不做好人群标签,靠什么提升手淘搜索流量?

[思路网注] 现在店铺缺什么,缺的是流量,年货节开始预热,店铺的流量要被分流,现在被打标产品分流,流量进入会场。活动开始后,流量会更多进入会场。搜索流量被活动产品占据。

现在店铺缺什么,缺的是流量,年货节开始预热,店铺的流量要被分流,现在被打标产品分流,流量进入会场。活动开始后,流量会更多进入会场。搜索流量被活动产品占据,那么这个时候,你该做些什么?

我已经有段时间不分享了,做这次分享,也是在我的日程本里看到,之前有朋友找我,让我分享下人群这块要怎么分析,要怎么投放。最近店铺的事情处理完一个阶段,开始分享一些操作经验,把欠各位的文章一一还上。断断续续的,又是整理了多天,想看哪方面分享的,可以告诉我,2019燥起来!

现在这个时间,能做的有很多,淘宝现在的流量更多的人是人群流量,标签流量。这怎么理解,你可以去看首页展示的产品,都是你最近搜索浏览加购过的相关产品。猜你喜欢坑位的调整,更是提醒你,现在做好人群标签,做好搜索人群匹配。

图1(图片源于淘宝页面截图,仅供参考)

可以看猜你喜欢这个位置推荐的宝贝都是些家具产品,这是刚和一个做家具产品的卖家聊了聊店铺的情况,分析了他店铺,以及一些同行的店铺。当我在打开淘宝的时候,首页的猜你喜欢,推荐了大量的相关产品。鑫锋鬼剑店铺实操交流微信2498494717。注意这是淘宝实时推送的,我刚有这样的搜索浏览行为,搜索系统很快就推荐相应的产品到我面前。当然检索系统,他只是计算数据,展示产品,并不清楚,我有搜索浏览并不是真的有需求,而是因为在分析一些店铺情况。

但如果我再去搜索其他内容,淘宝推荐产品,会被另一批产品覆盖掉,推荐新关注的产品。这里有什么可玩儿的,淘宝在双11前夕做调整,直接给了更多猜你喜欢的坑位,去掉了之前的一些内容入口,直接给到人群入口。

之前就提到过,现在平台流量相对饱满,新的流量已经有限,流量增长慢,同时还有其他平台的兴起,分走平台的流量。现在抖音很火,抖音的橱窗推荐,直接引流到店铺,要不是平台的流量有限,是不会关注这样的站外流量。平台达到一个量级,才会被引起重视。想想之前,死掉的无数站外平台,自身引流能力有限,又被屏蔽。单纯的靠平台自身那么增流不容易,就要去做流量的分发者,所以根据人群标签的产品搜索展示,就是必要的。

淘宝终究是卖货,流量轻松直接的形成产出才是重点。买家轻松搜索触达到所需产品,快速形成购买,才能完成流量的使命,也是平台在做的事情。

所以今后怎么玩儿,要注意:

①店铺流量的倾斜,更多的流量被分发到人群精准的店铺

②更多的内容玩儿法,通过内容沉淀成为私域流量

③店铺服务指标,尤其是售后服务指标更受重视,好的服务才能沉淀客户,做私域流量的互动

④产出才是核心,想着要排名,宝贝的人气模型权重,宝贝坑位产出更加重要

更多的不在说,继续今天要分享的内容。前边说了那么多人群的重要性,就要看人群这块怎么去投放,怎么去操作。

图2(图片源于鬼剑实操直通车后台截图,仅供参考)

可以看,在推广引流的时候,有选择性的投放了一些店铺人群,人群这块,也不是随意投放,而是经过筛选分析之后去投放的。这样投放精准人群,才能带来优质的访客,提升店铺的综合权重。

要注意的是人群是和关键词相匹配去投放的,人群是要去投放,但是要注意人群是在关键词搜索基础之上的溢价展现。想着提高搜索权重,人群投放只是打标,关键词的点击转化,收藏加购,关键词的搜索匹配才是真正拉升搜索流量的核心点。

人群标签怎么打上的?

