旷视艾瑞思总经理彭广平:利润推动“物流科技”不断发展

亿欧 2018-08-21 15:54:56 物流科技 人工智能 仓配
[思路网注] “所有行业都需要技术升级和改造,生产效率提升的过程,不一定需要设备、机器人等,需要利用一切技术,比如数据、算法等,提升物流仓储、配送环节的效率。”

“所有行业都需要技术升级和改造,生产效率提升的过程,不一定需要设备、机器人等,需要利用一切技术,比如数据、算法等,提升物流仓储、配送环节的效率。”彭广平在接受亿欧采访时如是说。

一个午后,亿欧在旷视科技北京总部采访到了彭广平,他也是刚从北京昌平的基地赶回来开会。在艾瑞思被旷视科技收购后,他就处于两头跑会、忙业务的状态。

彭广平——旷视科技副总裁兼旷视艾瑞思机器人总经理。

彭广平,北京理工大学机电工程硕士,具有近15年机电产品研发、设计、项目管理、团队管理经验。历任华为硬件工程师、硬件项目经理、产品经理等职务。

2013年起,彭广平先后创办北京中宇新泰科技有限公司、北京艾瑞思机器人技术有限公司,从事无人机、机器人等多款产品的研发,及物流仓储机器人研发与解决方案提供。2018年5月,艾瑞思被北京旷视科技全资收购,彭广平担任北京旷视科技有限公司副总裁,兼任北京艾瑞思机器人技术有限公司总经理,全面负责旷视科技机器人业务整体运营管理。

丰富的工作经历让彭广平变得更加务实,在概念模式盛行的今天,他依然坚信:一切技术手段,只要能提升人效、坪效,做到效率的提高,那就是一种科技手段,而且要充分与业务结合起来。

为什么这么说?

彭广平解释到,早年做物流很好赚钱,找到仓库和车就可以,资源少,物价贵,自然好赚钱。但是现在竞争激烈,不仅在国内,还有国外的竞争,除了商品本身价值外,还有商品流通的附加价值,商品到消费者手中的价格激增。靠人来提升效率,降低商品价格可能性已经很低,只能靠技术来提升效率。在综合因素下,企业想要赚钱,就必须要靠技术提升效率了。

这也成为艾瑞思拥抱旷视科技的一个契机。

人工智能在物流行业有很大的场景,尤其是仓和配,彭广平说:“最开始看中旷视科技的技术和资源,所以接受了旷视战略投资艾瑞思;后来发现,客户需求不断提升,不是需要单个设备,需要整体解决方案,所以后期选择拥抱旷视科技,艾瑞思也从设备方案提供商变成技术赋能的一个公司。”

旷视科技靠人工智能技术,可以做到预测,提升行业效率;视觉技术也是旷视科技的优势,在仓库内利用视觉进行考勤、分析协调工种、加速盘点、包装等环节效率;利用机器人切入这个行业,把前两项技术引进,替换人力,降低成本提升效率。

双方结合后,现在旷视科技要做智能仓,因为在运输和配送环节上,社会资源相对分散,而且在技术上没有什么难度。现在主要是在仓上,利用技术给仓储和配送进行赋能。现在在给客户做“仓储智慧大脑”,传统仓库一般有WMS、OMS、WCS、PMS、MMS等系统,现在旷视要把这些系统打通,以做到精准预测。

彭广平告诉亿欧,就目前情况来看,现在可以做库存管理、备货、热度分析、订单关联度分析等,在很大程度上加大了库内流通速度,打通了所有环节。

设备方案提供商+人工智能技术在物流领域有很广阔的应用场景,在彭广平看来,目前我国物流行业技术水平低,还属于劳动密集型行业,与欧美国家物流仓储相比,还有一定的差距。以我国仓储行业为例,改革可以分为几个阶段:

第一阶段:传统仓。人管人的模式;

第二阶段:自动化。欧美国家起步早20年左右。但是这种自动化是被动根据生产需求,执行过程。而且立体库、流水线等属于重装设备,投入多,建设回报周期长,柔性差;

第三阶段:智能仓。利用设备+软件系统来做决策,提升仓库的人效和坪效,主动执行过程,适应生产,柔性更强。利用一些科技手段,算法与设备结合,形成智能仓;

第四阶段:无人仓。目前已有的无人仓,只是样本,要实现还需要时间,现在技术还不是很成熟,设备还没到与人工相媲美的地步,拐点大概会在3-5年才能到来。

虽然现在有很多公司提出“无人仓”的概念,不过彭广平认为,在物流领域中的仓储、配送环节,还没有被科技覆盖,不能仅停留在pr层面。无人驾驶、无人配送的技术还兼具挑战,成本、法律法规等层面还需完善,末端高大上的设备还有很长的路要走。

现在旷视科技正在做的就是“智能仓”阶段,朝着“无人仓”阶段努力。无人化是未来的大趋势,但是没有那么快,现在只能叫智能仓,未来的无人化也不是真正的无人,还是需要人来管设备。

彭广平坦言,这个行业技术壁垒高,随着新零售概念的提出,让消费者有更好的体验,仓可能会更前置,导致了很多传统制造商的设备不能快速落地,所以说现在除了人工以外,还需要柔性化产品来提供服务,才能不断满足消费者以及商家越来越丰富的需求。

旷视科技也正在用自己的技术及解决方案,帮助客户解决最为关键的痛点。彭广平也告诉亿欧,现在旷视的产品已经逐步开始商业化,这是一个过程,会不断满足其他环节的需求。

而据亿欧最新获悉,旷视科技已将物流领域作为未来发展一个重点,目前旷视在物流领域大概有150人左右。旷视也将自身划分为三大板块业务:

第一块:消费终端,包括OPPO、vivo、华为、小米等在内的头部的手机厂商几乎都是旷视科技的合作伙伴;

第二块:城市大脑,包含全国各地公共安全体系、城市服务相关的征信体系等都不同程度地引入了旷视的AI产品和解决方案;

第三块:商业物联圈,旷视希望通过技术推动供应链及商业的运营和交易效率,其中物流是很重要的一部分。

相关服务

服装仓储物流

¥1-2元

相关服务

百世云仓--让你的仓库流动起来

¥面议元

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4