运满满副总裁徐强:物流不是风口,科技才是真正的风口

亿欧 2018-08-27 14:01:41 运满满 物流 智慧物流
[思路网注] 在会上,运满满副总裁兼研究院院长徐强发表了题为《智慧物流C位出道,你pick谁》的演讲。

2018年8月24日,由中国物流与采购联合会指导,亿欧公司主办,旷视科技协办的“科技落地 物链未来----GIIS 2018物流产业创新峰会”在北京万达文华酒店成功举办,来自全国各地的800余观众参与了此次峰会。

本次峰会以“科技落地 物链未来”为主题,以“物流科技落地”为讨论方向,就传统物流企业、制造企业在物流科技应用场景及实操、物流科技新畅想等议题,携行业人士一同探讨新机遇下物流科技如何更好落地及发展走向。

在会上,运满满副总裁兼研究院院长徐强发表了题为《智慧物流C位出道,你pick谁》的演讲。

其主要观点如下:

1、第一个是创新在蔓延,第二个是智能成为标配,第三个是科技是风口。

2、物流不是风口,投资人和投资机构看中的是这个物流企业里面的科技含量,所以科技才是真正的风口。

3、要判断一个做智慧物流的企业能不能胜出,要看它是不是具备这么三个要素:第一是有人,第二是有钱,第三是有数据。

4、运满满今后的发展战略可以概括为这样八个字,无车、无人、无处不在。

对于未来的趋势,徐强也做了几点预测:

1、在智慧物流的领域,2018年底2019年初会出现两到三家的超级独角兽;

2、自动驾驶在国内会正式开始路测;

3、真正大规模的并购才刚刚开始,这个行业会逐渐地更加集中;

4、企业都会把“走出去”作为今后的一个重要战略;

5、巨头抢人,甚至是智慧物流领域的企业跟互联网巨头之间争夺是最主要的战场。

以下为徐强演讲速记全文(有删改):

感谢刘总,各位嘉宾下午好,我是运满满的徐强。跟亿欧的峰会有一个渊源,我之前在国家机关工作十好几年,前年的时候刚刚进入满满,参加的第一个活动就是我们亿欧的峰会。

现在今天已经是第三次站在这个台上,王总笑了,我们是老朋友了。今天想给大家分享的题目,大家看到的今年如果上半年评选网络的热词的话,C位出道一定是一个,今天下午我也看到下午的议题当中几乎每一个演讲人和观点的发表者所在的公司都是我们行业里面在做智慧物流的,那么这么多做智慧物流的企业当中,哪一家能够在激烈的竞争当中脱颖而出,我们今天来看一下。

跟大家分享的第一个观点,就是目前中国的物流处于一个典型的三浪叠加的一个产业态势,三浪叠加这个词不是我造的,这个是曾鸣教授著名的观点,但是它在物流行业非常的适用。

我们来看一下,我分别以我们的行业和运满满为例,我们的行业在之前零几年的时候,是传统的一个物流方式,后来出现了基于PC端的一些信息的撮合,到了2013年、2014年的时候,移动互联网的应用产生。

运满满是2013年11月份成立,当时只是做信息匹配,去年9月份我们推出了满运宝的交易产品,我们正式启动了我们的交易平台,未来3.0我们想做的是基于重卡上下游全产业链的生态体系,更有意思的是不论是1.0、2.0、3.0,不论是在行业还是运满满,这三种业态都同时存在,并没有出现哪一种业态被后面的业态完全替代这样的情形出现。所以我用了一个三浪叠加这样的词。

但是对于三浪叠加的情况不同的人有不同的态度,有的人选择了信仰不灭就是坚持,有的人选择了自我更迭,运满满这边是属于后者,我们在不断地自我变化。

8月份有一本书《今日简史》,大家可能都听说过,有的也看过,这里面有几个观点我非常的认同。

第一个,它说信息技术是目前这个时代的超级变量,不论哪个行业;

第二个,数据注定是掌握在少数人手里面的,这个其实还要再加一点,掌握在极少数人手里面;

第三个,关于什么样的职业或什么样的人会被人工智能所替代呢?之前我们觉得是不是那些对智能要求很高的,对智能要求很高的这些才会被人工智能取代?需要更多创意的还是我们人类的领土呢?现在发现根本就不是,现在微软小冰可以写诗了,人工智能的记者可以在一分钟以内编辑出来一篇非常出色的新闻稿。就是说在这儿之前需要用创意体现出来的行业都在纷纷的沦陷;

还有一个观点是什么呢?就是我们看一下中局,以中为史,中局大多数人都可以享受到人工智能给大家带来的红利,我们的生活会更加的方便。但是都很难融入,逐渐地沦为边缘人。

很残酷的一句话,从氨基世界到硅基世界的演进可能是没有温度的,但是我们有没有办法去尽快地让我们成为融入者呢?我觉得是有的。

这是我的一个判断,第一个是创新在蔓延,第二个是智能成为标配,第三个是科技是风口。

稍微解释一下,创新现在已经渗透到了我们的生产生活的方方面面,每一个环节,每一个细节。智能前两年有人说我是做人工智能方面的公司,有人说我是人工智能方面的专家,我们会觉得这家公司这个人好牛,但是现在所有的公司都在谈人工智能。

未来无论是形式还是内容上,智能和大数据都将成为每一个企业的标配。风口,大家都说物流是风口,很多物流企业都拿到了比较高的融资,特别是最近。但我要说的是物流不是风口,投资人和投资机构看中的是这个物流企业里面的科技含量,所以科技才是真正的风口,科技有什么呢?我给大家举几个例子。

