警惕第三方支付平台变成诈骗洗钱“黑洞”

电商报 2017-10-01 10:01:40 支付 洗钱 支付宝 平台
[思路网注] 央行发文称,网联将在2018年6月30日监管“收编”所有的第三方支付机构。也就是说,从今以后,包括支付宝和微信在内的网络支付都得通过网联来完成。

国内的第三方支付发展迅速,但是存在片面发展和安全风险等隐患。从2014年开始,央行就逐渐收紧对第三方支付的监管,但仍有不法之徒利用漏洞,用第三方支付平台进行洗钱行为。

据《电商报》统计,早在2014年,央行对第三方支付的态度就发生了微妙的变化。2014年3月,央行支付结算司发布《关于暂停支付宝公司线下条码(二维码)支付等业务意见的函》,紧急叫停了虚拟信用卡和二维码支付。同年4月,央行和银监会联合发布《关于加强商业银行与第三方支付机构合作业务管理的通知》(银监发[2014]10号)。尽管银监发[2014]10号文件中的20条规定都是针对商业银行提出的,但事实上每一条都指向第三方支付机构。

2015年央行《网络支付业务管理办法》出台;2016年3月央行颁布《完善银行卡刷卡手续费定价机制的通知》;2016年4月央行出台《非银行支付机构分类评级管理办法》;2016年8月央行《二维码支付业务规范(征求意见稿)》、《银行卡受理终端业务准入规则》相继出台。

日前,央行发文称,网联将在2018年6月30日监管“收编”所有的第三方支付机构。也就是说,从今以后,包括支付宝和微信在内的网络支付都得通过网联来完成。

然而,仍有部分诈骗团伙通过第三方支付平台进行洗钱行为。部分诈骗团伙将骗得的钱转移到银行卡后,通过购买大量的点卡或者充值卡,再到一些点卡平台换成现金,已逐渐成为了公开的秘密。据了解,为了加快洗钱,一般犯罪分子都会选择Q币、充值卡这种快速交易的虚拟数字产品。

《电商报》了解到,支付宝、财付通等大型第三方支付平台的实时到账功能,为诈骗团伙洗钱提供了便利。特别是支付宝还关联了售卖点卡的淘宝商家,同时可以一键购物,更成为骗子眼里的“香饽饽”。

业内人士认为,由于点卡平台现在处于监管真空状态,交易既没有特别要求实名制,也没有交易额度限制,骗子在这些点卡平台上,通过网银转账的方式一次性购买大额的点卡,随后在另一个点卡平台全部卖出,就容易将非法得来的钱财洗白。

对此,人民银行总行应加大对第三方支付平台的监管,对于一些多次被犯罪分子用于洗钱而又无法有效制止的平台,应该加大处罚力度,甚至给予摘牌处分。此外,相关部门应加强对各大点卡平台和公账号的管理,全面推行实名制和大额买入买出限制。第三方支付平台也应加大监管力度,严格落实实名登记和实名使用机制,确保所有客户真实有效,避免沦为犯罪分子的洗钱通道。

相关服务

宝付支付-跨境支付解决方案

¥面谈元

相关服务

WorldFirst跨境电商和外贸收款

费用面议

相关服务

Worldpay跨境收单

费用面议

【温馨提示】思路网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至tougao@siilu.com,我们将及时处理。本站文章仅作分享交流用途,作者观点不等同于思路网观点。用户与作者的任何交易与本站无关,请知悉。

一周热文

热门文章标签

更多>>

电商服务推荐更多>>

随便看看
1/4