来伊份零售数字化生态布局与实践丨善物派

[思路网注] 数字化将对全渠道建设助力赋能,并会从人、货、场,大数据、物联网、供应链各方面体现。

来伊份于1999年创办,2016年成功在上交所上市,被誉为“零食第一股”。这家休闲食品店铺有着ZARA、H&M、优衣库一般的“快时尚”速度,保持着每两天研发一款新品的创新速度,将来自全国及全球五大洲的美味速递至消费者的家门口。

今年618来伊份线上呈现高增长态势,截止6月18日晚23:59电商数据,来伊份第三方电商同比增长超100%;天猫旗舰店618当天同比增长151%;聚划算同比增长95%,18天为品牌带来新客255万;来伊份京东旗舰店三日业绩增长达215.8%......线上高增长的同时还打响一场让人眼前一亮的“仙魔大战”!

6月20-21日,善物派带领20余位企业高管走进了来伊份总部工厂与来伊份青年大厦,开启了一场,以来伊份·零售数字化生态布局与实践为主课题的闭门研讨会议。深入探秘这家坐拥3000家门店、2400万会员、55套数字化系统的数字化企业究竟在零售数字化上究竟是如何创新升级的?

善物派来伊份游学部分同学合影

本期善物派闭门研讨会与会同学有

旺旺集团电商部负责人何礼旭、维达电商总经理林维洪、三棵树电商总经理李何、恒顺总经理聂旭东、康宁电商总监马龙杰、观远数据副总裁申丽、微盟副总裁蒙宇宁、亿邦联合创始人&思路网总裁刘宸、亿邦动力研究院执行院长麦浩超、来伊份电商总经理尤强、启博软件COO高巍洁、大麦电商副总裁钟文、来伊份CTO江军、索菲亚新零售总经理陈锡波、图途副总裁李珊、王力集团新零售总经理叶菁、沁园电商总经理郑菊秀、超级导购CEO李治银、淘掌柜董事长陈春兴、美狮传媒华克CMO宋文皓、上美集团电商总经理丁黎明、艺零玖创始人金华、升登永COO李榛、上海猫诚副总裁王海波、古星上海副总经理刘建星。

参观体验 智慧门店

大家现在围观的是来伊份店外的自助售货机,这相当于将一个24小时营业的“微型的来伊份”开在店门口,有效地延伸了传统零售的购物时间和购物场景。

而店内的自助售货机则旨在为消费者打造了“即拿即走”的消费体验。消费者只需打开手机微信,扫描二维码之后同意包括授权免密支付、数据使用和隐私保护声明、支付代扣等条款在内的协议,就可以开始“剁手”。

来伊份电商总经理尤强在为大家介绍来伊份智慧门店

左:旺旺集团电商部负责人何礼旭

中:来伊份电商总经理尤强

右:恒顺总经理聂旭东

来伊份振华在为善物派同学介绍来伊份智慧门店创新玩法

保密协议

善物派一向秉承对嘉宾、同学深度分享数据信息保密理念,要求在场每一位同学签署并于同学群内上传,鼓励嘉宾能够敞开心扉,无压力的深度分享干货经验,鼓励同学能够彼此信任,团结协作,共享信息;所以,下文你所能看到的内容均和闭门现场畅聊内容无关,尤其是工厂一线较为私密就不在这里展示了,但是以下内容可能是由于碎片化信息量过大而被你忽视的,却又是你恰好需要的干货。

真诚友谊 破冰之旅

旺旺集团电商部负责人 何礼旭

图途副总裁 李珊

恒顺总经理 聂旭东

维达电商总经理 林维洪

沁园电商总经理 郑菊秀

三棵树电商总经理 李何

索菲亚新零售总经理 陈锡波

真诚的友谊来自源源不断的自我介绍,每一次善物派开课之前都会有一个自我介绍环节,为善物派新同学与老同学,创造一个彼此认知,真诚交友的机会,这也有效拉近了同学彼此的距离。

研讨学习 善假于物

数字化将对全渠道建设助力赋能,并会从人、货、场,大数据、物联网、供应链各方面体现,成立20年的来伊份依托于零售数字化建设,构建起了线下门店+线上电商+移动支付APP的全渠道生态圈,已是休闲食品行业领先的自有品牌和全渠道运营商。

