单店砍掉2/3,科技感却爆棚,物美性感了

[思路网注] 这家已经成立24年的老牌零售企业内部,清楚地认识到“变”将是永远的主题,故步自封将没有出路,哪怕走的慢,也要坚决且踏实地走出去。

腾讯阿里迈进实体零售战局,掀起AT之争,站队还是不站队?似乎无人知道正确答案,再或者,这就是一道没有标准答案的问题。和投向阿里怀抱的大润发银泰、站在腾讯身后的步步高家乐福等企业比起来,物美选择相信自己和多点。

日前,亿邦动力独家对话物美集团执行董事、首席运营官许少川,深度了解物美数字化转型的方法论。这家已经成立24年的老牌零售企业内部,清楚地认识到“变”将是永远的主题,故步自封将没有出路,哪怕走的慢,也要坚决且踏实地走出去。

“物美持有开放的态度,不排斥任何合作。但是在走新零售这条道路时,物美还是有自己的想法。”许少川笑道。

物美集团执行董事、首席运营官许少川

痛,更要变

去年10月,北京物美联想桥店和金宝街店在经过全面改造后重新开业,这两家店的升级改造不只是一次简单的翻新装修,因为物美将其视作新零售的示范门店,更是2017年最重要的项目。

其中,物美联想桥店曾是物美亏损最严重的门店之一。在升级的过程中,物美大刀阔斧地将联想桥店的经营面积先从1.2万平方米缩减至6000平方米,随后再次缩减至4500平方米,同时SKU数量也从1.8万品精简到9000品。收缩面积,精选SKU,以此节省成本,提高效率,物美的目的十分明确。

但让许少川出乎意料的是,在调整之后,联想桥店的交易次数和销售总额并没有降低。“我们收缩门店面积、降低成本时,已经做好了销售额下降的准备,所以销售额持平的结果确实在意料之外。我认为,原因在于物美对商品结构的调整,因为销售额不取决于你的商品有多少,而是取决于能满足消费者需要的商品有多少。”

此外,物美联想桥店和宝洁合作,在清洁区放置了智能货架。据悉,该货架上搭载了自动摄像头、显示屏等硬件,用户可以直接通过互动屏点选,了解产品性能和商品介绍,可以通线上线下双渠道订购。

亿邦动力获悉,在改造后,物美联想桥门店生鲜产品的占比由原来的30%-40%增至50%,蔬菜、水果、肉品等产品原本就是物美的优势所在,在改造过程中,物美也再次在生鲜产品的占比面积到品项选择上,下了不少功夫。

盒马鲜生在2016年横空出世,带来了“餐饮+超市”的新模式,传统超市如何扬长避短也成了新的问题。许少川坦言,物美超市内现场制作和加工产品的能力还需要加强,例如主食、烘焙、堂食等部分仍是物美的能力短板。

亿邦动力得知,未来物美会把社区服务和餐饮作为超市门店最优先配置的项目。“原来超市配备的商户,大多是服装鞋帽类。但现在我们最关心两类,一是社区服务,包括理发店、药店、眼镜店、洗衣店等等,这是最核心部分;二就是餐饮类,这部分业务相对专业,物美会与合作商户共同完成,要囊括正餐、快餐、品牌餐饮、特色餐饮以及外卖等等,来弥补目前的不足之处。”

许少川认为,联想桥店代表了一种数字化门店的发展方向,而物美会继续大量且快速地推进这种模式,现在已经有十家左右的门店在准备和升级中。“在未来1-2年内,北京物美的所有门店都要准备进行数字化升级和门店标准形象改造,而且只会比联想桥更好,不会更差。”

变,要彻底

行业和市场的迅速变化,物美无法回避。物美集团内部坚信“唯改革创新者胜”,无论是主动还是被迫,都到了不得不变的时刻。

亿邦动力了解到,2017年4月份,物美联手多点在超市门店全面推行“自由购”,支持用户用手机自主扫码结账,减少排队等待时间。目前已经有将近35%的会员会直接用手机购物、结帐,而物美便利店仅用了一个月的时间,自助购会员占比从3%上升至30%。

