商家如何才能提高仓库配货效率?

万里牛 2019-05-07 16:30:40 仓储 波次配货 erp
[思路网注] 仓内无规划?人工效率低易出错?仓内作业全凭记忆?试试erp系统的波次配货功能吧

 

一、项目概况:


用户名称 义乌好创意家居
用户简介 公司主营日用小百货,仓库面积约2000㎡,sku多达3000,日均单量在3000左右,大促期间日峰值可达万单。
所属类目 日用百货
痛点 1.仓内无规划,货物堆积混乱,拥堵混乱2.配货依赖人海战术,效率低易出错3.无库位条码管理,仓内作业全凭记忆
万里牛解决方案 万里牛ERP波次配货

 

二、好创意面临的挑战:

(1)仓库无规划

仓库没有做规范的分区,显得拥挤不堪,仓库里面人挤人,料框堆了一地,忙成一团已成常态。仓内商品没有实现条码和库位管理,上架、盘点、配货等仓内作业完全依赖员工记忆和人海战术,新员工上手慢。

2)配货效率低

配货方式也非常原始,打单员先按订单打印好配货单和快递单,然后配货员再按单找货,而且没有路径规划,配货经常要重复行走,效率很低,加班到晚上10点是常有的事。

三、万里牛解决方案

在仓储管理和发货效率难以提升的困境下,店铺运营方面也很难得到升级与发展。而这些痛点,在万里牛对仓库进行系统化的升级与改造之后,发生了令人惊喜的改变。

 

通过万里牛的波次配货,好创意不仅省去了打单员一岗,且配货效率最高可达800/*天,效率提升50%以上。目前仓内每天3-4个配货员,每天7点左右就能轻轻松松完成配货,空闲之余还会帮忙打包发货。

1)波次配货,发货高效更轻松

波次配货是提高拣货作业效率的一种方法,它将不同的订单按照某种规则(如相同仓库、相同快递、相同店铺、相同商品、付款时间先后等条件)合并为一个波次。更通俗的讲,波次计划就是对订单进行分类,然后快速拣货。

波次配货支持边拣边播和“摘果+二次分拣”两种配货方式。

好创意主要采用的是“边拣边播”配货方式。

当好创意的订单在万里牛ERP上根据波次策略批量生成波次任务,拣货员通过PDA领取拣货任务后打印快递单。

       随后将快递单依次放入拣货车内,根据PDA的提示的商品和货位信息,依据“S”型拣货路径,找到并扫描该货位条码后放入对应料框,直至配完该波次下的所有订单。

在这个过程中,配货员拣货时无需重复行走,省时省力。

(2)合理分区,井然有序

为了能够最大程度的利用好仓库空间和提升效率,万里牛建议好创意划分了领单区、配货区、验货区、打包区、出库暂存区、入库暂存区、耗材暂存区、存储区等,避免出现货品乱堆乱放的混乱场景。

此外,在万里牛的建议下好创意通过拣货小车代替之前的抱框作业,既提升了单人的配货数量和效率,又避免了料框随地摆放造成的配货区的拥堵。

(3)库位规划,条码管理

之前好创意没有库位和条码的概念,仅仅依靠人工在货架上备注商品名称来辨识,配货、补货全靠人工记忆,老员工效率上不去,新员工上手慢。


库位和条码是科学仓储管理的基础,能够全面提升仓库的信息化程度,配合万里牛ERP就能轻松完成上下架、配货、验货、发货等操作。除了效率的提升,系统简单易用,新员工上手非常快,学习成本低,大大减少了公司对老员工的依赖。

 

四、用户感言

好创意吴总表示:“自从上了万里牛ERP,仓库前后对比真的很大,仓库布局变得井然有序,作业效率得到提升,自己和员工都觉得压力小了,人也轻松多了。现在仓内的波次配货用的非常顺畅,再大的订单压力也不怕了,不少业内的朋友也常会过来仓库参观学习交流经验。而这一切,多亏了万里牛!”


更多ERP资料及案例,请加入思路网ERP主题社群~

如不方便扫描,可拨打电话4006016277联系客服入群



 

 

 


相关服务

万里牛ERP

¥9800-22800元

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4