案例丨广东佳宝集团:传统老字号食品企业的漫漫电商路

旺店通 2018-09-28 14:25:40 ERP 仓储物流 订单管理
[思路网注] 当然,与众多向电商转型的传统企业一样,在初次涉足电商的过程中,佳宝也遇到了一些不可避免的难题。

广东佳宝集团是一家以蜜饯、饮品等农业果蔬深加工为主的地方食品龙头企业,集食品研发、加工制作、包装等多元化经营为一体,作为广东食品老字号企业,佳宝集团经过多年传统工艺的积淀与创新,获得了诸多荣誉:

自1992年起,“佳宝”商标连续被评为“广东省著名商标”;

2002年起,广东佳宝集团有限公司连续被广东省科技厅批准为“广东省高新技术企业”;

2004年起被中国食品工业协会认定为“全国食品安全示范单位”;

2006年被广东省科技厅认定为广东省健康农业科技示范基地;

2011年荣获广式凉果的加工工艺提升与安全控制技术研究及产业化科技一等奖;

2015年荣获广东省科技技术—柑桔加工二等奖;

2017年央视《匠心》栏目组采访佳宝集团“匠心产品”打造的生产过程。

作为一家老字号的食品企业,佳宝不只有着岁月沉淀下来的匠心文化,还拥有与时俱进改革创新的时代精神,从传统食品向电商食品的过渡,从单纯的门店经营到向线上线下齐步并行的转变,都完美诠释了佳宝“创新求发展”的理念。

当然,与众多向电商转型的传统企业一样,在初次涉足电商的过程中,佳宝也遇到了一些不可避免的难题。佳宝物流部负责人贺先生表示:“在刚开始尝试做电商的时候,我们的订单处理效率其实是比较低的,仓库管理也较为混乱,发货较慢,还经常发错货,一度影响到买家体验;再者,我们是食品企业,产品的SKU高达600多个,如此庞大的数据,以前仅靠人工去分析畅销、滞销的货品,去统计货品的有效期,去盘点调拨库存,实属不易,不仅工作量巨大,且还极易出错,进而影响到了采购工作;此外,财务对账也比较麻烦,数据来源太过杂乱,经常出错。”

2016年,佳宝高管层逐渐意识到人工作业已不能适应佳宝的发展步伐。“订单、库存、采购、客服等一系列工作,必须得依靠一套专业、精准、稳定的系统来统一管理。于是我们抱着‘试试’的态度,选用了旺店通的ERP系统”,佳宝物流部负责人贺先生如是说。

“这一用,便根本停不下来。”

在采访的过程中,佳宝的贺先生用“根本停不下来”,风趣的解说了与旺店通ERP的深厚缘分。“旺店通ERP系统确实帮了我们大忙,从订单管理、库存管理、财务管理、运营管理等多个方面着手,减轻了我们员工的工作压力,提高了工作效率。”

1

首先,订单处理时间缩短了,线下各个平台的订单通过ERP系统快速导入,处理效率极大提升,减少了人工作业时间;线上订单量也大幅增加,从之前的30-40单发展到现在的2000多单,且都能保证及时发货。

2

其次,仓库内部规划更为合理,旺店通实施人员为其重新规划了仓库,各个区域职责明确,货品摆放更加整洁干净,上架下架更为方便,货品有效期、批次管理也更便捷。

3

此外,库存管理更加精准明晰,旺店通ERP系统自带货品畅销、滞销统计报表,能实时分析查看货品销量数据、库存数据,使采购更加方便明晰;库存的盘点、调拨也更加精准高效,盘盈盘亏、产品出入库记录都有相应的电子报表查看统计,极大提升了工作效率。

4

第四、财务对账精准快捷,旺店通ERP系统支持多渠道、多样化对账,对于线上订单更有支付宝对账功能支持,减轻了财务人员的负担,财务信息也更加精准。

5

除了上述这些显著的变化,佳宝的贺先生最后还尤其称赞了旺店通ERP的备注提取策略:“我们的客户很喜欢留备注,之前全靠人工查看备注,工作量太大了,影响到审单效率,而旺店通ERP系统的备注提取策略,可自动提取买家的需求,无需人工查看,很大程度提升了我们客服的审单效率。”

在旺店通ERP系统的助力下,佳宝由传统食品企业向电商企业的转型之路变得更为通畅,线上订单暴增,由最初的每日30-40增涨到每日2000+单。相信未来,广东佳宝集团定能书写传统老牌食品企业向电商成功转型的经典传奇。

相关服务

旺店通电子商务ERP

费用面议

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4