顶级投资人眼中,小程序的真正价值在哪里?

阿拉丁指数 2019-01-09 10:19:48 小程序 用户 微信
[思路网注] 小程序有哪些天然的优点?小程序公司到底能成长到多大?微信现在会不会对小程序进行货币化?

清科集团董事长倪正东:小程序至少有半条命是在微信出来的。

启明创投主管合伙人甘剑平:甚至大于半条命,这是微信建立的一个长城。

IDG资本合伙人李骁军:某种意义上,社交关系,支付体系,账号体系全都是微信。

场景实验室创始人吴声:小程序具备了普惠的性质,正在成为这个时代的一种生活方式。

“过去一年,诞生于微信的小程序,成为投资行业关注的新工具,在短时间内积累了人气,也有很多以此为基础创业公司,在在VC行业得到了关注,拿到融资。”甘剑平说。

小程序有哪些天然的优点?小程序公司到底能成长到多大?微信现在会不会对小程序进行货币化?

2019年1月5日,第二届阿拉丁小程序5000人年度盛会在北京国家会议中心举行,在“巅峰问答:顶级投资人眼中的小程序价值”圆桌论坛中,清科集团董事长倪正东、IDG资本合伙人李骁军、启明创投主管合伙人甘剑平、场景实验室创始人吴声,四位顶级投资人针对以上问题进行热烈讨论。

01、小程序有哪些天然优点?

李骁军:从投资人角度看,小程序不仅是创业公司的机会,很多公司运用这个工具为自己获得用户增长创造了很多机会。简单来说,小程序是微信的一个操作系统,是类似于APP的一种形态,但是它其中还包含很多两年多以来创业者的实践,有很多本质性的创新。

首先,小程序里代入了社交网络,以前在互联网获客靠搜索,现在是通过社交关系;

其次是形成闭环,微信里面有账号的、支付的、朋友圈的闭环,把这些闭环运用到小程序中后,带来的革命与以前还是挺不一样的。

所以这不是简单的获取流量红利或者风口一过就会消失的东西。相对来说,不管是创业公司还是已经存在的大公司,小程序都是一个机会。

里面囊括了不同的行业,简单的有电商,还有类似享物说这样的二手购物平台,还有像糖豆广场舞这样面对更多样的人群的小程序。以前想要让一个大妈去下载APP还是蛮有难度的,但是现在小程序能够降低难度。

最后是工具化。比如餐饮行业,用户使用小程序的场景特别自然,而且商家可以从中获取用户的数据,有了CRM,这样才能提高公司的效率。

小程序听起来是一个风口,对各行各业都带来了影响,作为投资者,我们的态度是“走着瞧,慢慢看”的心态,从今天来讲它远远比我们两年前认知中的规模要大得多。

倪正东:不管小程序本身能不能发展成独角兽或者更大的公司,至少它是一个必备的基础设施。当年移动互联网起来的时候,大家觉得PC互联网肯定不是老大,很多移动互联网公司崛起的时候已经超越了PC的老大。

甘剑平:小程序有一个优点,就是容易被传播。在微信中,按下转发键,就可以转发到微信群中,一传十,十传百。用户接受的范围也很广,从白领到大妈,都容易使用。

而且小程序容易制作,只做一个小程序几乎不需要懂编程,基本上只要填空就可以了。小程序的制作比当年PC互联网时代制作一个网站要简单很多,也比制作一个APP更加简单。每一个餐馆的老板,每一个小店铺、商贩都可以制作自己的小程序。

这些都是小程序在过去两年中被传播,也有这么多产品依附于小程序的原因。

几乎每一个大公司都在用小程序传播信息,来下订单。但是小程序也有大家需要思考的事情,也是我们投资人在思考的事情。

就是,所谓通过小程序获得的用户,到底是你的、公司的,还是腾讯的。你到底在为我们的公司、我们的股东创造价值,还是在为腾讯创造价值。

直白的说,很多小程序用过一次、玩过一次后,等过几天你要找时,如果记不住它的名字,你就找不到了。因为微信中,只能记忆住你最近用过的前十个小程序。如果需要找前十名以外的小程序,则需要通过别的入口去寻找。这时,这个用户到底是不是你的?还是只是腾讯的用户暂时的用过你的小程序?

在阿拉丁公布的2018年12月,小程序的点击量前100名的排行榜中,有很多是已经很成熟的大公司,比如同城艺龙、携程、微博等,但是也有我们没有听说过的公司,比如第三名的“2019年会出现的五件大事”。

当你点击这个公司时,其背后的品牌、运作团队、资本是谁,大家都知道么?当用户用了这个小程序后,能不能在他们的记忆中、手机里留下这个小程序?小程序未来有没有价值?这是一个疑惑,需要每一个小程序的开发者和参与者来思考。

02、小程序公司能成长到多大?

