8月小程序TOP100榜单暨报告:透过阿拉丁洞悉行业趋势和机会

[思路网注] 今天,我们可以看出小程序作为一个新的商业系统已经展现出了它的强大能力,小程序在未来的发展过程中,充满了变化和机会。作为小程序的创业者,我想我们唯一能做的就是拥抱小程序,适应新时代的变化。

2018年9月5日,阿拉丁小程序统计平台(aldwx.com)和阿拉丁指数(aldzs.com)共同发布了2018年8月阿拉丁小程序行业发展研究报告,这也是阿拉丁研究院继上月发布的超百页上半年小程序生态白皮书后又一次引领行业的重磅巨献。

此次8月阿拉丁小程序行业发展研究报告分为六个部分,分别从小程序行业热点事件分析、阿拉丁研究院8月核心发现、小程序行业整体发展趋势、8月小程序TOP100榜单以及小程序行业重点领域分析和阿拉丁小程序成长榜TOP50来全面剖析小程序行业的发展进程。

截至今年1月,小程序公布的官方数量为58万,而再升至100万仅耗时半年。从今年1月到7月,小程序开发者人数从100万增加至150万,第三方平台数从2300个增至逾5000个,覆盖政务民生、交通出行、金融、旅游、酒店、餐饮零售等多个行业。阿拉丁小程序统计平台创始人&CEO史文禄对此表示:「今天,我们可以看出小程序作为一个新的商业系统已经展现出了它的强大能力,小程序在未来的发展过程中,充满了变化和机会。作为小程序的创业者,我想我们唯一能做的就是拥抱小程序,适应新时代的变化。」

而此次阿拉丁2018年8月中国小程序发展研究报告中的核心发现及根据阿拉丁小程序统计平台(aldwx.com)和阿拉丁指数(aldzs.com)数据推算的小程序整体行业发展趋势,将会给予开发者、运营者、创业者、投资人更多行业洞察和启发,深入理解小程序如何赋能新商业机会。

阿拉丁指数整体攀升,小程序保持着持续稳定的高速发展

通过阿拉丁指数(aldzs.com)可以看出,小程序从1月至8月,阿拉丁指数(aldzs.com)一直都处在上升状态。根据阿拉丁小程序指数8月始末大盘正态分布图,可以较为清晰的看到相比8月初,小程序数量明显增加,虽然大量小程序处于指数的中下段,但向上「迁移」趋势明显。

阿拉丁TOP100榜单上榜门槛持续提高,替换率依然高达30%

从阿拉丁小程序指数TOP100榜单的上榜「门槛」的持续提高可以看到,今年以来小程序持续保持高速发展,一方面是由于小程序生态 能力的不断释放和快速成熟;另一方面,更多的企业和开发者意识到小程序的战略意义,进而加大投入甚至是「All in」。

正是由于各方参与者的积极投入,导致虽然阿拉丁小程序指数Top100榜单的上榜「门槛」一再提高,但上榜小程序的替换率一直居高 不下,竞争激烈程度可见一斑。

小程序用户和网民的核心用户群重叠,同时更好覆盖中老年

从用户的年龄结构上看,小程序的核心用户(18-39岁)占比达6成,而网民的核心用户群(20-39岁)的占比为54%,两者基本保持 一致,说明核心网民群体已经接受并习惯了小程序的日常使用。

令人欣喜的是,由于小程序的使用门槛低,产品体验好等特点,对以往使用APP有困难的中老年群体进行有效覆盖,从而极大的拓宽了 用户边界,为全民「智慧生活」奠定了用户基础。

小程序生态的快速成熟,吸引更多传统互联网企业加快「入局」

坐拥10+亿月活用户的微信,无疑是移动互联网最大的入口,而小程序经过两年的发展日活已经突破2亿,面对如此巨大的流量,相信没有一家企业会坐视不理。微博虽然也具有社交属性,但其「重内容轻社交」 的特点与微信并不形成竞争关系。相信微信也是希望能够有更多不同形式的社交产品在微信的生态上共同完善用户的社交场景和体验。

