森女部落进化三部曲——从无到有再到优

深绘智能 2017/08/24 电商 服装 数据

森女部落,创立于2011年,首家提出轻度少女概念、专注原创设计的品牌。6年电商,森女部落立足线上,不断实现产品的革新升级和全新角度的品牌建设。

近日,深绘走访优质品牌客户——森女部落,探寻这家四金冠淘宝店铺从无到有,从有到优的完美升级之路。


6年打造轻度少女风品牌

原创设计是森女部落核心竞争力。其创办之初产品风格以森女系为主,经过一段时期的市场发展与思考,创始人彭总将目光着眼于细分领域,转型为主打个性少女风的服饰品牌。

认真做原创 用心做品质

“我们将消费群体定位于16-23岁的年轻少女,这类细分群体有很鲜明的时尚个性偏好,她们青春张扬、喜爱二次元,因此森女部落在产品研发上,以这些特质为灵感,将相关的元素融于设计中。”彭总向我们介绍道。

不同于行业内仅以GMV为导向、追求快时尚的主流服装商家,森女部落产品风格的独特、款式的创新在目前国内市场中极为罕见。其专注于原创,具备十几个人的设计团队,且架构分明,配合高效,一年可实现近3000款产品的原创设计。

稳扎稳打 为企业做减法

不盲目求大,不浮躁,扎根行业,踏实认真做原创——是彭总始终坚持创办企业的初心。6年的企业发展中,森女部落也曾开设多家线上店铺,而从多家店铺的运营到现在只专注做好一家店铺,彭总说到:他希望不断为森女部落做减法,坚持独有的产品的风格和特性,通过内部管理升级及工作流优化,实现长期而稳定的发展。


携手深绘 技术革新

谋求有效工具提升团队效率

上海服装行业群体以成熟的服饰品牌、外商及行业服务商为主。因此电商氛围较弱且美工成本颇高,森女部落立足线上,创业初期基于当时的市场环境面临着较为窘迫的处境。然而电商行业发展迅猛,企业需不断谋求有效的方式和工具实现团队效率的提升及分工优化。深绘的出现与其需求极为吻合,2016年7月,森女部落正式引入深绘美工机器人,为企业的高效发展添砖加瓦。

美工从无到有再到优

回顾森女部落的成长轨迹,从无美工到美工身兼数职,再到后来通过深绘系统实现详情页的自动排版及产品上新,整体运营节奏的不断升级。

无美工人员配备时的森女部落,拍摄完成的产品图片不经处理就直接展示到平台上。后期配备了美工人员,但也是身兼数职,要负责修图,选图等相关工作。引入美工机器人后,系统化智能化的操作使团队分工明确,团队工作得以优化。据了解,目前森女部落运营团队共6人,针对系统使用,在产品信息的录入,图片包上传,货品上架环节各配备一名人员。

精益化数据管理

森女部落拥有独立的拍摄团队,掌握着产品图片最源头的数据信息,因此也更能与深绘系统相互契合,并且减少了系统使用人员对素材图的整理时间。

同时纷杂的数据需耗费企业大量的精力进行规范、分类、存储及日常管理,深绘可从数据采集端帮助商家实现商品信息的规范化。

视觉升级和高效上新双管齐下

线上产品的视觉展示愈发重要,森女部落产品色彩靓丽,比起过渡润色图片带来的失真效果,其更希望还原商品的原样。深绘系统生成的详情页,在一款商品的视觉页面展示上,既保持了服装视觉呈现效果,又能根据平台特征实现差异化、符合运营的页面展示。

森女部落每期上新量在40-50款左右,截止至目前,其通过系统实现了4000多款商品的平台快速上新。由美工机器人代替人工完成枯燥机械的详情页排版上新工作,充分节省了人力,从而将更多的精力用于产品的研发及线上平台的运营。


后记

随着互联网人群个性化需求与网络零售产品的丰富,市场需要更多优质及差异化的产品体现。而行业技术的不断革新,也要求企业具备开阔的格局与视野,通过植入技术、整合资源实现不断高效且持续的发展。而深绘也将不断拥抱变化,通过优质的产品和服务,帮助企业实现运营升级、提升效率、缩减成本。