心怡科技集团副总裁倪天宏:新零售下的科技物流三大战略

[思路网注] 今天我的演讲会分为三个主题,一是新零售促使物流加速升级,第二是智能化战略,第三是国际化战略。

2018年8月24日,由中国物流与采购联合会指导,亿欧公司主办,旷视科技协办的“科技落地 物链未来----GIIS 2018物流产业创新峰会”在北京万达文华酒店成功举办,来自全国各地的800余观众参与了此次峰会。

本次峰会以“科技落地 物链未来”为主题,以“物流科技落地”为讨论方向,就传统物流企业、制造企业在物流科技应用场景及实操、物流科技新畅想等议题,携行业人士一同探讨新机遇下物流科技如何更好落地及发展走向。

在会上, 心怡科技集团副总裁倪天宏发表了题为《新零售下的科技物流》的演讲。

以下为倪天宏演讲速记全文(有删改):

倪天宏:各位尊敬的行业伙伴,尊敬的来宾,大家下午好。我是来自心怡科技股份有限公司的倪天宏,目前在心怡主要负责集团的产品技术。

提起心怡科技,很多人的印象可能是心怡是做仓储业务的。没错,2014年以前,心怡科技带着“天下第一仓”这样宏大的愿景开始了创业,这么多年过去了,经过无数心怡人的努力,今天的心怡科技不仅仅成为了像阿里巴巴、天猫超市这样一些行业龙头核心仓储业务的提供商,而且今天我们每天撬动的消费市场更是达到了千亿级别,我可以给大家分享一组数据。

今天的心怡科技,作为第三方供应链服务企业,在国内区域分布中心RDC有88个,全国超过350个城市,全球的供应链网络有388个,核心仓储面积有200万平方米,日峰值订单处理能力达到4000万件。我们不仅在垂直化的领域上取得了傲人的成绩,对于今天的心怡科技来说,我们的业务领域也更加多元化,我们真正成为了一站式的供应链综合服务企业。

此外,心怡科技还坚持以科技为导向,比如我们运用大数据、云计算、人工智能、物联网等等一些科技提升供应链效率。

今天我的演讲会分为三个主题,一是新零售促使物流加速升级,第二是智能化战略,第三是全球化战略。

首先,新零售下心怡科技遇到的挑战和我们的一些思考,以及解决的措施。“新零售”这个词在过去几年非常火,光我看到的定义不下好几个版本,不管是新零售还是传统零售,也不管说它们背后的业务形态以及商业逻辑如何的异同,最后的实质都是以人为本,回到实质我们发现,谁能为消费者提供更高效、更优质的服务,依旧是我们永恒的课题。如果说新零售强调的是线上线下互通的消费体验,科技则更强调的是数据驱动,怎么样整合我们的资源提高运营效率,这才是正确的方向。在新零售中,心怡科技遇到了很多挑战,对于今天的心怡科技来说,我们的业务的确是更多了,但同时我们的业务链条也更长了,也就是说管理的成本大大增加了。但是来自于客户的要求变高了,怎么办呢?仅仅依靠一些老路子,土办法肯定是行不通的,于是在新零售到来之际,我们开始了二次创业。

作为一家深耕于供应链服务领域十几年的公司,我们的使命就是解决行业的痛点,去拥抱新零售的变化,为新零售充分的赋能。

围绕着新零售的升级方向,我们其实在业务层面上做了两方面的思考。一个是我们通过我们一些标准化的核心产品去为商家解决痛点,可是我们专业化的运营能力如何表达呢?第二点是我们专业的能力如何去真正的保障落地,如何围绕着商家展开真正的运营?围绕着以上的问题我总结了以下的几点。

一是服务商品化,我们的服务能力结构化,我们的成本模型,我们的线上报价,以及我们的需求匹配模型。

再一个是交易前台,这个很好理解,就是我们交易之后的订单管理等问题。

第三是运营中台,也就是我们的线上结算、服务数据以及数据运营等等。

第四是我们的商家社群运营,比如说我们的知识社区,我们的分销机制,我们的异业联盟等等。

心怡科技的战略选择是坚持科技智能化的全螺旋驱动带来价值,我们可以实现核心产品的快速迭代,运营体制的快速落地,以及业务规模的快速增长,对于加盟商的价值来说很好理解,意味着更大的获客机会,更大的业务流量,更低的金融风险,以及它可以在短时间内运营能力快速提升。对于客户的价值主要体现在更低的价格,更高的效率,以及更好的服务质量。

接下来,我就为大家详细的分享一下我们的第二个主题——智能化的科技。智能化的科技也非常好理解,因为它有一个非常好的落地场景,就是我们的智慧无人自动化仓,值得一提的是,心怡科技是真正全程参与到机器人研发,并且投入到实际使用当中的企业。众所周知的是今天的物流行业,自动化和智能化变得越来越重要,这也是一个趋势。如果说自动化可以刚性的提高我们的整个运营效率,智能化则可以更好的满足差异化和个性化的需求,更好的去增强我们的柔性。在我们的实际作业场景当中,比如从货物的入库、存储、分拣、包装、出库等等一系列流程中,在我们仓库内都可以找到相应的机器人或者说自动化的设备,常见的AGV机器人,它根据不同的任务分为搬运、分拣、包装等不同的类型,还有专业从事码部工作的码部机器人,再加上我们的阿尔法标签,立体仓库的运用,均可以显著地减少成本费用,提高作业效率。

