召开,本次峰会主题是“与创新节律同步”,旨在探讨商业领域的发展规划和创新趋势,并持续关注科技前沿、零售消费、泛文娱、大健康、教育、旅游等10大领域,品途集团希望通过峰会的交流与合作,让创新“更有价值”、“更易触达”、“更有用”。

在9日上午,数十位嘉宾在消费创新专场中发表了关于《奔向零售消费3.0时代》的分享。品途智库研究总监葛文发布了《2018中国在线英语教育创新研究报告》。

专场中,场景实验室创始人吴声率先带来了对于《认知升级时代的新商业思维》的深度解读。吴声认为,零售消费3.0的本质是基于认知升级的一种表达。在零售业态正在成为一种内容形态的过程中,每个人都应该是IP的加速者、孵化者。这场零售消费变化的背后,正是技术本身带来的变革。

零售消费3.0时代

新零售元年的到来,实体商业正在经历一轮巨大的变革。从上世纪90年代的百货到商业综合体。如果说商业从传统的1.0升级到2.0花了近20年时间,那么短短三年,我们似乎看到商业3.0正在快步走近。

启领商学院创始人、零售资深专家万明治认为,新消费正在驱动零售制造业的创新,倒逼整个零售业和制造业的升级。

万明治在消费创新专场中,从市场维度和战术差异上多层解读消费升级和消费降级,消费升级的核心不是价格的升级,是品质以及性价比的升级,而成本的节约与效率是高性比产品的内核。

而零售业的终端正在面临商品同质化严重和品质商品稀缺两个挑战。万明治预测,零售业未来的趋势是生产性的企业一定会向零售端下探。生产端向零售端极具扁平化,零售企业又逆向向供应链上端进行延伸。

小V咖创始人兼CEO张宏达则认为,从同质化的角度来看,不少产品将走向降级,只有一小部分在支撑小众市场,掠夺消费升级的市场。并且在消费升级下,消费者的诉求并非物品本身的物理价值,而是精神追求。

当消费升级正在重新被定义,消费者正在追求从物质消费到精神的大跨越。答案茶董事长张津瑞在专场中分享了《答案茶的高增长密码》的主题演讲,张津瑞表示,当用户去消费的时候,已经不再单纯的想解决生理需求,而是心理需求。

新零售与传统零售

在新零售提出的一年来,越来越多的互联网企业把触角从线上伸到线下。与曾经的O2O模式不同的是,希望能够在数据、供应链、支付、门店、场景等各个方面,实现线上线下的交融互补。打通线上线下的经营模式,叫做“新零售”。

然而,朗然资本创始合伙人潘育新认为,新零售与传统零售最大的区别主要是位置、搜索,以及社交的三个阻力,社交流量被巨头垄断,消费者只有花费时间成本才能买到真正需求的商品。而场景社交主义很重要,线上的社交主义比线下的要小。

在新零售的风口下,智能零售的核心就是基于人或场景的效率的提升,这就让自动贩卖机、无人便利店等业态生意孕育而生。

便丽猫联合创始人兼CEO孙向东表示,自动售卖机之所以是整个无人零售的风口,其一,是自动售卖机完成了效率的提升,当地租的增长时,自动售卖机实现了提高坪效的意义。其二,基于移动支付的发展,自动售卖机完成了线上线下的打通。

面对中国40万台自动售卖机的数量,相较于日本和欧美的十分之一,这让新零售的创业者预测,到2025年,中国整体自动售卖机会达到1000万台。

实体经济GDP带动了零售业,线下流量的占比也随之发生增长,在互联网时代诞生了百度、阿里、京东等巨头公司,然而随着线上红利的消失,线下的流量正在发挥巨大的作用,不仅数量大,成本相对低,而且稳定性高,让整个零售业蜂拥而至抓住线下流量。

在线下流量中数据发挥着非常重要、积极的作用,对于新零售业态来讲,数据一直是密不可分的重要环节。众盟数据联合创始人兼COO杨海玲在《线下数据资产化赋能新零售》中表示,数据不仅能够利用、使用,并且数据正在成为新零售线下实体店的一种资产。

