如何为你的新品宝贝争取大量的扶持?

[思路网注] 扶植要分成不同的情况:层级高的店铺获得的机会比层级低的店铺多;基础好的店铺比基础差的店铺获得的机会多;同款少的商品比同款多的商品获得的机会多。

这是确定的事情,只要是新品上架,都会有搜索扶植的,这种搜索扶植建立的基础是:如果去考虑销量、评价、收藏、加购、转化这些数据,新品是没有的,但是这些数据确实是搜索排序规则中非常重要的一点。

所以为了让新品能够有机会出现在消费者面前,接受市场的检验,一定会通过相应的渠道给予搜索扶植。只不过这种扶植要分成不同的情况:

层级高的店铺获得的机会比层级低的店铺多;

基础好的店铺比基础差的店铺获得的机会多;

同款少的商品比同款多的商品获得的机会多。

那为什么你很难得到这种新品的搜索扶植呢?

1. 能不能尽可能的让搜索引擎判断你在平台上没有同款

淘宝的搜索引擎怎么去判断新品?当然,理论上来讲:只要你是把商品上传了,就可以叫做新品!但是商品太多了,搜索引擎肯定会有一些其他的判断标准,比如说:在淘宝上有没有跟你相似的款式或者一样的款式,这样的款式多不多。

这样的相似款或者同款越少,你能够获得新品展现的扶植机会就会越多。那么淘宝怎么去判断你的同款和相似款数量的多少呢?换句话来说,机器的判断标准是什么呢?主要有三个:

(1)类目和属性

这很正常,淘宝搜索引擎经过多年的发展,对于商品的属性问题已经弄的很细了,你的宝贝每一个属性都会有对应的值,而这些值在你发布宝贝的时候都直接进入到后台的数据库当中了。你的宝贝发布后,搜索引擎就会根据你填写的类目属性先去给你找相似款和同款。所以,我一直建议:货号尽量的自己编辑,除非必须用原有的。

(2)标题

你发不完商品后,淘宝会把你的搜索引擎搜一遍(实际上就是在根据关键词属性去判断同款和相似款的多少),看看标题跟你类似的、甚至是一样的多不多,如果多的话,给你的扶植机会就要少一些。

所以你绝对不能干的一件事儿就是抄袭别人的标题,有人说了,那我不抄,我把别人的标题弄过来,然后把关键词的前后顺序换换行不行?也不行,因为搜索引擎对于关键词搜索有一个无需匹配的原则在内。如果你是分销别人的商品的,也不要直接用数据包中的标题,一定要自己写。

(3)首图

淘宝的搜索引擎现在在图片的识别搜索技术上,做的已经很出色了,如果你的首图跟人家用的一样,或者类似的,你是很容易被判断有同款的。

2. 下架时间权重降低了,但并不是完全没用

下架时间也是搜索引擎给新品展现扶植机会的一个重要手段,所以很多的新手卖家在下架时间上就会优化。一般现在有两种原则:一个是均匀的分布在每一天;第二就是通过生意经找成交的高峰期。其实这两个方法现在都已经落伍了。我先前做了一个《淘宝卖家店铺自诊模型》思维导图,它能够让你找到自己店铺的核心问题,很重要。看完后你也可以做店铺的自我诊断。会有意想不到的收获。如有需要可加文章最后作者介绍免费获得。我在这里给大家一个小方法,其实很简单(但是不适合新店):

你打开生意参谋——经营分析——访客分析,然后选择最近30天的数据(如果碰到大促的情况,就T出大促的数据)

在这里是可以看到你店铺的成交高分期和访客高峰期的。每一个店铺的成交高峰期都是不一样的,我们可以管这个叫做成交时间权重。你的成交时间权重,访客进来的效果是最好的。所以,你找到你的成交高峰后,你安排的新品可以在成交高峰期的后一个小时内下架。但是要注意分散开,不要所有的新品全都在那个时间段,也不好,因为会造成自己跟自己的竞争。

3. 想获得更多就要把店铺基础做好

影响你的新品获得扶植的机会的多少,还有一个非常重要的因素就是你的店铺基础。你的店铺基础越好,搜索引擎就会越信任你。其实很好理解这个,你会发现一个商场,一般情况下,最好的位置肯定是给实力最强的商家或者品牌。是因为他们更值得信任,给他们流量,他们更有把握去充分利用。

那么当前这个店铺基础包括哪些因素呢?

(1)你不能有违规

这几乎是致命的,如果你在上新之前有违规(包括各种单品违规、店铺违规、扣分的、没有扣分的等等),那么你的店铺的综合质量得分肯定会下降,综合得分下降后,你的新品获得机会一定会减少的。所以如果店铺近期有比较大的违规,上新行为可以暂缓。

(2)你的店铺层级不能持续下降

如果店铺层级持续下降,首当其中的影响是店铺自然搜索流量的下降,其次就是新品获得加权的减少。所以一般你准备上新的时候,在前一周,就要通过直通车或者其他的手段拉一下店铺层级排名。

(3)店铺的DSR评分不要持续下降

这个也很重要,如果DSR评分持续下降了,那么店铺的自然搜索排序也会下降,新品也会受到影响的。

4. 千万不要不断的优化宝贝

很多的新手卖家和小卖家很容易犯这个错误,沉不住气,当发现流量下滑或者没有流量的时候就开始编辑儿宝贝的标题、价格、详情页等等,看起来好像很牛的样子,根据实际情况调整运营策略,但是实际上到最后旺旺没有什么效果。

你要切记:你每一次编辑宝贝,往往都会意味着你的宝贝要被重新收录,你要注意,商品在搜索引擎哪里是要有一个考核期的,你不用紧张,等考核期结束的时候再去看数据,然后看是否需要调整就行。

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4