全时创始人兼CEO陈学军:我们在中国如何做SaaS

[思路网注] 全时创始人兼CEO陈学军发表了题为《我们在中国如何做SaaS》的主题演讲,他认为:中国的企业服务市场就是中国经济的一面镜子,这个市场未来可期。

2018年8月8-9日,品途集团举办的2018·NBI夏季创新峰会在北京召开,本次峰会主题是“与创新节律同步”,旨在探讨商业领域的发展规划和创新趋势,并持续关注科技前沿、零售消费、泛文娱、大健康、教育、旅游等10大领域,品途集团希望通过峰会的交流与合作,让创新“更有价值 ”、“更易触达”、“更有用”。

在8日主会场中,中国电商委主任兼秘书长苏军、微软中国CTO韦青、阿里巴巴集团新零售研究中心主任崔瀚文等嘉宾,就产业创新等发表主题演讲。

分会场中,场景实验室创始人吴声、全时创始人兼CEO陈学军、Boss直聘创始人兼CEO赵鹏、《吐槽大会》卡司、笑友文化CEO史炎等嘉宾,分别发表了关于消费零售、企业服务、消费、文娱创新等领域的主题演讲。

在8日关于《新企业服务的“做局”与“破局”》的企业服务专场中,全时创始人兼CEO陈学军发表了题为《我们在中国如何做SaaS》的主题演讲,他认为:中国的企业服务市场就是中国经济的一面镜子,这个市场未来可期。

以下内容经品途商业评论精编整理:

2008前,还没有那么多人知道SaaS的时候,很多人以为是非典的意思,那时,中国的资本市场也没有现在这么浮躁。根据美国上市公司的统计,排在第一名是软件和软件服务业,在美国一年上市公司的利润是3600亿,第二位是银行。中国排名第一位的是银行,利润7千多亿的人民币,第二名是利润一千多亿非银行的金融机构,而软件行业这一年行业的利润是110亿人民币。与美国在软件和SaaS行业3600亿美元的利润相比,资本市场认为中国的SaaS还很有机会。但是2015年行业利润累计到2000千亿,中国仍然没有一家SaaS做到IPO,说明中国的SaaS行业有一定问题。

中国SaaS行业背景如何?

中国的企业服务市场就是中国经济的一面镜子。首先,中国的企业服务市场并不像想象的那么大,这说明中国的经济整体仍然处于低端水平,大多数行业是劳动密集型,而美国的中小企业市场还能够做技术和研发。

其次,中国企业管理者对系统管理的需求并不旺盛,管理水平比较低。现在中国传统行业,60后左右的人还是主角,他们很少有意识通过系统来进行企业管理。另外中国有着比印度还大的软件行业,可因为一定的传统因素,没能发展起来。

最后,中国企业级服务产品化低,中国工程师的红利迟迟没有提高。但中国研发一个产品的成本比美国便宜80%,所以我们还是有机会的。

我认为,中国极少数SaaS行业在未来将以中等速度增长,虽然大部分会死掉。其背后有两个原因,其一,消费升级的背后是企业升级,企业升级的背后是领导力的升级。大量的80后90后走向领导岗位,将会给中国企业升级带来新希望。其二,成本的投入,能够让更多SaaS产品化的公司做出来。

如何做SaaS?

有两个方面非常重要,第一,在学习的问题上是没有可耻的。中国很多做SaaS产品的企业浮于表面,起码要学习一些美国领头企业是如何做的,亲自了解创业背后的真正动机和故事才可以。但是无知者无畏虽好,也不能太无知。美国做SaaS的CEO大概20个都是上市公司,如果我们连处于领跑位置的行业竞争者是如何成功的都不知道,是非常糟糕的。

第二,所有的成功都是逼出来的。今天的中国在SaaS还是挺成功,起码赚钱了,行业增长速度也是基本符合预期。但最大的困扰是就算我们100%复制美国但也不会太成功,就像美国复制不了拼多多一样,我们面对的不是同一个市场。这说明真正需要复制的是能力而不是成功的方法。如何能够拥有更多的客户,如何能比美国更有竞争力,才是我们亟待解决的问题。在SaaS行业我们主要的竞争对手就是外国人。

全时的SaaS历程

全时被逼出了三点:第一,基于会议推出智能硬件。做SaaS是软件行业,大家其实非常讨厌硬件,两三年前我们推出了一款智能硬件开视频会议,降低价格到一万块,跟10万、20万的产品差不多。这款产品迅速成功,在中国,在印尼,还将走向全球化。说到底其实我们做什么不重要,重要的是市场和客户需求。

第二,会议产品线覆盖全面。经常有人说我们的商业模式很复杂,其实我们就是想怎么满足客户的需求,做出的具体产品是A行业还是B行业不是很重要。

第三,在会议的基础之上,不断推出创新产品。我们去年做了方便大家提前安排会议用的日历,产品争议很大,也获得了很大成功。成功是被逼出来的,按照别人预先设定的东西去做永远不能真正实现价值。做SaaS应该永远思考着两个问题,到底怎么提高生产力,企业或产品的竞争力到底在哪里。

很多人问我一个问题,做大客户好还是做小客户好,这没有一个确定的答案,到哪一个阶段该做大的做大的,该做小的做小的。三年之内,中国会出现一个SaaS方面超过10亿的公司。不管中国市场存在多少问题,这市场比我们想象得大,最重要的就是不要放弃。谢谢。

相关服务

360点睛营销平台

¥面议元

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4