我们真正的核心在于心怡科技自主研发的心怡智慧大脑,我们运用人工智能和大数据到我们的生产线当中,去真正的实现作业流、生产流、数据流以及控制流的协同,去提升产业的效率。通过我们的数据中心、监控中心、决策中心以及控制中心,将我们机器人的集群效应发挥到最大,这就是我们控制算法的进步。以前的机器人相对比较简单,比如说搬运机器人就负责把这个物品从A搬到B,它的任务就结束了,但是在今天的仓储环境当中比较复杂,主要涉及到运动轨迹的问题。例如,今天越来越智能化的机械手,辅助它的机械运动走过某一条曲线,它会记住这条线,下次会同样的前进。还有一些机器人可以高效的跟我们的工作人员进行一个作业协同。比如说它在行进过程中碰到人,自己会知道停下来,也就是机器自己学会了导航和定位,学会了避障,这个是我们产业互联网的一个基底,相比于我们大家所熟知的传统消费互联网,它更强调数据,更强调充分的连接,更强调数据的流动和集成,这个是跟我们的消费互联网非常不同的一点,它的本质就是数据的流动和分析。

可能我刚才讲的会相对比较抽象,那么接下来就带着大家去身临其境的感受一下我们五百台机器人联动高效作业的实景实拍。请看视频:

(视频)

倪天宏:这个仓库位于我们的天津,目前它的一个无人仓的综合效率也在节节提升。而且日峰值的订单产能已经达到了二十万单甚至更高。感谢大家的观看。

分享完我们智能化科技以后,接下来我要跟大家详细介绍的是第三个主题:全球化的跨境供应链战略。

这些年来,随着国民消费水平的不断提升,以及电子商务的普及,愈来愈多消费者开始通过跨境进口渠道购买海外优质商品,这个趋势很好的带动跨境电商行业的发展。同时,为了迎合消费者的需求,国家也出台相关政策给予扶持。一方面为跨境电商发展提供了优惠政策,另一方面在通关、报检、海外仓建设等环节不断完善配套措施,为跨境出口电商的发展提供基础设施支持。

毫无疑问,跨境电商已经迎来了密集政策红利的时代,其带来的“商流”转移,也造就了一大批跨境电商企业;但是,在一波政策利好背后,跨境电商也面临了区域覆盖和交通运输上的巨大挑战。

为了适应市场需求,我们不断尝试利用自身优势,寻找新出路,创造新亮点。首先,在跨境供应链服务方面,我们目前拥有位于美国、日本、韩国、澳洲、荷兰和俄罗斯等17个重要仓配中心,我们优化并结合智能海外仓储与配送服务,搭建全球配、同洲配、同城配的综合跨境物流服务网络,提供国内出口转运仓服务,不仅实现大幅降低运输风险及成本,也为客户提供完善的一站式跨境出口物流解决方案。

除此之外,心怡科技提供国内出口转运仓,多渠道营销方案策划等增值服务,还在原产地组建17个海外全资控股子公司,组建专业采购团队,以便能够直接与品牌方接洽,保证货源的质量和输送,为供应商提供进一步保障。

心怡科技一直以来坚持合作共赢的发展原则,也得到了众多电商以及品牌商的信赖和认可,并与众多国际知名品牌展开合作,涉及化妆品、母婴、保健、食品、日化、3C电子等多个品类。

多年来,心怡科技都将科技作为企业发展的中心,以科学技术作为推动物流业的驱动力,实现跨境电商进出口的“优进优出”和平衡外贸发展方向。心怡科技凭借优质的服务和稳定的价优渠道,每个月能达到过亿订单的份额,这不仅为全网Top10电商平台提供一体化的国内外一站式物流供应链服务,也兼顾国内保税仓物流以及海外仓集货需求,打造出新一代跨境物流新模式。

随着消费观念和习惯的改变,海淘已然成为一种时代潮流,跨境电商也是大势所趋。未来,心怡科技将努力打造优质的智慧商流服务体系,将智能化+科技化作为未来发展的战略目标,打造高度自动化的一站式物流供应链王国。

接下来是最后一段,也就是总结一下新零售下的科技物流。其实在新零售的浪潮下,物流行业遇到了全新的机遇和挑战,我们心怡科技同样希望能以新物流和新供应链这样全链路一站式的解决方案,为消费者和商家创造价值,这个就是我们给出的答案。现在我们希望能更好的去做结合,包括智能化的战略。新零售领域,其实技术不再是利用纯后台的支撑,而是成了挖掘需求的关键,也就是技术本身就变成了业务,这我觉得是最好的一种结合,而要做成一种公共平台,首先我们需要在某个垂直业务上取得成功,比如核心的仓储业务,然后我们再把它做成一个一站式的物流服务综合平台。

对于今天的心怡来讲,最重要的不是我们自己去做一款核心的产品,而是说我们希望更多的开放我们的技术能力,更多的对外去输出我们的标准服务流程,为全行业去赋能,这才是我们心怡科技应该有的价值。

我们特别希望能将我们科技化、智能化的战略解码落地做的更加极致和彻底,也特别能希望和在座的行业伙伴一起去携手,合作共赢。其实目的只有一个,就是希望为行业的变革做出一些不一样,特别有意思的事情。

最后想用十二个字结束我今天的演讲:科技改变物流,心怡赋能商家!今天的分享就到这里,非常感谢大家的聆听,谢谢大家!

相关服务

供应链仓配一体化服务

费用面议

相关服务

仓储物流整体解决方案

费用面议

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4