1、淘宝搜索系统会根据买家最近的搜索浏览习惯,以及购买偏好,消费能力,购买频率等真实买家的行为习惯,给买家打上标签。打标这个事情,对淘宝来说很轻松,你的各种访问行为都有数据痕迹,积累之后,就形成特定的买家标签。

产品在被有着同样,相近的买家标签的访客,搜索到,点击,收藏加购,成交。有这样一批固定买家标签的人购买产品,产品逐步有了自己的产品标签。

当带有买家标签的访客在搜索相关产品的时候,系统会优先推送展示符合买家购买需求的,带有相应产品标签的产品。

这样的产品推送之后,会获的搜索买家的关注,获取好的点击,以及收藏加购,转化数据。有好的数据维度支撑,系统会分到更多的流量,展示给更多人群,店铺逐步就能拉升上去。

明白淘宝针对标签去抓取,展现,推送商品给买家的核心原理。总之就是产品的人群标签与买家的人群标签相匹配的情况下,产品的数据权重高于同行店铺,淘宝就会优先展示你的产品在买家面前。

人群标签怎么分析?

只要不是没有流量的店铺,店铺经营一段时间,店铺就会有稳定的人群维度,想着让自己产品很好的去匹配市场的搜索买家的人群标签,就要先分析好自己店铺的人群情况。

图3(图片源于鬼剑实操店铺生意参谋后台截图,仅供参考)

直接看生意参谋访客分析里的访客特征分布,就能分析店铺的访客分布情况。这是基础的人群标签,想着看更细化的人群分析,就需要专业版的生意参谋。

可以看店铺的人群情况:

淘气值800以上的,这种高购买频率的买家,转化是最好的,这类买家,对淘宝熟悉,购买能力有,购买频率高,属于优质买家。

淘气值400以下,基本是新手买家,低购买频率,对淘宝平台粘性低,消费能力差。

淘气值500-800,属于店铺比较集中地买家群体,有购买能力,有购买兴趣,店铺的中间群体。

淘气值,投放人群的时候没有办法直接圈定维度,基本是投放在店铺的一些优质人群上,系统给的自定义人群,维度中没有这个。重点看消费层级,投放人群的时候可以圈定这个维度,

店铺集中的消费层级是在40-70,70-140,基本是中高消费能力的买家群体。只要产品定价在这个客单范围内,买家都是可以接受,有消费能力,认可产品价值。消费层级低的买家,整理的转化数据低,人群劣质,跳失率,停留时间等加权数据指标低,会影响店铺的综合权重。

所以实际投放时,就要结合自己店铺的人群情况,合理筛选人群去投放。投放人群,不是让你把所有的人群都去做,而是筛选优质的人群去做。

看一个商家给我的人群投放的数据,一起来分析下:

图4(图片源于鬼剑实操店铺生意参谋后台截图,仅供参考)

可以看人群投放的情况,性别维度男女都在用,年龄段的人群维度18-24,25-29.30-34,35-39,40-49,各个年龄段都在投放,同时配合男女属性维度去组合。同时还投放了年龄+消费能力的人群投放。

实际的投放情况,圈定的男+年龄段的人群投放,是能拿到展现,拿到流量,有成交的人群维度。那么在这个人群维度下,店铺就要去重点去投放这样的人群。

商家投放的时候,分散投放人群,拿不到好的流量,同时不同人群的引流对店铺的人群结构也是影响。

实际的人群投放不能这样撒网随意圈定,而是要根据店铺的人群分布去精准投放店铺的优质人群维度。

所以在操作人群的时候,还要看访客对比,可以进一步了解,店铺哪些人群更优质,是需要你重点去投放的人群。

图5(图片源于鬼剑实操店铺生意参谋后台截图,仅供参考)

可以看店铺的访客分析数据,店铺可以成交的访客是消费能力在60-120的18-25,26-30,31-35这个阶段的女性群体。这就是你想着给产品精准打标,提升店铺优质进店访客的投放重点。

而你店铺转化不行,不能投放的人群是消费能力在0-60的买家群体,其他维度一样,但是要看自己店铺有没有低价的产品,以及有没有低价人群容易进来的引流入口在操作。

店铺想着突破上去,就要做好引流工作,流量精准,才能更好的操作空间!

今天的分享就是这些,更多内容后边在整理,文章看完,有问题的,可以找我交流,字多认真看。

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4