手淘大改版!“猜你喜欢”C位出道,中小卖家新机会来了

[思路网注] 淘宝正在经历一次重要的蜕变,手淘首页开始迎来重大的变化。8月31日起,部分用户已经能体验到全新的手淘版本。

淘宝正在经历一次重要的蜕变,手淘首页开始迎来重大的变化。8月31日起,部分用户已经能体验到全新的手淘版本。

相比之前的版本,新版除了栏目变得更加清爽外,“猜你喜欢”这个广受喜爱的版块位置大大提前,一跃至首页第二屏;新增的“我的频道”可以帮助用户方便地管理自己喜爱的市场,将心仪的特色行业收藏在首页,达成“私人订制”效果;而被简化为导读栏形式的各类行业则大大降低了用户的浏览成本。

据了解,首页升级的背后,是淘宝“以人为中心”运营理念的升级:以个性化推荐为核心、进一步升级智能算法,让每个人的淘宝成为“定制版淘宝”。

三个多月前的2018淘宝商家大会上,淘宝总裁蒋凡用三个词来描述理想中的淘宝:简单、普惠和创造。而“简单”,是拥有繁荣复杂生态的淘宝需要挑战的最重要课题,如今远超以往的技术实力,也让淘宝有能力真正实现“简单”。

“猜你喜欢”C位出道

如果概括本次页面升级的最大亮点,“简单”确实是再合适不过的词了。

而“猜你喜欢”的进化,堪称本次手淘首页改版的重中之重。除了位置大大靠前,推荐机制也做了全方位创新。

打开手淘的新首页,会发现固定栏目的数量已经大大减少,只需要下拉一次页面,首页的固定栏目就已展示完毕,接下来直接进入到“猜你喜欢”的版块。

新首页中“猜你喜欢”的推荐内容将会得到极大丰富,在商品之外,增加了模块化的运营机制,打通横向市场、泛内容主题、榜单、权益、新品、大促等多个子板块,形成多维度、智能化的丰富信息流。

原先淘宝算法是根据个体消费行为单一判断的维度进行推荐,这次升级后的推荐算法,则借助了精细化运营的力量,把“消费行为”丰富拓展成为一个个消费场景。

手淘首页产品负责人魏萌介绍,这些涵盖了人生阶段、消费需求、兴趣偏好等因素的一个个消费场景基础上的推荐,更精准、更人性化、效率更高,这也将是淘宝真正实现“以人为中心”的算法技术的重要一步。

目前,“猜你喜欢”的推荐机制已成型了超10000个精细的消费场景,与淘宝超10亿的海量商品库形成有效互补,能精准满足消费者在不同阶段的多元化消费需求。

“猜你喜欢”的升级,不仅可以让用户“逛”到更具专属性的商品和内容,提升整体用户体验;分发效率的提升,也可以使商家获得更大的曝光机会,同时,这种开放的模式,让商家可参与其中的通路会更加丰富。

对消费者而言,更加“简单”的手淘新首页,则带来了更智能、更丰富的消费体验。可以说,淘宝已经从一个交易平台,蜕变为全方位的互联网生活平台。

商家们的新红利

此次手淘首页升级,也给商家们带来全新的机遇。

“猜你喜欢”中新增的模块化运营方式,是淘宝在原来场景化推荐基础上优化整合后全新推出的,既有“iFashion”这样的导购内容频道,也有像“天猫小黑盒”这样基于场景组织的横向市场,还有来自阿里生态的、甚至是生态之外第三方制作的娱乐、游戏、消费应用和工具。除了“猜你喜欢”,这些新的运营模块还能通过首页、搜索栏、微淘、商品详情页面等多个位置接触到用户。

而“泛内容”是淘宝在内容化战略的进一步探索,除了官方活动,消费者所熟知的淘宝直播、短视频、买家秀等内容都将通过“泛内容”板块,以“千人千面”的方式精准推荐给消费者。

想要更多的抢占首页的红利先机?商家们可以根据自身特点,继续运营原有适合自己经营模式的渠道玩法,比如营销产品、直播、内容、好店等基础上,再去加强在内容、商品及用户运营等方面的能力。

手淘改版后的信息流,分发内容更多元化,除了商品外,有直播、短视频、买家秀等商家、达人的内容,商家自身生产和创造多元化的优质的内容会被优先分发。落到商品身上,更高质量的商品也是分发的重点,这里的优质包括了商品的品质、图片、及商品的标题等各方面因素。而做好用户自运营,为消费者提供更好服务,能让消费者与店铺产生更多有效的互动和留存,也是成为被推荐的重要指标之一。

正因为此,中小卖家们、特色卖家们有了新的红利机会。

回归简单

淘宝总裁蒋凡曾经表示:“2018年对我来说如果只有一件重要的事情,那么我认为就是让淘宝变得简单、回归初心。淘宝的初心是什么?让天下没有难做的生意,让每一个普通人可以享受到淘宝带来的便利和快乐。”

