多多搜索场景数据暴跌 一招教你如何救回

金华猫狗侠网络科技有限公司 2019/12/30 多多搜索场景 店铺流量 猫狗侠

我们知道通过直通车付费推广,无论是搜索还是场景,主要是通过个性化推荐圈定精准人群,加上各资源位的展现为店铺带来曝光,场景会比搜索的展现大,而且ppc会低一些,但是点击率和转化率场景却比不上的搜索。

如果店铺前面数据表现还比较正常,突然有一天发现流量变少了,可能就是下面这四点原因造成的。

1)违规关小黑屋

我们知道平台对于违规的做法一直查的很严,所以大家一般做营销活动,冲店铺销量,还是使用官方推荐的工具,特别是活动,能迅速积累店铺的销量权重。

还有一些违规情形,系统是不会告知你的,但会在后台直接限流,就像把店铺关在小黑屋里一样。

要想放出来,要不换个马甲,要不就努力表现好点,争取早日放出来。

2)曝光少了

特别是标品类目,在用户检索相关关键词的时候,排名很重要,如果店铺卡在前面,就能获得大量的曝光,当你的出价低了,排名在很后面,就算图片再优质,也没办法获得访客。

其次就是多多场景,我们知道场景推广是没有关键词可供选择的,只有相关的人群溢价可以调,这些人群包我们店铺也不是每个都要开,根据店铺数据表现情况,适当删减,提高和降低相应的人群溢价。

我一般会重点投放访客重定向、叶子类目和相似类目这3个定向,当然不同的店铺,也可以适当地去调整优化。

好的提高溢价,不好的降低溢价或者直接删除。

不过刚开始跑的时候,人群溢价要尽量平均,不然和关键词一样,日限额会被某一个人群包给吃掉。

3)资源位少了

我们知道场景推广的主要资源位有类目页、多多果园、现金签到页,这些资源位的展现,主要就是看场景资源位的溢价,如果竞争大,你还出价低,肯定获得不了展现,更不用是流量进店了。

4)人群不精准

实际上无论是搜索还是场景,现在都是个性化推荐了,想想我一个卖18-24岁年轻女性服饰的店铺,把我的产品展现在一个40-50岁的人群面前,你说他们会点击创意图吗?

其次人群不精准还和我们频繁做活动有关,通过活动链接进店的访客,五花八门,身上带着各种各样的标签,而只要他们进店浏览,也会店铺打上相应的标签。

到时候系统想通过个性化推荐店铺的产品给相应的人群,却不知道精准人群都是哪些?

勉强推荐了,如果人群包不精准,那就算是获得展现,点击和转化也不会很好。

好了,好了,今天的文章就给大家分享到这里,如果有疑问,想一起探讨,欢迎关注我~