第一个图是我在去年亿欧的演讲上用过的图,波士顿动力的双足物流机器人,当时可以负重六十英镑前行,我们觉得很牛了。但是到了2017年年底它发生了进化,我们来看另外一张图。它不但可以行走,甚至可以做出像后空翻这样高难度的动作,我不知道在座的各位哪一位可以做同样的动作,反正我不行。

我可以预见未来双十一、双十二,大家采购了很多用品之后,哪天给你敲门送货的不再是快递小哥而是这样的机器人。

这两张图是上个月斯坦福机器人,大家看一下就是一个机械臂,左手的图这个是用锤子撬动木头的一个把手,右边的图是用锤子扫掉了一个易拉罐,大家觉得这个太简单了,非常简单,确实也是如此。但是它的精妙之处在于之前的机械臂所谓的自动化是人给它下的指令,而在这个实验当中我们只是给它提供这样的一个环境,然后让它达到这样的一个目的。

比方说敲进去把手,比方说扫掉这样的易拉罐。而所有的对于它面前工具的判断,完全是由这个机器人通过深度学习自我实现的。比方说我们看细节,在第一张图里面它是拿起了锤子的把用锤头敲,非常正规的一个动作,而在第二张图它发现面前只有的工具就是一个锤子,它拿起了锤子的头部用把的部分扫掉了易拉罐,这里面背后的算法非常的厉害。

这张图也是我常见的一张图,去年的特斯拉把美国传统的物流成本从1.51美元降低到了1.26美元,最牛的是它的模式可以进一步把成本降到0.85美元,降低了接近一半,我们也一直在关注这样的一个方案。

回到了我之前分享的题目,我们要pick谁呢?要判断一个做智慧物流的企业能不能胜出,要看它是不是具备这么三个要素:第一是有人,第二是有钱,第三是有数据。

有这么一家公司,它有着比较强大的研发队伍,有着四百名的研发工程师和一百名的人工智能的专家,每天产生6个TB的数据,同时又刚刚完成融资,估值达到了65亿的美金。主要的投资方包括软银,包括谷歌,包括老虎基金等等。另外它有数据,有着几年的基于物流大数据的态势分析,这种态势感知不仅可以实时体现目前物流的情况,还可以智能地预测未来七天的整个公路干线的流向,这家公司就是运满满。

运满满今后的发展战略可以概括为这样八个字,无车、无人、无处不在,这也我们的创始人CEO在今年数字中国峰会上首次提出来的。

跟大家稍微解释一下,无车的话就指的我们是在做无车承运人的试点,运满满是中国第一批的无车承运人试点。我们通过对每一个用户,包括货主包括司机的信用大数据的画像,给每个人建立信用档案,然后在这个基础上来推出我们的满运宝的产品,目前这个产品每个月的GMV超过了10亿元。

无人指的是无人驾驶,这张图是工信部的车联网产业地图,可以看到基本上把我们现在在做无人驾驶和智能网联汽车的这些各家公司都涵盖在内了,那么运满满是属于和滴滴,和中国移动一样,划做了运营服务。确实运满满在无人驾驶领域要做的就是最牛的运营商。

大家觉得无人驾驶离我们还非常遥远,其实我们判断相较于城市内复杂的路况环境,在长途干线领域包括港口和矿区等等,无人驾驶会非常快的到来,刚才放的视频就是我们重要的合作伙伴智加,他们在提供的就是无人驾驶的解决方案

再谈谈生态体系,既然我们要说无处不在,那么这个无处不在会出现在哪些地方呢?我们做了一个分析,整个运输的领域,包括人、车、货三个重要的元素,一共是一个8万亿的生态体系,这里面做了一些详细的分类,包括论坛、燃油、税票等等,所以这是一个非常广阔的市场。在这个市场里面车是很重要的一个载体,上个月我们跟一汽解放研发了首款由我们的卡友自己参与定制的定制款车,我们认为未来的卡车一定是具备个性化的,是由我们的卡友参与到其中来定制出来的,我们这里有很多具有个性化的功能,包括随车的Wifi,内置的APP,还有一些语音控制等等,这款车是1.0版本,我们后面还在不断地努力完善它,优化它,我相信将来我们会造出全世界最好的卡车。

最后,我想有几点预言,我希望能够在明年有机会再来参加亿欧峰会的时候来验证一下今天我的几点预言,有几个能够实现。

第一个,在智慧物流的领域,我判断在2018年底,2019年初的时候会出现两到三家的超级独角兽,也就是说估值超过百亿美金的企业;

第二个,自动驾驶在国内会正式开始路测,因为现在像北上广深都发放了无人驾驶的路测牌照,像我们的商品车、自动卡车也可以完成路测;

第三个,刚才也提到了资本的并购,资本的力量,资本的驱动,很多的企业和行业都在不断地发声当中,但是我的判断是,真正大规模的并购才刚刚开始,这个行业会逐渐地更加集中;

第四个,行业的势能,我认为中国已经具备了移动互联网发展的势能,我们有这个能力也有这个责任把这种势能向周边的国家去传递,特别是国家在大力倡导的“一带一路”的沿线国家,也就是说在座的可能这些企业包括其他的一些企业,都会把走出去作为今后的一个重要的战略;

第五个,巨头抢人,人是最重要的资源,是最具有价值的战略资源,所以对于人才的争夺一定会在下半年甚至是未来成为智慧物流领域巨头,甚至是智慧物流领域的企业跟互联网巨头之间争夺最主要的战场。

以上是我对智慧物流的一些个人心得,希望大家能够指导。

谢谢!

相关服务

全渠道物流解决方案

费用面议

相关服务

仓储物流整体解决方案

费用面议

相关服务

仓配一体化服务

费用面议

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4