从电商到新零售,阿里CMO董本洪开讲新商业变革的“无忌之谈”

天下网商 2018-08-16 15:11:52 新零售 消费 人货场
[思路网注] 在董本洪看来,阿里巴巴新零售的种子在15年前创办淘宝时就已经埋下,随着淘宝而成长起来的支付、诚信、物流、数据技术等基础建设,都为新零售创造了条件。

8月14日,阿里巴巴集团CMO、阿里妈妈事业部总裁董本洪(花名张无忌)出席在台湾举办的“新零售·新商业”公开课,解读新零售背景下的新商业模式和发展趋势,该活动由淘宝大学、阿里妈妈和台湾远见杂志合办,吸引了近700名台湾中小企业和创业者的热烈参与。

作为台湾人,董本洪表示自己期待这一天许久,能把自己在阿里巴巴的工作和经验带到台湾,带动这片土地上的新零售与品牌数字化进程。

阿里巴巴所提倡的新零售,实现了对“人、货、场”的重构,消费者成为了核心。“通过数据技术,我们改变了零售业。零售再也不是每次去逛街都看到一样的衣服、挑选一样的尺寸;零售应该是货品和品牌围着消费者转,让合适的商品自己跑到你面前。 ”董本洪说。

从淘宝到新零售,“人、货、场”重构的故事一脉相承

在董本洪看来,阿里巴巴新零售的种子在15年前创办淘宝时就已经埋下,随着淘宝而成长起来的支付、诚信、物流、数据技术等基础建设,都为新零售创造了条件。万能的淘宝不仅是各种创造力的承载地、让消费者愿意花时间的媒体,也是新零售基石,更成为了几亿人的生活方式。

而盒马鲜生正在作为阿里新零售样本,引领新的生活方式。它不是便利店、不是超市、不是餐饮店、也不是菜市场,以一种全新的零售模式在运作。

他在现场重点讲述了盒马故事,他介绍说,无论对盒马的员工还是消费者,都是有“脚本”的。以一个标准的盒马门店为例,店内有近400个员工,这是一个超级细的系统工程,所有人做的事情要提前做好计划演练,提前30天,所有人的工作内容按照十分钟的颗粒度完成安排;同时,用户也在门店里“演戏”,数据技术可以预估来店的消费者要买什么。

这种模式给现场观众带来了很大的惊喜和震撼,而在董本洪的剖析中,实际上盒马也是和淘宝有着同样新零售理念的超级APP,新零售的前端是人、货、场的改造,后端则是通过数据技术,通过底层品牌数据银行、Uni ID的支持,围绕着以消费者为中心,满足消费者各个场景的需求。

董本洪强调了数据技术,所有的革新都离不开这一点,线上线下只是场景,数字化才是本质。在2016年底,他提出了Uni Marketing全域营销,以数据技术为动力,把消费者识别为A(认知)I(兴趣)P(购买)L(忠诚)不同阶段,去维护、去加深、去触动品牌和消费者的关系。

同样是这种思路,阿里巴巴围绕八种主流业态,形成新零售八路大军,新零售不是只有超市,也不只是线下开店。有消费者和需求的地方,就有新零售发生的可能,未来还有很多想象空间。

从引领到输出,当阿里巴巴新零售的基础设施遇上台湾商业

现场,董本洪提到了当地的两种典型的零售业态——一是台湾竞争激烈的零售通路,另外一个是繁茂的文创和匠人经济。

以零售通路为例,尼尔森在通过对台湾市场2017年整年的调查研究,把当下比喻成了“台湾零售通路的战国时代”,如何有效运用资讯进而掌握消费者的喜好,将会是这个“战国时代”下,各通路商所必须面对的问题。

同样,文创和匠人如何享受到低门槛以及成果最大化,也是这类零售业态急需解决的问题。

淘宝15年,也是引领中国大陆零售基础设施搭建的15年,背后是整个阿里巴巴经济体对生态基础设施的搭建。笃信“让天下没有难做的生意”的阿里巴巴,在很多领域已经把支付、诚信、物流、数据技术等基础设施建设能力向生态合作伙伴输出,赋能它们完成数字化转型,这同样也适用于台湾地区。

“我们从淘宝来,从淘宝思考如何利用数据科技、互联网、云计算的能力,用新零售提升效率和用户体验,降低成本。”董本洪认为,在现在数据时代,很多能力超乎了大家的想象,数据技术驱动的新零售既是一种革新,更是一种赋能。

相关服务

善物派-数字化进化营

¥6666-40000元

相关服务

全渠道o2o、新零售解决方案

费用面议

相关服务

EZR消费者互动运营中台—新零售

费用面议

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4