谁说roi是单一问题?多方问题多种解决方式!

老兵日记 2019-01-12 13:48:39 roi 转化率 店铺运营
[思路网注] roi才是最好的证明,roi太低肯定是开车有问题,金山银山也架不住一直干烧,想要提升roi就需要从根本上解决问题,从而对症下药,尽快找到解决办法。

开直通车是为了获得排名靠前的机会,不是花的越多越好,是越有效才越好,什么才是最有效的开车方式,每个人都有一定的概念,但是光说自己店铺没问题,哪哪都做的好,肯定没什么说服力,roi才是最好的证明,roi太低肯定是开车有问题,金山银山也架不住一直干烧,想要提升roi就需要从根本上解决问题,从而对症下药,尽快找到解决办法。

想要做到这样的数据,无论是思路还是操作方法都需要有一定的规划,投产太低一般有两种情况,一种是访客少没转化,另一种就是有访客没转化,下面跟大家具体分析一下,究竟是哪些原因影响降低了转化率,影响到最终roi。

1,访客少没转化:访客少多数是主图和创意标题不够吸引,出价太低得不到太好的排位,或者是出价太高,店铺跟同展现的店铺基础差太多,导致访客上不去。

2,访客高没转化:同行业产品是否具有竞争力,关键词设置的是否精准,详情页是否能打动消费者购买欲望,销量,评价,以及DSR,这些数据都很低的情况下,也会影响到转化率。

竞争力数据反馈:在做直通车操作时,产品竞争力的问题主要体现在宝贝收藏率高,浏览时间长,访问深度也没问题,唯独转化率上不去,这个时候需要重新考虑宝贝定价,查看宝贝在同类目里价格相差多少,可能在产品互相对比的过程中, 竞争优势比较小,最后在市场竞争中,只积累了点击,收藏加购等数据。

主图,详情页数据反馈:访客一直不错,收藏加购比较低,而且流量时间较短,跳失率比较高,并且访问深度也低,转化更是寥寥无几,这个时候需要考虑的就是详情页问题,借鉴同行比较好的详情页进一步优化。

直通车账户问题也会影响到roi,选词不精准,乱用行业里展现量很大的热词,大词,由于宝贝属性不精准,导致转化率也很难提升,不同时期的关键词要做不同的调整,让有转化的关键词增加曝光量提升访客数,无转化词减少曝光机会,或者做删除处理。

1,需要删除的关键词:质量分7分以下全部删除,查看质量分8-10分的关键词属性,在添加关键词时以这些属性词为主,删掉点击量大并且无转化的关键词,点击在50以上的关键词留下继续观察,转化率高的关键词做加价。

2,需要提升点击的关键词:广泛匹配并且点击率在0.5%以下的词精准匹配,展现在30以上,1%点击率的关键词提高10%出价,展现在30以下,0.5%以下点击率的关键词降价10%出价。

3,需要提高出价的关键词:转化率特别高的词,出价定在15%-30%之间

由于删除了一些无转化词,把关键词调整在10-20个左右,重新添加的关键词中找到高点击率,高转化,高收藏的关键词,重新加词时首先要加入之前有转化词的扩展词和相关度高的词,同样会有不错的转化率。

质量分影响roi调整方法

很多问题在质量分上就可以体现出来,只不过太多人忽略了这个问题,以为这些词多开一段时间还是有希望的,实际并没有太大进步空间,质量分反馈的是店铺最直接的情况,质量分一直起不来,各项数据又不好,这类的词肯定没有必要留着,保证账户现有关键词,同时添加新的关键词,这样账户的整体数据才能上来。

质量分3分以下:检查产品类目是否放错。

质量分4-5分:检查产品属性是否不符合,或者所属类目里的宝贝并非优先展示类目。

质量分6-7分:新做计划一般账户权重比较低,或者词的相关性比较差的情况才会有这个分数,可以选点击率比较高的精准词,锁定需要重点投放的区域进行投放,需要卡位养账户权重至少一周以上,不断加价通过点击率提升质量分,根据转化情况做删除或者降价处理。

质量分8-9分:质量分和点击率数据都比较不错的情况下控制点击率,点击率越好就越要观察展现和点击情况,根据点击率高低决定卡在什么位置,点击率过低要首先考虑关键词的精准度,观察实时数据调整降价。

质量分10分:这样的词主要控制点击率和转化率数据,转化好的词直接加价卡靠前的位置,找出这些高分词的共同性,在建立一个新的高质量分计划方便以后做定向。

展现影响roi调整方法

标品卡到前10-15条之后,逐步争取排名靠前,非标品以精准词为主,有品牌的产品加入品牌词,尽量卡在4-6条位置,选取大词和热门词的情况可以卡到排名靠后一点的位置。

排名和出价已经有了明显的数据波动,卡位置尽可能卡在波动较高的位置,如果波动很大,可以卡到波动靠下的位置,可以参考以下数据做调整,6分以下关键词直接删除,7-8分有进步空间可以稍微提价,9-10分直接卡靠前位置。

前期筛选比较好的关键词,进一步分析相关词,综合分析进一步找到竞争小,但是展现和点击指数都比较不错的词,使用的人不多,竞争度也比较小。

点击率影响roi调整方法

点击率高的可以直接卡位,继续培养质量分,但是要观察实时数据,根据数据反馈控制点击量,转化不错可以一直卡在靠前位置,转化率不好就需要降低出价调整,不要在计划里一次加入太多的词,即使预算很多,但是在初期添加关键词的时候还是要逐步添加。

对于点击不好的词,可以进一步提高出价,增加曝光度,通过调整之后看点击能不能提升,

如果点击还是比较低,展在3000以上可以降价调整,展现小于1000左右的关键词不精准,相关度低,可以直接删除。

转化率影响roi调整方法

转化率问题一般有几个点需要特别注意,和产品相关的图片,买家最直观了解产品的方式之一,你忽略的详情页以及宝贝图片是竞争店铺成功的必经之路,短视频,主图,销量以及服务质量,这些是做好一家店的基本,现在很多人依然不注重人群标签,有时候做了,又不知道怎么去调整溢价,随便设置在10%就不在调整,在千人千面的影响下,人群标签对店铺的影响越来越重要,不但要做人群标签,还要细分做好人群,溢价不能盲目设置太高。

优质人群对店铺非常重要,只有细分人群,转化率才能提升的非常快,同类店铺人群也要关注,这部分的人群在店铺里直接转化是属于加权项。

客单价影响roi调整方法

提高客单价roi也会提升,如何提升客单价,可以通过店铺活动来提高客单价,比如满减,满送等活动,无论是哪种活动方式,目的都是为了原来客单价的基础上做进一步的提升,在活动之前要先了解类目买家能接受的价格幅度是多少,参加的活动对买家能不能造成吸引力,能不能打动买家,提前做好活动规划。

今天的分享就到这了,想要提升roi,就要找到根本原因,找到是产品原因,还是推广方式出的问题,才能对症下药,快速解决问题,不同的问题有多种解决方式,直通车从来不是单一的操作模式,只有不断积累经验,找到操作技巧,店铺才能一步步提升,最终做到理想中的销售额。

相关服务

蚂蚁绩效_高性价比客服绩效

免费

相关服务

轻翼电商整合传播,迅速提升知名度与转化率!

¥20000-100000元

相关服务

专业网店客服外包/淘宝天猫京东客服外包/接待速度转化率有保证

¥1-5000元

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4