服务资讯 > 火蝠 > 正文

品牌店铺——数据银行助力店铺精准运营

火蝠 2020/09/23 数据银行 人群分层 付费推广

关键词:数据银行 智钻 人群标签

适用行业:不限

商家层级:3层级以上

一、商家背景介绍

商家情况:咖啡/麦片/冲饮类目店铺,2019年10月22日接手,店铺处于增长趋势,但是人群不精准,付费流量占比高。

合作诉求:在稳定店铺销售额月增长情况下,优化流量占比结构,突破现有流量瓶颈,优化人群标签。

合作结果:

流量从日均50000增长到日均180000;

销售金额从日均150000增长到日均800000;

店铺层级达到第七层级。

以下为手淘搜索访客增长截图:

图片1.jpg

二、单品诊断报告

1、付费流量占比高,主要访客来自淘宝客,手淘占比低,流量结构不健康;

2、老客复购率低,品牌认知度低,消费者对品牌的认知比较低,难以形成品牌意识;

3、智钻推广效果低,超推拉新成本高;

4、店铺流量遭遇瓶颈,品类过于单一,主推款表现欠佳难以形成爆款矩阵。

单品策略与方向:

1、控制淘客花费占比,通过直通车关键词布局矫正人群标签;

2、通过明星代言提升品牌认知度,开发新品类丰富产品线;

3、通过数据银行分层品牌消费者,提高精准人群覆盖面,拉高投放效果;

4、达摩盘人群洞察,精准人群放大,同步超级推荐精准拉新。

单品执行方案:

1、明星造势推广

目的:临近双11大促,通过数据银行和达摩盘洞察人群画像,筛选合适的明星进行代言。

执行策略:通过数据银行实现人群分场景营销,最终实现精准人群覆盖。

数据银行本质:就是对高潜消费者培育,通过对人群分场景进行营销,串联渠道定向培育

线上线下联动营销,品牌上下消费者线上持续营销,一致化消费者体验,针对不同的场景不同的运营:

品牌内容种草养草拔草

内容运营沉淀人群再沟通拉动A—I人群关系加深。

比如说:直播、有好货、猜你喜欢等等渠道的推广,我们可以通过数据银行再把这些人进行回流;

优化品牌线上渠道策略

针对不通销售渠道、不同货品针对不同人群,千人千面加深兴趣;

爆款明星单品定向有营销

拳头产品定向人群发力,强化单品优势;

高影响力粉丝人群

激发品牌核心高传播力、高影响力用户,持续传播造势。

比如说在蓄水期的时候

我们可以通过“认知天数”来确定我们高流转时间段,那这个高流转的时间段就是我们能够把握住的时间,那我们就能够明确在多少天内这些兴趣人群会向购买流转,那我们就要留住这些兴趣人群。

假设我们通过我们的数据银行分析出来我们的认知天数是40-46天,那么我们0-15天、16-20天、21-25天...这些认知天数的人群我们是不是要加紧我们推广的脚步,让他们更多的停留时间达到我们的认知?

我们通过数据银行清楚我们的人群以及人群认知天数之后,我们就需要对我们的人群策略进行调整,也就是核心人群放大,需要放大的就是以下几个人群:

1、高频高消用户

因为我们每个品牌的复购周期是不一样的,所以我们在行为选择上面就需要根据我们自己的实际情况选择;

2、预热期加购人群

一般是在活动预热进行中的时候我们圈定这些预热期加购的人群;

3、全链路圈人——就是从I—P的转化人群,但是这些个人群不是现在就让我们进行投放,而是先要把这部分的人群进行放大,找到核心用户身上相似点的用户进行圈定,从而达到拉新的目的。

当我们在全链路进行圈选的时候那还有一个注意点就是放大倍数的问题,我们到底要选择多少倍呢,最大我们能选择30倍,但是一般建议大家先选择小倍数3倍,5倍进行测试,然后投放之后觉得效果还不错的情况,我们可以再放大倍数即可。

自有数据的反哺

比如说我们品牌的线下粉丝或者是其他自媒体平台的粉丝,例如微博明星粉丝、微信会员粉丝、抖音、直播等等我们都能叠加一些其他的标签进行圈定。

例:我们可以通过上传商家CRM、微信粉丝等自有优质人群进行放大运营再营销获得增量价值;

其中我们店铺里面的沉寂粉丝,通过客户运营平台没有办法唤醒的粉丝,我们可以也可以通过数据银行进行分层进行拉新召回。

爆发期:

通过对前面蓄水期人群的分层运营在爆发期的时候运营这些人群实现精准消费者收割,最终挖掘精准人群,集中收割,将我们节日预售人群价值放大,大促敏感人群持续运营、预售人群沉淀品牌核心高价值人群,放大优选再营销。

超级推荐策略:

目的:达摩盘人群洞察,精准人群放大,实现精准人群的拉新

执行策略:

1、相似宝贝、店铺的高活跃人群进行拉新投放。

2、圈定达摩盘中的内容渠道、基础属性、关键词人群投放到猜你喜欢拉新。

3、自定义收割重定向店铺/宝贝人群、达摩盘高价值人群精准投放。

直通车策略:

目的:手淘搜索辅助提升,人群标签精准化

执行策略:

1、抢占行业精准关键词前排位置。

2、拉高核心词条搜索权重,结合多渠道补充销量,快速打爆自然搜索。

3、精准人群包覆盖,智能拉新。

三、单品实操数据反馈

手淘搜索数据:操作后数据近30天呈稳定增长状态。

图片2.jpg

店铺流量TOP前10数据:流量结构开始改善,流量渠道多元化发展。

图片3.jpg

主推款访客增长图:

图片4.jpg

直通车数据:直通车半年数据报表,直通车平均点击花费控制在行业之下,主推款投产稳定在6以上,转化率在同行均值以上。

图片5.jpg

智钻数据:近90天智钻整体反馈较好,投资回报率达到10.98。

图片6.jpg

超级推荐数据报表:拉新成本较低,点击花费控制在1元左右,新客获取能力提升起来,投资回报率达到3.3。

??图片7.jpg