肖利华:新零售的布局和思考

[思路网注] 我对新零售的理解是:它是以消费者体验为中心的大数据驱动的泛零售业态,衣食住行、吃喝玩乐,各行各业,无所不包。

8月23日,在由客道杂志社和创创股份主办,阿里巴巴、南讯软件、良品铺子、索菲亚家居等多家新零售标杆企业创始人、操盘手及新零售推动者共同参与的成都汇客论道——新零售进化论活动上,阿里巴巴集团副总裁肖利华做出了《新零售的布局和思考》的主题分享。

阿里巴巴集团副总裁肖利华:肖利华(肖博),阿里巴巴集团副总裁、CEO助理,清华大学博士后、中科院管理学博士、教授。

肖利华演讲内容整理:

大家好,在开始我的演讲前,我想先和大家说说我参加这次活动的感受。这是我第一次来成都,感觉中西部地区与浙江、福建、广东这些沿海地区相比,在对接受新事物的速度及行动、品牌意识等方面上的差距还是蛮大。差距越大,越是希望大家能够抓住时间,因为整个时代的演变速度远远超出了我们的想象。

尤其在今天,全球的人才流动、资本流动,最重要的是信息的流动比以前快得多,竞争也更加激烈,只要出来一个好的创意,就会有很多人才、信息、资本迅速流入、迅速引爆。以前所有的资本是慢慢赚、慢慢积累,现在光一轮就是几十亿美金。整个时代进一步加速洗牌,跟不上这一波就会被淘汰,像诺基亚、摩托罗拉等大品牌就是这样倒下了。

接下来,我们进入正题。关于新零售,今天我主要为大家介绍以下几点内容:第一、到底什么是新零售;第二、阿里在新零售的布局;第三、新零售解决方案;第四、新零售与传统零售之间的区别。

什么是新零售

阿里巴巴对于新零售的定义是:以互联网为依托,多角色运用大数据、人工智能等先进技术手段,强化对消费者需求的洞察和链接,共同开创价值创造,从而对品牌、商品供应链、流通与全渠道销售过程进行升级改造,进而孵化和重塑业态结构与生态圈,并对线上线下服务和体验进行深度融合的零售新模式。

我对新零售的理解是:它是以消费者体验为中心的大数据驱动的泛零售业态,衣食住行、吃喝玩乐,各行各业,无所不包。

阿里新零售布局

阿里以“是否能推进行业与市场的发展与革新、是否能激发新技术与商业的紧密融合、是否能提升用户的消费体验,特别是服务体验”的新零售战略布局标准,目前已经形成了以原来的淘宝为天、以菜鸟为地,全市场、全渠道的新零售的各路大军:包括在天猫及线下一体化运营的品牌店;与银泰打造的新购物体验和购物零售业态的百货大军;与苏宁合作的从城市到农村的数码电器大军;以盒马和以大润发为代表的、包括跟天猫超市结合在一起的食品快消领域大军;用技术、数据和整个经济体资源驱动的消费者独特体验的口碑大军;能够打通城市和农村双向供应链和消费链路的村淘;让所有的小店变成用互联网技术来赋能的智慧小店;以居然之家为代表的家居生活类场景,着力打造家经济。

阿里已形成了基于家电数码、快消商超、服饰百货、餐饮美食、家装家居的新零售全业态布局,新零售从单点破局已发展到跨界融合、全产业聚力的新阶段。

新零售解决方案

新零售时代是以消费者为核心(大数据支持精准极致体验)、智慧品牌引领、快速柔性供应链为支撑、线上线下全网全渠道融合、高效运营的全新时代。

和纯电商时代不同,新零售需要线上、线下、物流等三方的协调融合。它将基于大数据,对人-货-场三要素进行重构,从而让所有事情回到原点,解决消费者和商家痛点。

新零售的发展一定离不开人-货-场的重构。人:社群化,精准化,个性化;货:柔性化,定制化,泛内容化;场:全场所+全场景,无处不在。人货场非常重要,货、场在短时间内都不会改变,但是人会变,比如导购在短时间内就会爆发出巨大能量。

林清轩上海实体店有位导购,在天猫上进行护肤品直播,1个小时内某个单品就卖了6000元,相当于她过去一个月的业绩。还有良品铺子的一线店员转型成为全渠道导购,根据消费喜好向新零售会员推送定制化消息,良品铺子成为天猫618首个在线下达成“百万订单”的品牌。

以前,无论是阿里还是知名品牌找代言人,都愿意请明星,越大咖越好;而现在,大家寻找代言人的要求变成了具有足够的“带货能力”。我们看到,现在的直播已不再是网红的专属权利,导购也可以通过直播和线上产生连接。

现阶段消费者对于零售行业的需求是无缝体验,其需求集中在“不知道自己想要什么”、“希望了解其他人都买了些什么”、“希望了解其他客户对于商品的评价”、“不知道如何搭配”、“退换货、售后服务”等问题上。而阿里巴巴的智能导购、智慧门店所形成的互动产品矩阵就能帮助商家解决这些痛点。

新零售与传统零售的区别

2016年10月,在云栖大会上马云提出未来的目标:过去十年阿里巴巴把电商服务从无做到有;未来十年,则要把电子商务从有做到无,但不是把它做没了,而是无处不在、无时不有。现在所有的商务都离不开电子化、数字化,未来所有的公司都会是数字化的公司,都是数据公司。

整个时代的演变速度越来越快,商业迭代的速度也越来越快。第一个阶段强调渠道为王,第二个阶段强调爆款为王,第三个阶段强调互动体验,第四个阶段会强调什么呢?洞察用户,产品服务创新。机遇就在眼前,商家只有连接更多的用户,不断的创新,才有更多的发展机会,否则只是卖货的你,很快就会被淘汰掉。

人-货-场缺一不可,但“人”将变得更重要

相比于过去“货”的版块,未来“人”的版块将会更重要。人-货-场不会再割裂,所有的人-货-场都要在线。产品必须要在线,服务必须要在线,门店必须要在线,沟通必须要在线,不在线就要丢失大量机会。

消费者体验,大数据比你更懂你

再看消费者体验,现今大众虽然都习惯在淘宝购物,但是转到线下门店购物时,用户依旧未养成打开淘宝发现附近店铺、附近的人的习惯。

在未来一两年之内,将有大量消费者会养成逛街时打开手机淘宝、天猫、支付宝或者高德地图的习惯,看看附近有什么好吃、好喝、好玩、好品牌、好店铺、好权益。以后,大数据将会比你更懂你。

门店即仓库,体验极速物流

传统的物流模式通过供应商仓、总仓、区域仓等环节进行流转,门店极少扮演物流的角色,但是未来一定是多级混合的。举个例子:你可能刚刚在网上下了订单,但是很快就能收到货,因为商家调动了你附近的门店来送货。门店即仓库,新零售环境中消费者可以体验极速物流。

阿里经常强调:因为相信,所以看见。我对其做了补充:对极少数人来说,是因为相信,所以看见;对更多人而言,是共同看见,行动才有力量。零售升级,升级就是细节,细节注定艰辛,艰辛创造差异,差异造就品牌。

转载声明:本文转载自南讯软件微信公众号(ID:nascent_kedao),转载请注明来源。

相关服务

善物派-数字化进化营

¥6666-40000元

相关服务

全渠道o2o、新零售解决方案

费用面议

相关服务

EZR消费者互动运营中台—新零售

费用面议

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4