来伊份数字化发展部署:

第一:会员数字化

以用户为核心,数据为资产,来伊份布局了全渠道中台,在线上与APP和资产化平台的会员进行服务,线下对门店会员进行服务。所有线上线下的会员全部打通。同一个会员,在线上买过什么产品,会实时反馈到线下,每个会员有几百个标签,包括最基本的信息,年龄、家庭、收入等等。此外,还有口味偏好,近期消费商品,都有非常明确的分析。标签打印完成后,会对他进行自动营销,某商品到货后,针对匹配用户发送消息,触达到用户,他就可能线上下单,也有可能到门店消费。

第二:门店数字化

门店有大量的数据,有相关数据链,门店属性包括地理位置信息、装修信息等,门店生命周期包括开店、翻新、拆店等,门店供应链包括补货周期、供货工厂等,门店业务包括商品售价、优惠活动等,门店设备数据包括IOT数据、活动轨迹、周边客流、人脸识别等。我们通过远程方式连线,做到门店可视化,可以了解每天每家店的信息,实时呈现给我们管理者,线上线下融合赋能门店。

第三:产品数字化

拿到商品以后怎么做管理?很多企业说商品拿来进行消费就可以了,但其实我们做了大量的工作,比如这些商品是哪一个品牌,供应商是谁,口碑是怎样的等等。助力全渠道、业务整合、数据整合、统一分析和管理。

第四:供应链数字化

供应链主要是从供应商协同平台、前端采购、大仓、再到门店、用户的过程,全部用了数字化。来伊份每一个食品,每一个供应商,都会在系统里进行建档管理,如SCO系统为采购决策提供参考,这些商品是否适合我们整个体系促销的方法,毛利润有没有达标,销量会不会达标等等。

第五:仓库数字化

实现预测补货,大数据优化,应对更多特殊情况。做到端到端的智能物流,数字化收货,路途期间监控,智能路径规划。还有商品陈列系统指导货架摆放,以及对会员数据、第三方数据、门店数据、APP数据、CRM数据抓取都有比较好的管理体系。

第六:硬件支撑

数据打通以后如何应用起来?来伊份部署了自己的私有云,有自己的本地化开发的过程。最终数据反应到我们市场、顾客和公司每一个决策层,对来伊份的发展是非常重要的。

数字化转型过程中要保持三颗心:

第一:坚定不移的决心

如果要进行数字化转型,一定要找你的老板,让他来帮助你,让他来支持这个思想,就是找所谓的靠山。从高层来支撑整个信息体系、全面数字化的转型。

第二:坚韧不拔的恒心

在经历转型的过程中肯定会遇到各种问题,业务部门想快速完成业绩,没时间沟通,这时要向业务部门多做工作,向他们了解更多的业务,恒心一定要持续下去。

第三:我能学会的信心

在全公司推广过程中,特别是整个零售行业,数字化程度没有高科技、互联网行业高。我们信息中心每周会对一线员工、管理层、中高层进行培训。要让大家都有信心完成数字化转型的思想转化

分组研讨 头脑风暴

成果共享 善物风采

休闲时间 零食来伊份

证书颁发

亿邦动力联合创始人&思路网总裁(左)为来伊份电商总经理尤强(右)颁发导师证书

未来,在来伊份“以客为本”、“智慧零售”的指导思想下,来伊份将继续强化智慧零售终端的布局,并充分利用坚实的信息化基础平台,形成“智慧门店”构成的连锁经营网络和线上渠道构成的一体化运营平台,引领智慧零售新潮流。

由于善物派的闭门私密交流属性以及文章篇幅限制,核心会议内容不便对外,更多精彩内容及照片,欢迎联系亿邦动力小伙伴入会学习。

接下来,更多精彩游学等你一起同行,我们将邀请波司登、百丽、步步高等优秀数字化标杆品牌,为你打造优质数字化进化课程,敬请期待。

活动预告

善物派·年中跨界主题班会(第二届)将于8月1日于上海召开

扫码回顾第一届班会

扫码了解第二届大课

相关服务

善物派-数字化进化营

¥8000-40000元

转载声明:本文为 思路网( http://www.siilu.com ) 原创。欢迎转载,转载请注明作者姓名以及原文出处,并附上原文链接。不注明作者和出处思路网将有权追究其责任。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4