日均10万单的美妆品牌如何高效配货?

万里牛 2019-05-09 09:44:02 erp 万里牛
[思路网注] 日均10万单的美妆品牌如何高效配货发货,如何实现人均160单/天提升到600-700单/天。

一、项目概况:


用户名称 智赢网络
所属行业 化妆品
仓库面积 1500平方
SKU数量 600左右
日处理订单量 10万单左右
集成的仓储设备 录入设备:扫描枪(有线、无线);PDA*操作设备:操作台(打包台、验货台、工作台);分拣设备:分拣车; 数码设备:打印机(热敏、激光、针式),电脑,无线WIFI基站AP;
上线时间 2018年2月9日
实施周期 前期仓储准备一周现场实施5天
使用的ERP 万里牛ERP
痛点 发货量大,按单拣货效率低,对老员工依赖性强;拣货绩效没有统计,员工缺乏积极性。
万里牛解决方案 万里牛ERP+WMS

二、智赢网络的痛点:

智赢网络是金华本地知名的电商商家,主营化妆品,在天猫、京东、拼多多等数十个平台都有店铺,发货量大,日均订单10万左右。其中8-9万单是爆款,但仍有1万多的普通订单需要拣货。

普通零散订单用的是工位拣货方式,每个工位周边放同样的sku配货。这种拣货方式sku无法随意增加,工位限制和对老员工的依赖也导致效率无法提升。

在打单方面采用前置打单,打单员工作繁重,不但要分单,而且还要兼顾订单和发货单的装订,效率低且容易出错。

智赢网络希望能够优化仓库布局和拣货路径,实现货架拣货,提升配发货效率。并能够统计仓内员工绩效,实现监管机制和激励政策,提升员工竞争意识和工作积极性。

三、万里牛在仓内的应用:

1.仓库规划及调整:

科学规范的仓库布局是提高仓库管理效率的基础。万里牛实施人员对仓库进行了全面的规划,搭建货架拣货区,并预留区域复制该拣货区,以备大促使用。 并根据不同的业务划分出打单、配货、验货、打包、存储等库区,合理分区防止跨区作业。

同时对仓库每个库位进行编码,确保每个库位都有自己的库位编码,方便标记确认货品在仓库中的精准位置,并用PDA直接进行库位库存的盘点,确保每个商品都有库位及库存。

2.波次配货应用

在了解智赢的发货与订单属性后,判断其需要优先解决的订单类型,制定不同的配货模式:

爆款订单利用预配波次,将不同的爆款订单排序汇总,细化到每种组合搭配,系统分单让打印和配货更加快捷。

普通订单区分大件小件,使用货架与工位两种拣货模式并行的方法,在保证发货效率不受影响的前提下,让新员工慢慢熟悉货架拣货,逐步摆脱对老员工依赖。

通过万里牛WMS设置波次规则,保证相同属性的订单尽可能的分配到一起。所有订单会再根据预设规则自动分组,告别以往完全依据人海战术人工分单、按单拣货的低效作业。通过对大订单量的细化分组,让智赢灵活掌控订单的仓内作业。

3.扫描打单+播种拣货

通过PDA扫描打单功能,有效将打单时间碎片化,智赢无需打单员再进行人工分单和对订单与发货单的装订。只需配货员通过PDA在打单工作台,扫描领取系统分配的波次任务,就能完成自动打印和领取面单,开始拣货作业。

同时系统分配任务时,将会智能判断各库区操作中的任务,分配操作员最少的库区任务给新配货员,做到任务均衡负载,减少配货区的拥堵,从而优化整体的配货效率。

智赢仓内配货主要采取的是边拣边播模式,配货员通过PDA和播种车能够快速拣货和分订单。配货员只需根据PDA的提示,推着播种车到显示库位,通过PDA扫描该库位编码,并将商品放入PDA提示的指定料框内,直至完成该波次任务下所有的订单拣选。

在这个拣货过程中,配货员无需记忆商品位置,PDA会全程提示订单和库位信息,优化拣货路径,无需重复行走,新老员工都能快速上手,确保效率与准确。同时,配货员完成的每一笔订单系统都会记录绩效,并通过“现场操作看板”直观查看全仓的作业进度数据和绩效排名,激发员工竞争意识,提升人效。

四、万里牛价值体现

通过万里牛对智赢仓库的实施优化,改变了以往仓库相对低效无序的状态。智赢从传统的人工分单拣货升级波次配货模式,配合PDA进行扫描拣货验货,不仅省去了打单员,发货效率也从人均160单/天提升到600-700单/天。


更多ERP资料及案例,请加入思路网ERP主题社群~

如不方便扫描,可拨打电话4006016277联系客服入群


相关服务

万里牛ERP

¥9800-22800元

相关服务

万里牛WMS

¥58000-198000元

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4