唯品会和腾讯合作值吗?微信生态日均贡献22%新客

[思路网注] 在第三季度,唯品会披露与腾讯、京东的战略合作数据,微信生态向唯品会日均贡献新客达22%。此外,唯品会小程序累计访客已超1.4亿。

在第三季度,唯品会披露与腾讯、京东的战略合作数据,微信生态向唯品会日均贡献新客达22%。此外,唯品会小程序累计访客已超1.4亿。

作者丨千千

编辑丨三洋 百晓生

亿邦动力获悉,美股上市的特卖电商唯品会在凌晨披露了其未经审计的2018年第三季度财务报告:净营收同比增长16.4%。自此,唯品会已实现连续24个季度盈利的成绩。而同时,财报中也公布了唯品会的最新战略以及逆势生长的方法。

小程序累计访客1.4亿

财报数据显示,唯品会当季净营收178亿元人民币(约合26亿美元),较分析师预估高出3.2%,同比增长16.4%。三季度,按照非通用会计准则,唯品会归属股东净利润为5.008亿元人民币(约合7290万美元)。

其中,唯品会订单数达9570万,同比增长29%。平台活跃用户数实现11%的增长,用户复购率达85%,复购客户订单占比达96%,人均消费额同比增长5%。截至2018年9月30日,唯品会超级VIP会员数达到230万,环比增长21%。

值得关注的是,在该季度中,唯品会与腾讯、京东的战略合作成效显著,微信生态向唯品会日均贡献新客达22%。此外,唯品会小程序累计访客已超1.4亿。

“新消费趋势下,各层级市场变化明显,唯一不变的是消费者对‘好货不贵’的需求。唯品会坚定不移做特卖,就是要面向广普人群做真正的品牌特卖”,唯品会董事长兼首席执行官沈亚表示,“我们正利用自身优势,布局多层次、系统化的特卖产品矩阵,为供需两端持续赋能。”

特卖业务的5大升级

唯品会认为,电商发展的驱动力已从挖掘消费红利转向消除消费门槛,提高消费普惠性。为此,唯品会在货品、性价比、客群、渠道、运营等多个维度都进行了升级:

(1)货品升级:坚持好货战略下的特卖,强化“以货找人”的能力。

作为以服饰穿戴为核心品类的平台,拥有国内电商中最大规模的买手团队,通过挑选优质的SKU,通过系统性的库存管理能力,自营性价比极高的差异化货品,实现以货找人,是唯品会的先发能力。

(2)客群升级:面向广普人群、普罗大众,做真正的特卖。

一二线城市和三四线城市消费者对品牌的认知已经趋同,下沉渠道的消费者教育已经普及,唯品会的“品牌特卖”将有更广的市场空间。

(3)渠道升级:上线多个以特卖为中心的栏目,构建多层次的货品消化渠道。

今年7月,唯品会站内频道“唯品快抢”改版,在货品和价格上做到极致,构建“单品爆款池”。和其他平台相比,唯品会消费者不需要付出营销的代价来获得低价。8月,唯品会推出“最后疯抢”栏目,以穿戴类为主,主打品牌组货,大约99%的品牌是3折封顶。

(4)运营升级:唯品会App更新,所有频道设置和模块呈现以“特卖”为核心,突出特卖重心、人群标签个性化内容推荐,营造特卖感,重唤用户心智。

(5)性价比升级:商品裸价到底,不做任何套路,以“优质品牌+绝对低价”打造差异化竞争力。

值得关注的是,唯品会与腾讯、京东的合作成效显著, 微信生态日均为唯品会贡献22%的新客,微信钱包的新客数在微信端占比45%,10月日均UV比年初数据增加3倍。目前,唯品会与品牌共建的微信生态圈中,已搭建292个服饰、美妆品类为主的品牌小程序。

据了解,唯品会还与腾讯、头条、百度打通大数据合作,让品牌实现高ROI的精准投放。目前,唯品会智能营销平台(OTD)目前总计合作品牌近2500家。未来,平台还将与腾讯携手,充分激发服务通知、公众号、社交分享、微信支付、派券等功能价值,强化在微信生态圈的特卖优势。

此外,唯品会在金融业务、仓储物流、社会公益等方面也更新了成绩。其中,唯品会付费分期用户数和订单数分别较去年增长43%和71%,而截至2018年9月,唯品会总仓储面积达290万平米,累计投入公益资金超过1.5亿元。

未来坚持“抗周期性”模式

“特卖作为电商行业内独特的商业模式,以解决消费者核心需求为要义,在经济下行环境中更显抗周期优势。”唯品会CFO杨东皓如是说。

据国家统计局10月数据,三季度中国经济增速下滑至6.5%,创十年以来新低,整体经济形势、消费力疲软。与此同时,各层级消费市场差异明显,一二线城市社会消费品零售总额增速维持在个位数区间,而三四线城市社零增速仍保持在两位数的增长。

唯品会方面认为,在国内经济增速放缓的情况下,消费回归理性,“以优惠价格买到名牌好货”已经成为消费者的刚需,因此特卖模式是最满足消费者需求的模式。而未来,唯品会也会在保持一二线城市优势的情况下,让自身“低价”的品牌辨识度为四五线城市消费者所接受。

据介绍,在过去一段时间,全球电商普遍表现不佳。根据亚马逊18年三季度的财报披露,亚马逊上三季度增速跌破30%,核心电商业务增速仅10%,甚至低于美国电商平均增速15%。而唯品会希望以品牌特卖、深度折扣满足消费者在经济下行情况下的需求,创造在下一轮电商竞争中的优势,驱动唯品会实现长期价值增长。

而事实上,拼多多等社交电商平台的低价、下沉等策略也在顺应当下的消费趋势。不过唯品会方面并不认为自己会卷入竞争。

相关负责人表示,唯品会“特卖战略”中对于特卖的完整表述应是“品牌特卖、正品特卖”,吸引的是看中价格又注重品牌的理性消费者,并非是只看重低价而对品质并不敏感的客群,这本质上决定了唯品会与拼多多的客群诉求和消费品类并不重合。

唯品会方面表示,在追求理性消费的人群增多后,有品质的理性消费需求旺盛。唯品会将通过对时间、货品、价格的精准把控,深度满足理性消费需求,持续发挥“特卖”穿越经济周期的优势。

相关服务

入驻唯品会

费用面议

相关服务

唯品会代入驻

免费

相关服务

易启航电商

费用面议

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4