这次手淘首页的改版,正印证着淘宝“回归简单”的决心。在固定栏目上,改版后的手淘减少了过多的结构样式的表达,对于首页框架做了一次大大的减法。不过,化繁为简后,它却提供给了用户更加丰富而专属的内容选择,因它的出发点更加简单,以人为中心。

以往的手淘首页都是固定的资源和主题坑位,而到了2017年,手淘已经逐渐形成“千人千面”的商品推荐,每个用户的手淘呈现出“轻定制”的雏形。而今,新改版的手淘,正在将每位用户的“专属性”进一步深入打造,让手淘变得“比你还懂你”。

互联网主力人群越来越年轻化、丰富化和个性化,对消费的需求不再一味追求品牌、打折、低价这些单一的符号,他们更讲究兴趣爱好、生活场景、内容体感等更多层次的追求。淘宝也不断围绕着消费者快速地改变。

15年前,淘宝开创网购模式先河;5年前,淘宝引领了移动电商的转型。现在,伴随着手机淘宝首页的升级,一个从运营商品进化为运营内容、粉丝和品牌的智能电商时代已经开启。

附:手淘首页改版问答

1、 手淘首页的改版思路?相比老版,新版有哪些明显的调整?

首页整个框架的升级以信息流版块为核心,打破原来的定坑分发模式,在通过算法策略的优化提升分发效率、总体流量增加的同时,更丰富了可推荐的类型:除原来的商品外,增加了频道、栏目、内容主题、榜单、权益、新品、活动等多元化的分发单元。

2、 本次首页改版,是基于什么样的考虑?这种改变,对于手淘和商家意味着什么?

按照以往的数据来看,猜你喜欢这种分发模式的效率和可逛性表现亮眼,希望通过扩大该模式的影响力,提升首页整体的分发效率和用户体验。?

从手淘来看:这次改版让整个平台可以更精细化的运营目标用户的同时,提升淘系生态的开放能力和可运营性,通过不断更好的赋能我们的合作伙伴来提升淘宝的用户体验。?

从商家视角来看:首先平台整体流量的提升让商家可获得流量也会更多;其次在新版下商家可以获取的流量会更精准的触达他们的目标客群;最后商家参与到首页分发的通路和模式也会更加丰富。

3、首页改版后,将会有哪些流量入口?

营销类型产品:聚划算、淘抢购、天天特价等。

导购类型产品:有好货、淘宝直播、淘宝短视频、场景频道(iFashion、极有家、家有萌娃等)。

推荐类:猜你喜欢。

4、 首页改版后,对于商家将会有哪些利好?

首页整体流量规模增长,分发效率变高,有更多的流量可以供给商家。

5、 新首页上线后,对于商家运营有哪些建议?

根据商家自身特点,继续运营原有适合自己经营模式的渠道玩法,比如营销产品、直播、内容、好店等,在此基础上,也需要加强:

1)货品运营能力

货品供给侧优化:通过商家后台-素材中心,提交和维护店铺及商品的信息,如推荐理由、素材图优化等。

货品转化率优化:基于前台业务规则,通过商家自身能力及供应链的保障,提升商品质量,包括收藏加购、购买转化率等指标。

2)用户运营能力

通过活动或者召回通路等自运营手段,做好店铺的老用户留存,有助于提升首页商品的曝光机率。

6、 改版上线后,中小商家将有哪些利好?

业务玩法没有差别,所有商家依旧可以通过原有的业务报名通道参与。同时,由于首页改版后,可分发可运营流量变多,对商家来说,有更多成长机会。

7、新首页与之前的千人千面有什么不同?

除了内容推荐变化以外,主要是升级了“推荐算法”,即借助精细化运营的力量,把根据个体消费行为的单一判断维度丰富、拓展为一个个消费场景,通过场景进行的推荐会更精准、更人性化、效率更高,是淘宝真正实现“以人为本”的算法技术的第一步。

目前,“猜你喜欢”的推荐机制已成型了超10000个精细的消费场景,与淘宝超10亿的海量商品库形成有效互补,能精准满足消费者在不同阶段的多元化消费需求。

8、商家如何运营猜你喜欢?

1)新版信息流分发内容更多元化,除了商品外,有直播、短视频、买家秀等商家、达人的内容,我们鼓励商家生产和创造更多元化的消费内容,对于优质的内容信息流中会优先分发;

2)落到商品身上,我们鼓励商家提供更高质量的商品,包括商品的品质,商品的图片、商品的标题等,我们鼓励商家能更好的运营消费者,提供更好的服务,做好流量承接,让消费者与店铺产生更多有效的互动和留存。

9、 在信息流中,商品和非商品类的内容推荐占比分别是多少?

两种类型的占比没做明确的限定,主要还是根据消费者需求,通过算法模型动态调整。

10、泛内容和频道这两个新增的类型,主要涵盖的内容是什么?商家该如何参与?

涵盖的内容:商品、泛内容(短视频、直播等)、营销活动。不同行业商家参与模式不同,后续行业小二会统一对外宣讲。

相关服务

手淘代运营 手机端深度挖掘 手机市场分析 手机客户群体精细化

费用面议

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4