微博小程序上线当月就冲到了阿拉丁小程序指数社交榜第1,排行总榜的第15,一方面,有赖于微博多年打造的品牌影响力和积累的用 户基础;另一方面,小程序天然便于社交分享的特点进一步促进了微博获取用户的效率。

小程序矩阵效应明显,彼此之间的协同效应放大用户价值

小程序以其「小巧」「灵活」「快捷」等特点被广大开发者和用户所喜欢,因此,区别于APP的各种功能集于一身的产品特点,小程序更适合对功能进行拆分,以满足不同细分人群不同场景的使用需求。

同时,同一主体下的小程序之间的直接跳转,能够让矩阵内小程序很方便的实现流量互通,最大化流量价值的同时,还能够有效分摊竞争和政策风险。

目前越来越多的头部小程序都做起了小程序矩阵,例如,最近表现非常亮眼的「糖豆系」小程序,旗下小程序中有三个曾经一度单日冲入阿拉丁指数排行榜的Top10。由此可见,相比于单一小程序,矩阵内部的彼此协同和互补效应凸显。

小程序连接线上线下的能力,开启在商业实践中的规模化应用

传统企业经过多年经营沉淀大量会员,如何借助互联网有效激活用户资产,打通线 上线下实现营销场景一体化是近几年很多企业寻求突破的方向。

麦当劳于2017年在全国推出会员计划,至今已累积近5000万会员。「8.8会员节」 是麦当劳中国打通渠道最多、触及客群最广、促销力度最大的会员活动! 此次活动充分发挥了小程序的「即用即走」和「随手分享」的特性,最终取得了 影响用户最广的一次会员活动,很好的实践了小程序连接线上线下的应用场景。

8月小程序TOP100榜单

1、 头部小程序竞争日趋激烈,TOP100的上榜门槛提高将近25%

自今年以来,TOP100榜单的上榜门槛从5326提高到6629,增长了将近25%。随着越来越多企业意识 到小程序的战略地位,进而迅速加大在这方面的投入,榜单的企业构成和排名仍将处于快速变动的状态。

2、 上榜小程序的替换率达三成,小游戏的替换率更是接近40%

8月新上榜小程序数量为30个,依然保持较高的替换率,且行业分布相比上月更加丰富,小程序已经开始深入生活各个领域。其中,游戏仍是新上榜数量最多的分类,达到16个,但与上月相比明显减少,游戏企业(开发者)在获客的同时还需强化用户留存能力。

3、新物种中游戏占比50%,运动社交型新物种表现抢眼

本次榜单中有16个新物种小程序,其中新上榜的新物种有5个,新上榜的新物种分布在游戏、社交和大健康领域。本月新物种的代表是以运动步数来兑换礼物的社交型小程序「步数宝」和「步 步换」,这类小程序近期成为市场上的一大看点。

阿拉丁小程序8月成长榜TOP50

8月份的成长指数分布整体向右「平移」,说明小程序整体的成长速度在加快。随着小程序生态的成熟和用户基数的迅速放大,红利效应进一步释放,「速度」是所有小程序开发者都必须面对的挑战。

目前,小程序市场正处于前所未有的高速发展期。在微信的带头作用下,支付宝、快应用联盟、百度等巨头已经陆续加入战局,预计2019年头部App将会尽数入场,小程序将成为跨平台物种。届时,小程序将不再是依附于微信的轻应用产品,而是指引互联网生态发展方向的命脉。而阿拉丁将为小程序生态中的运营者提供更多的数据服务与营销分析,并通过这些细小的数据与小程序的运营者们一起去发现数据背后的大趋势,同时,阿拉丁还将在全国范围内定期举办小程序行业峰会及全国公开课等内容丰富的线下活动,为小程序的创业者、媒体、广告主等提供更深层次的交流平台。

相关服务

小程序数据统计服务

免费

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4