在推行手机扫码自助购一段时间后,物美和多点考虑到,当用户购买商品数量过多时,使用手机扫码的体检不佳,又开发了台式的自助结账机器。用户使用台式结账机扫描条形码,再使用手机扫码支付,这样既可以提升效率又可以降低盗损。而整套台式自助结账机的成本可以控制在3000元,而在十年前,一台传统的立式自动结算机的报价可高达30万元。

同时,物美和多点合作,全面推行电子价签,目前还在研究新型的电子显示屏。据介绍,新款LED显示屏的内容可以实时改变,除了显示价签外还可以增加和顾客的互动内容、广告内容等等。

不言而喻,物美数字化转型中,多点扮演了极其重要的角色。从会员系统打通、自助收银推广到供应链效率提升、物流配送等环节,多点都深度介入其中。许少川举例称,在多点帮助下,目前物美的电子会员占比已经超过70%。同时,物美供应链的周转天数已缩短至20天以内,而零售业的平均标准周转天数在30天左右。“20天的周转天数,国内的任何一家零售商都不太容易做到。”

转型但别妄自菲薄

经过电商几年的洗礼后,传统零售在“新零售”的概念来临时,动作和反应都更加迅速。创新、求变、数字化、新零售、智慧零售,成为了越来越多实体零售企业谈论的关键词。如何做真正的新零售?传统零售没有大数据积累和基因实现不了,电商没有全景数据和线下多元化立体的供应链布局也实现不了,打破框架重建思维,或许才是最难的。

“物美要做的创新是接地气的创新,我们不会在亏损的基础上,盲目地去扩大规模和发展。现在很多零售企业的创新,是不计成本地注重开店、关心流量,但是能够走到哪天还不知道。物美要做有质量的新零售,要保证可复制性和成长性。”许少川像亿邦动力谈道。

他曾多次表示,目前行业应该更看重O+O,而不是过去的O2O。“这一字之差却有本质不同,O2O是线上到线下,代表实体门店不行了,需要赋能和帮助。但O+O是线上和线下,是通过双向沟通和相互赋能,达到1+1>2的效果,而不是简单的单向赋能。”许少川解释道,传统零售不能妄自菲薄,多年的实战积累丰富经验,这能够帮助互联网企业学习和了解行业。零售最关键的仍是商品和顾客体验,再炫的科技都是辅助作用。

其实,和不少迅速跑马圈地的行业相比,零售行业更像是跑马拉松,绝不是昙花一现。许少川向亿邦动力坦言,物美愿意在长跑中不断学习进步,一步一个台阶,扎扎实实地前进。

不过,物美深知,长跑并不代表可以忽略短期的成效,只讲故事不落地永远行不通。“如果短期没有实质性成果,总是在讲故事,是非常危险的,只有实践才会发现问题。物美一定要有短期产品让大家体验和看到。例如物美超市推出生鲜品牌“每日鲜”,只卖当天菜不卖隔夜菜,涉及供应链等很多环节。但是喊出来了,就一定要做到,不能砸自己的招牌。”

零售业变革这条道路似乎只有起点。终点在哪里,终极形态是什么样子还无人知晓。在数字化革命来临的同时,AI浪潮也在不断催生新技术,帮助零售业提效降本成为很多智能商业创业公司的宏伟目标。但对于传统零售来说,数字化和智能化究竟谁会先到一步?

“新技术新产品的不断出现,会引起新的变化。我认为,数字化和智能化进程是相辅相成。通过智能化的工具应用,获得更好的数字化的结果。而数字化程度高,也可以加速智能化时代的到来,两者无法分割开来。”许少川在最后说道。

相关服务

杭州天猫代运营_物美

¥面议元

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4