吴声:首先有很多的场景,以前都没有真正意义上被定义过,比如餐饮,快闪店等,这些都获得了小程序极大的赋能。

其次从2018年到现在,像同城艺龙的上市、有赞等,即便我们用非常功利化的眼光来看,小程序也让商业世界发生了很大的变化的。

第三,从基础配置的角度,小程序具备了普惠的性质,正在成为这个时代的一种生活方式。我们今天要发送给别人一个餐厅的位置,可以使用大众点评的小程序,也可以发送地图导航的小程序。而且小程序、支付宝等之间构建了更加低的门槛,完成了精准连接的体系。它的价值可能还被我们所低估了。

第四,小程序用户的留存这个担忧,我个人认为是不存在的。一是我们会发现微信和QQ现在的日活,周活和月活都有置换的状态。

很多人说新社交时代正在到来,比如头条、飞聊等等这些新的,并不是作为社交通讯的RM的传播,其本质是这个时代社交化正在成为底层的硬形态和社会形态。社会中,如果没有我们这些人的存在,那这儿就是死的,但正是因为我们的存在,它被分享、被社交化、被内容化等我们称之为产业互联网变革的逻辑中,小程序作为工具引擎还会发挥越来越大的作用。

最后,将小程序作为一个独立纯粹的产业,一定会产生一个伟大的公司,我个人认为需要有协作的意识去认知它、有更加精准嵌入式的API思维理解它,而不止于把它仅仅看作一个纯粹的小程序。

尽管微信对于小程序有起起伏伏的政策,我原来特别看好的小游戏作为一个独立品类,但是一翻就乱,确实有监管的必要。

第一个是场景化、第二是效率、第三是算法、第四是产业的融入,这些优点让我们看到未来它可能会有更大的发展空间。

甘剑平:小程序毫无疑问是一个工具,所有的互联网公司,不管是已经有很大规模的BAT,独角兽也好,初创公司,毫无疑问小程序是他们必须利用好的工具,这些公司也在小程序上获得了一些流量的红利,而且是相对比较便宜甚至免费的红利。

但最终一个公司要成为伟大的公司,还是要抛出小程序,或者不能仅仅依赖于小程序作为它唯一的推广渠道,或者是营销手段,最终必须要为用户提供一个非常有价值的产品、服务,必须要在多渠道、多平台跟他的用户互动,跟他的用户接触来掌握这些用户。

李骁军:小程序能够很好的赋能企业,帮助企业获客,并且在完成支付闭环这方面都有天然的助力。然而作为电商,本质是要建立供应链体系,有好的产品体验,要有用户的重复购买,这些都回归到商业的本质中。小程序只是在前端给你提供了优势,这个优势对于大家来说是平等的,在一个开放的平台中,如果你能用得好,别人也能用得好。

所以如果你要脱颖而出,就要和别人做得不一样,而不是认为自己是一家小程序公司,而别的对手是一家互联网公司,就不在一个竞争赛道。

吴声:当我们做一个小程序,首先是对新生事物怀抱不确定性和抓住新的红利窗口期;第二,需要制定游戏规则,创造新品类;第三,你要给用户创造真实的价值,你所提供的服务增量是否符合用户的迭代,及他们的需求,如果不符合,一定会跌回原点。

这个时代对于新的状态和物种,如果一旦犹豫,就会错失战略机遇期。对于创业者而言,不能犹豫,要更新迭代,抓住机遇,但是商业的核心还是用户价值和产业价值,要对这些抱有尊重和敬畏。

03、微信是否会对小程序货币化

李骁军:对于小程序,我的使用习惯是下拉菜单,然后分享。但是它不像一个app,想到就可以打开手机点开,有很强的品牌效用,无论是对美团还是大众点评,小程序都很场景化、社交化,很难首先想到下拉菜单来使用,而是打开他们的app。

所以小程序和app的使用习惯还是很不一样的,对于小程序来说,这是一个挑战。

小程序在现在变得受欢迎,还是因为它满足了用户的需求,用户能在特定场景中,找到它,并且使用。现在小程序无论是能从下拉菜单中找到,还是可以传播分享给好友,都是其不断在演化,希望让用户更容易找到它,只是它的产品形式让用户对其产生了心智依赖。

但是有一个问题,最后还是得靠产品取胜,得让用户想到你,形成心智依赖,而不是因为小程序的使用便捷性。

吴声:关于小程序如何使用户形成依赖心智,几年前,曾有一个企业的创始人说,如何在百度中投放广告,是否要买百度的品牌专区,取决于你是否具备用户主动搜索的意愿。

我将其称之为“场景的IP”,它在一个特定的场景中能够形成用户的心智依赖,则必须完成从工具到场景的解决方案,到品牌到IP的跃迁。

小程序的从业者,需要扎扎实实的回到用户的关系场景中,完成这个IP。

甘剑平:百度的专区、关键词需要花钱买,但是目前为止,微信对小程序还是免费的态度,作为一个上市公司,早晚,微信对小程序都是要货币化的。

吴声:当小程序成为生活方式后,腾讯或者微信基于小程序,不断把智慧零售、本地生活服务、社交信息流、游戏等场景深入,一旦成为你无意识的使用习惯,你就不知道自己在哪花了钱,就已经完成了给他的货币化贡献。

其次,产业互联网是微信作为操作系统通过小程序,将运用和支付连接后,赋能于产业更大的价值,更大的货币化。他们更多的运用到腾讯的赋能体系和工具。

腾讯的智慧零售和阿里新零售哪个更有优势?腾讯云和阿里云谁更能代表这个时代的主流生产力?谁更能说明产业互联网和小程序之间的关系?

微信小程序现在是腾讯为数不多的王牌,短期里面直接粗暴的收费,我可以大胆断定他不会。

李骁军:腾讯作为基础生态,首先他已经占据了人群,拥有大量用户,剩下的就是占用人的时间。

你的时间花在哪儿?钱花在哪儿?腾讯通过小程序和新媒体来占领用户的时间,至于它怎么从中货币化,从中找到他的商业模式,可能不会操之过急。

相关服务

酷客多小程序·DIY可视化操作

¥12800元

相关服务

小程序拼团版

¥4800-4800元

相关服务

网易七鱼小程序服务

费用面议

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4