森马电商总经理邵飞春:让改变发生!内容化解决当前电商痛点

[思路网注] 演讲中,邵飞春针对2018年电商行业面临严峻问题及挑战:流量红利消失,电商如何增长?新零售趋势下,电商如何定位?新零售背景下,电商如何营销? 这三个核心问题做了深刻的论述。

2018杭州·云栖大会近日在云栖小镇拉开帷幕。森马电商总经理邵飞春受邀出席大会,发表#让改变发生#主题演讲。

演讲中,邵飞春针对2018年电商行业面临严峻问题及挑战:流量红利消失,电商如何增长?新零售趋势下,电商如何定位?新零售背景下,电商如何营销? 这三个核心问题做了深刻的论述。

新电商,新零售,新营销

在邵飞春看来,电商不是一个部门或渠道,电商是一种新的零售思考。而目前很多新零售虽然还停留在行为艺术阶段,但是意义重大,电商行业在这个浪潮下必须全面升级。

目前电商营销遇到了很多困境: 获客成本上升,线上流量红利消失,新电商分流; 营销效果下降,各品牌商营销同质化,不断陷入价格战; 内容化缓慢,缺乏内容链条资源,内容运营难度大。

对应新零售背景下的“人、货、场”,电商营销发生剧变。首先用户变化:年轻化、个性化和品质化;第二内容变化:社交化、娱乐化, 品牌人格化;第三媒介变化:数字化、碎片化、场景化。

基于以上困境和变化,邵飞春认为,电商营销升级正当时,针对变化趋势,对症下药。

首先是要用户精准化,重点在于用户洞察和数据驱动。随着消费者年轻化、个性化、品质化的快速变化,通过数据化驱动的方式洞察消费者需求,及时做到用户的有效细分,用户精准触达,而不是一概而论的对所有用户进行宽泛性的营销。

第二是打造内容生态,重点在于资源整合和内容变现。电商品牌不应该仅作为内容传播者,更应该整合上下游资源成为内容的生产者,并在内容生产、传播的过程中将其通过产品来变现。即将曾经从产品到消费者的链条调整为产品到内容再到消费者。

第三是媒介匹配,目前用户碎片化分布在不同的媒介之中,但是现在很多品牌的思维依然是不断的加码各种媒介,但其实媒介之间存在不同的特点,不同的用户期待,不同的适用性,所以关键还是构建矩阵,匹配用户期待。

森马电商:做中国最大的时尚内容运营平台

电商流量瓶颈催生流量入口争夺,重构前端流量来源的内容生态时代大幕开启,所以邵飞春认为内容化是解决目前电商行业痛点的关键。

森马电商成立于2012年,成为森马战略转型的发动机,自诞生以来就携带着变革和创新的基因,通过构建针对不同消费群体的品牌矩阵,不断探索新电商模式。

2017年零售规模突破50亿,18年预计突破80亿。在电商转型升级浪潮来临之际,森马电商确定了使命和愿景,即“用时尚赞美生活”和“做中国最大的时尚内容运营平台”。

基于使命愿景,森马电商在营销方面进行了三方面的升级:从商品为中心转变为用户为中心;从人工决策转变为数据决策;从内容传播转变为内容生产。

在森马电商内容化的过程中,取得了显著的效果。第一是品牌力的提升,将商品变为内容,利用优质内容传播品牌及商品价值。第二是用户粘性的提升,利用社群思维运营用户,加上意见领袖引导和权威内容的发布,提升粘性。第三是获客成本降低,利用社交化方式形成用户裂变,大幅降低获客成本。第四是转化率的提升,构建内容场景,刺激并缩短消费者决策,促进了转化率和复购率的提升。

联袂Alibaba Wood,加速品牌内容化

内容化的一大趋势是内容的视频化,所以森马电商与阿里达摩院深度合作,通过Alibaba Wood这款产品来助力品牌内容化进程,也取得了显著的效果。借助Alibaba Wood生成的视频,视频制作的成本降低90%,效率提升95%,同时在商业表现,成交转化率方面提升了46.9%,加购转化率提升了36.7%,在一个月内增加效益70.1万元。

鉴于此,森马电商将继续和Alibaba Wood深化彼此合作,预计将在双十一期间挑选200款商品使用Alibaba Wood制作的短视频进行投放,产出目标希望破千万,并在19年春季售卖中持续优化产品视频效果,投放占比30%以上,实现更大的效益并在视频营销变革浪潮中成为代表性的企业。

关于电商未来展望

邵飞春认为,电商的未来有三个方面的发展:第一是数字化,随着5G技术的到来,人工智能的不断发展,电商必将更加数字化。第二是内容化,未来内容化会成为电商的标配,而高质量持续输出内容将变成电商的核心竞争力。第三是媒介化,未来的电商不是一个卖货渠道,而是可以给消费者带来动态场景的呈现,通过情感渲染来拉近品牌与消费者的距离。

相关服务

善物派-数字化进化营

¥6666-40000元

相关服务

全渠道o2o、新零售解决方案

费用面议

相关服务

EZR消费者互动运营中台—新零售

费用面议

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4