新零售的未来趋势

零售巨头以及互联网企业通过资本手段布局线上线下的节奏明显加快,前不久瑞幸咖啡新宣布新一轮10亿美金融资。今年腾讯和阿里持续加码零售整合。4月份阿里全资收购饿了么,而后又与星巴克形成战略合作。

资本让零售消费进入了一个全新的时空,在本次专场汽车人创始人樊新科主持的圆桌中,投资人和创业者深入交流了资本与零售企业的关系。

星瀚资本创始合伙人杨歌认为,新零售行业分成供应链、管理模式,以及展现形态这三个非常重要的部分。

两年新零售热潮之后,展现形态众多,但究竟能否长远的走下去,最重要的是它所有商品、供应链能够标准,效率能够提高,商品在分拣环节和触达的过程是非常明确的。

另外,杨歌还认为只有当自动化零售终端的效率提升,才会形成一种长期有效且稳定的商业模式。

雀巢普瑞纳大中华区市场总监左岩峰在圆桌中发言,新零售最主要的两个变化是,流量的打通和业态的融合,以前流量是各自单的,现在创造新零售,无非就是双向流量,这样把这个流量重构了以后,用户创造出更高的场景和机会。而融合是指特别智能化的产品融合到自身中。

爱库存运营副总裁巨颖则认为,社交电商的到来,对于每个人的购物理念和购物半径都有了缩短,效率极大提升的同时,对于投资人和创业者都是可待挖掘的市场。

丰厚资本创始合伙人吴智勇表示,在看新零售项目时,他最为关心的点是品牌和场景。其中,对于品牌的打造能力,主要是团队的背景、过去的阅历和经历。

针对如何投资新零售项目,朗然资本创始合伙人潘育新表示,他眼中好的新零售项目是,1、在场景里面高效用手机。2、花时间,或者省时间。3、业态一定要小而美,便于未来加盟社会化的一个高速复制,这样能够实现非线性增长。4、建立这样生态——不应该靠零售来赚钱,如果靠零售来赚钱,你会有很多的竞争对手。

三蛋生鲜创始人夏荷认为,资本融合零售是现象级的,而重构却是本质级,在资本与零售之间并非是颠覆性创新,尤其是涉及到线下的时候,毕竟零售的产业链非常长,而资本的存在是为了提升整个零售的效率、周转的效率以及社会效率。

在线教育也是消费的一大占比

在消费创新专场中,品途智库研究总监葛文发布《2018中国在线英语教育创新研究报告》。

报告显示,伴随教育信息化渗透的不断提升以及英语学习需求的不断增加,中国在线英语教育经历三大变革阶段,近十年迎来发展的黄金期。从总体来看,行业政策、互联网发展、人口结构调整、消费升级和教育观念的转变等利好因素,推动中国在线英语教育市场的快速发展,市场规模逐年攀升,预计2018年将达到571亿元人民币,未来仍将保持年均超20%的增速快速增长。

中国在线英语教育良好的发展潜力也吸引了众多企业的加入,基于不同年龄层用户学习需求,围绕语言学习、课后辅导、证书考试、英语学习工具及社交平台等维度的商业模式创新不断涌现。

阿卡索创始人兼CEO王志彬在消费专场中发表关于《面向未来的在线教育模式创新》的主题演讲,他认为:消费升级是消费者体验升级,对于用户的深入挖掘对提升用户体验非常重要。消费升级在教育领域里面,其实是消费者体验的升级。城市细分之后,可以参考细分收入人群、不同用户群的年付费意愿等。

同时,品途智库认为,大量涌入的创业者,令在线教育行业竞争加剧,一方面传统的线下英语培训机构不断进行线上业务的延伸与拓展以及互联网巨头企业依托资本及流量优势,快速布局。

另一方面,优质的创新创业企业也不断获得资本支持,在激烈的竞争中占据一席之地,2018年越来越多的在线英语教育机构将尝试IPO,未来依托资本进行资源抢夺战将进入下一阶段,巩固优势资源与强化运营能力将成为赢得竞争的关键。

相关服务

EZR消费者互动运营中台—新零售

费用面议

相关服务

发网—专注消费体验的电商物流平台

费用面议

相关服务

交易保障认证

¥3000元

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4